新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

星巴克卖冰淇淋背后的焦虑

2019年04月10日09:46  来源:北京商报

5034

  4月9日,星巴克高调推出了冰淇淋系列新品,接连吸睛的举措让曾经一直以商务风为主打的星巴克似乎变“萌”了许多。分析认为,从猫爪杯到冰淇淋系列产品,星巴克其实是很有针对性地在进攻年轻女性这一消费群体,星巴克想要从目前低迷的业绩以及激烈的竞争中突围,找准最具潜力的消费群体十分关键。

  4月9日,北京商报记者在星巴克微信公众号看到,茶意冰淇淋系列今日已经在提供冰淇淋产品的星巴克门店售卖,目前该系列新出了西柚伯爵浮乐朵、西柚雪伯爵、西柚伯爵阿馥奇朵三款冰淇淋融合饮料。根据星巴克App显示,目前北京共有1507家门店正在销售冰淇淋系列产品。北京商报记者通过星巴克华贸二店了解到,今天门店上线了上述的3款茶意冰淇淋系列,加上上个月推出的5款含有冰淇淋的饮品,目前门店共有8款冰淇淋系列茶饮,新品价位在45-48元不等。

  实际上,这并非星巴克首次推出含有冰淇淋的融合饮品。在此之前,曾推出过麦芽雪冷萃、冷萃浮乐朵等咖啡融合冰淇淋产品。星巴克相关负责人在接受北京商报记者采访时也表示,星巴克早在2017年就曾推出过冰淇淋系列产品,当时主要是咖啡和冰淇淋融合的产品。

  在一位不愿具名的餐饮业内人士看来,星巴克推出冰淇淋系列产品和星巴克年初开设焙烤食品门店的逻辑很像,星巴克在着力寻求产品差异化。今年2月,星巴克在上海开出中国首家焙烤食品门店星巴克臻选·咖啡·焙烤坊,一直不让餐饮抢过咖啡风头的星巴克提升门店内食品的比重,这一做法被很多业内人士解读为星巴克为与同类型品牌形成差异化的做法,同时也显示出星巴克重新提振中国市场的焦虑。

  星巴克的焦虑主要来自于财报数据。根据2019财年一季报显示,星巴克全球净收入为66.3亿美元,同比增长9.2%,其中全球及美国本土同店销售额增长4%,而中国在同店销售上仅增长1%。2018财年三季报迎来了被认为是“九年来最差”的一份财报。星巴克全球同店销售增长1%,中国区门店同店销售同比下降2%,同时中国/亚太区营运利润率下降7.6%-19%。

  咖啡行业激战正酣,各个品牌正在进行着渠道、场景、模式等激烈竞争,这也给星巴克带来不小的变化压力。后起之秀互联网咖啡品牌瑞幸咖啡多次针锋相对,以低价短时配送上门模式不惜成本疯狂扩张。同时,喜茶、麦当劳、肯德基等品牌也来分得一杯羹。另外,全家、罗森和7-ELEVEN等便利店咖啡业务也在争夺这一市场。

  上海啡越投资管理有限公司董事长王振东在接受北京商报记者采访时表示,从猫爪杯到冰淇淋新品,包括星巴克天猫店的整体色调设计等,都证明星巴克越来越重视女性和年轻消费者的喜好。有数据显示,中国女性在咖啡店消费占比超过70%,40岁以下消费者占比80%以上,这是星巴克今年以来先后用猫爪杯、玩偶熊现在又推冰淇淋新品的数据基础,同时也是当下国内很多网红茶饮品牌“红”的原因,它们早已把年轻女性群体锁定为自己的目标客户群体,并且针对这一群体的喜好做产品、外包装乃至门店的设计。

  王振东表示,星巴克无论从装修色调还是产品格调和定位都更偏向于中年男性和商务感,这也是之前星巴克坚持了很久的市场定位,但如今星巴克不得不迎合市场的需求和变化。为此,星巴克正在努力让自己萌起来,用更多样化和柔和的口感、更加明快的色调吸引年轻女性消费者,在他看来,星巴克还会继续朝这个方向努力。


文章关键词:星巴克 冰淇淋 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 星巴克咖啡致癌、薯条治脱发……这些食品谣言你

    在今日举行的全国食品安全宣传周活动之一、2019食品安全谣言治理行动论坛上,《2018食品安全谣言治理报告》正式发布。报告从传播情况、人群画像、典型案例等维度对2018年食品安全谣言进行分析,并公布2018年食品安全谣言十大案例。

  • 星巴克借力盒马做外卖

    继去年“外送星厨”落地上海和杭州部分盒马门店后,星巴克继续深耕外送服务。6月19日,星巴克与阿里旗下盒马共同打造的专星送TM外送星厨在北京盒马十里堡店推出,这是在全国范围内落地的第三家“外送星厨”盒马门店,也是北京的首家外送星厨门店。未来还会将此类门店推广到更多地区和城市。

  • 星巴克在伦敦盖特威克机场试行咖啡杯重复使用项

    咖啡连锁企业星巴克本月开始在英国伦敦盖特威克机场试行为期一个月的环境保护项目,鼓励公众重复使用咖啡杯。

  • 星巴克回应送口红:中国市场不做赠送

    近日有消息称,为了庆祝经典单品“S'mores星冰乐”的回归,将会为数名幸运粉丝送出品牌专属“S'mores Sip Kit”星冰乐唇彩系列。对此,星巴克相关负责人回应北京商报记者表示,该活动为美国市场行为,中国市场是否将推出赠送粉丝相关产品的活动目前还没有消息。

  • 星巴克布局“非咖啡”品类

    继瑞幸咖啡4月初开始跨界卖茶后,咖啡界的“老大哥”星巴克也迈出重要一步。记者获悉,星巴克今日针对中国消费者推出全新品类。面对中国日益扩大的咖啡市场和越来越多的竞争对手,星巴克也开始突破传统形象,以吸引更多中国年轻消费者。

  • 星巴克未来如何应对强敌

    25日美股盘后,美国咖啡巨头星巴克公布了上季度业绩。今年第二季度,星巴克净利润为6.63亿美元,小幅高于预期;但营收为63亿美元,略低于市场此前预期,这样的成绩仅能算勉强“达标”。

  • 星巴克宣布全国门店今年年内停止提供塑料吸管

    北京青年报记者从星巴克中国了解到,4月22日起,星巴克将在上海、深圳近千家门店率先试点使用直饮杯盖与纸质吸管,停止提供塑料吸管,并将在今年年内覆盖全国门店。

  • 入局云南咖啡 拼多多肉搏星巴克

    继星巴克将云南咖啡豆选入原料矩阵后,拼多多也挤入这一咖啡基地。4月22日,拼多多宣布计划推出1000个“多多农园”项目,首站落户云南保山,后者将借助拼多多销售当地的咖啡。

  • 竞争中的交集 瑞幸获星巴克股东投资

    上线茶饮产品后的第8天,瑞幸咖啡宣布完成1.5亿美元B+轮融资。值得注意的是,领投的是星巴克股东贝莱德,此举被业内解读为,在资本方眼里瑞幸咖啡和星巴克已在同条赛道上,贝莱德是在“投赛道”。

  • 从猫爪杯到冰淇淋 星巴克转型路上遇“小强”

    走在转型路上的星巴克,推出“猫爪杯”和全新的系列冰淇淋,无疑赚足万千少女的眼球。然而,好运并未持续降临到这家咖啡巨头身上。近日,星巴克因“蟑螂门”事件再次成为焦点被关注。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有