新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

外卖从楼下到房间这点路,竟然也藏着商机

2019年04月12日09:51  来源:钱江晚报

5034

  叫外卖已经成为许多人的日常。不过,在有些写字楼、学校等场所,小哥不能直接送上门,要本人下楼走一趟,万一碰到电梯高峰,或是手头有事,甚至“懒癌”犯了,小哥等得心急,你或许还会觉得一肚子委屈。最近,在上海部分地区的写字楼下多了一群小哥哥驻守。外卖骑手们只需每单交一两块钱费用,这些小哥哥会负责将餐食转送到用户手中。原来,他们做的是外卖送上楼的生意。

  饿了么测试外卖送上楼

  如果问起外卖小哥们,最怕去哪里送餐?商务写字楼必定榜上有名。尤其在中午高峰期,为了抢时效,小哥们往往都放弃等电梯,直接爬楼梯。更郁闷的是,一些园区、写字楼不让小哥进入,他们往往只能在外面干等着,眼看着下一个单子在手上来不及。

  针对送餐员们的苦恼,最近,有人发现,在上海徐家汇,一家名叫至冠配送的公司专做“最后100米”的爬楼生意,口号是“上楼我来,赚钱你去”,也就是说,外卖小哥只需将订单送到驻点处,上交一点费用后,由至冠配送的工作人员“接力”送到楼上的客户手中。

  据介绍,外卖骑手们跑外卖每单赚6元,被其“咔嚓”一刀“割”走2元,但能抢到更多单子加以弥补,算下来还是划算的。

  “至冠配送”究竟是一家怎样的企业?

  据称,“至冠配送”是饿了么旗下公司。记者从饿了么处得到证实:“至冠配送”是饿了么在楼宇末端配送上的探索测试之一。据了解,这项测试开始于半年前,仅在上海地区进行。

  饿了么表示,在实施过程中,没有强制行为。不论是饿了么骑手,还是其他平台骑手,在遵守楼宇物业管理规范的前提下,都可以自主选择自行配送上楼,或沟通消费者下楼取餐,或是选择交由楼宇内配送员配送。楼宇内配送人员也都持有健康证,并且定期对其进行食品安全和配送业务相关培训。

  饿了么表示,经过半年的探索,相关业务测试已经完成。从3月上旬开始,该项测试就已陆续终止,从原来10多个点,减少到目前的4个点。至于今后会不会正式推广,饿了么方面表示目前未知。

  杭州高校兴起代取群

  “测试阶段,有调整很正常。”物流行业专家赵小敏告诉钱江晚报记者,业内很看好这类“外卖零距离”解决方案。“现阶段这部分费用骑手来出,中长期阶段,可能还是消费者出大头。”赵小敏说。不过,变相涨价,消费者会愿意多花这笔钱吗?

  记者注意到,事实上,在杭城大学校园里已经悄然兴起了这种跑腿服务。

  “求肯德基带买”、“求代拿3个快递从弗雷德到17号楼”、“求16号楼的快递代取到S楼”……每到傍晚,这个名为“浙传外卖快递代取群”里,就开始热闹起来。这是一个300多人的大群,里面都是浙江传媒学院的大学生们。昨天下午6点多,Fern姑娘发出消息:“求代拿弗雷德快递到S楼B区上楼”,过了三分钟,她就发了“找到”的消息。

  “显然有愿意帮忙的小伙伴私信了她。”群主孙同学是浙江传媒学院在校大一学生,他告诉记者,这个群刚建立不久,大学生如果有快递外卖找代拿的需求,会发在群里,如果有人正好看到并且方便的话,顺便帮忙代取快递或者外卖,还能收取一定的费用。

  孙同学介绍,收费标准刚开始是个人自定的,后来为了防止恶意要价,自己在群里统一收费标准,规范了市场价格,他还列了一张表,各个寝室楼按照相应的距离合理地明码定价。没想到,一下子就涌入了更多小伙伴,发展到了现在这个规模。

  记者在这张表格上看到,代取快递费最低3元,最高15元,最贵的是代买喜茶,最高20元。也就是说,一杯芝芝莓莓32元,算上代买费之后总价最高达52元,这个价格几乎可以买两杯星巴克了。

  孙同学告诉钱江晚报记者,在下沙大学城内,类似的代取服务模式几年前就有了。而浙传的外卖快递代取群也不止自己这么一个。需求有多旺盛?以孙同学为例,在这个337人的群里,这段时间是“淡季”,一天自己能接个一两单,不过,去年双11,两天的时间他挣了200元钱,平均一天100元。

  外卖送上楼是个商机

  为什么包括大学生在内,愿意选择花钱找别人帮忙,也不愿自己出门去取快递外卖?一位大学生坦白地告诉钱江晚报记者:“走下寝室楼,再走这么远的路去拿快递或者拿外卖,觉得是浪费时间,很没必要。“

  物流专家赵小敏告诉钱江晚报记者,除饿了么之外,其他同城配送公司都会推出类似的上楼服务。“这是一种新的生活方式带来的新模式,业内秉持着支持的开放性心态。“赵小敏表示,刚推出时也许会存在一定争议,比如食品安全等。不过,随着可溯源等技术的发展,同时挂钩信用平台等,接下来大家的顾虑或许就会慢慢被打消。”

  据专家预计,包括快递柜、外卖柜、冷柜、上楼服务等各种形态的共享合作中心,今年下半年或将陆续推开,明年或将在全国大范围推行。


文章关键词:外卖 楼下到房间 商机 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • “踏青外卖”火爆说明了什么

    四月时节,春暖花开,正是人们出游踏青的美好时光。约上家人朋友,走近城郊村落,赏一番青山绿水的好景致,得一份轻松闲适的好心情。不过,随着人们对生活质量的要求越来越高,踏青远足也得做足充分准备。这不,最近在市场热销的“踏青外卖”,就恰好说明了这点。

  • 铺路“冒菜”子品牌 小龙坎外卖转向胜算几何

    继去年10月暂停火锅外卖之后,小龙坎孵化外卖再出新动作。近日,北京商报记者发现小龙坎在外卖平台上线了小龙坎火锅菜门店,主打类似于冒菜的火锅菜套餐。此前,小龙坎总经理苏小强在接受记者采访时表示,小龙坎正在准备推出小龙坎自有的冒菜品牌。

  • 涨!涨!涨!“外卖自由”正离我们远去

    “车厘子自由”“香椿自由”之后,“外卖自由”也正在离我们远去。“最近这一段时间,外卖变贵了,之前20块可以吃到饱,现在25块的都不够吃。”在北京做人力资源系统开发的刘江表示。

  • 减少一次性餐具的使用 新型外卖杜绝“白色垃圾

    据环保组织调研估算,全国外卖行业每天消耗的一次性塑料餐盒超过6000万个。在享受现代生活便利的同时,环保的代价越来越大。一次性餐盒的处理成为政府、市民共同面对的问题。

  • 外婆家陷食品安全旋涡 涉事门店停业整改外卖已

    3月17日,在媒体曝光外婆家位于南京水平方的门店存在大量食品安全问题之后,《证券日报》记者来到涉事门店,在该门店大门口可见暂不对外营业的标示牌。记者了解到,这家外婆家门店目前正在整改,门店的外卖也已下架。

  • 叫外卖悄然涨价 你有感觉吗?

    “咦?外卖怎么涨价了?”家在广州天河的白领茜茜习惯一日三餐叫外卖解决,然而年后她惊奇地发现,同样的菜品订单总价却增加了。无独有偶,近日有多地媒体报道声称当地市民订同样的外卖产品,到手后却发现涨价,这到底是怎么一回事?

  • 外卖市场规模逾两千亿 万元薪酬难留外卖小哥?

    农历新年之后,全国多地出现较大规模招聘送餐员的景象。羊城晚报记者查阅招聘网站发现,多家在线外卖交易平台及即时物流平台,都选择于近日在广州“招兵买马”,大多直指薪酬可上万元。

  • 大数据中看2019年春节过年新变化:年夜饭火爆,

    在总运量稳步增长的情况下,春节期间未发生重大突发事件和严重拥堵、旅客滞留情况。今年旅游消费增长在一线城市保持了力度,中小城市增长显著。

  • 价格涨了分量还少了,都是“流量收割”惹的祸?

    常吃外卖的你,有没有发现最近外卖涨价了,分量还不易察觉地少了“一丢丢”?记者调查发现,近期部分外卖平台上调了商户的服务费率,涨幅从1到3个百分点不等,由此引发部分商户对终端产品的提价,消费者也不可避免要为此“买单”。

  • 11月谣言榜:燕麦致癌?外卖“速食包”都不安全

    11月中旬,安徽杠岗香食品科技有限公司生产劣质调料包的暗访视频被曝光,展现了各种脏乱差。后来当事人称不实,但网络上很快传出“速食包”外卖不安全的谣言。同时,非洲猪瘟导致猪肉不能吃的谣言也仍在发酵。是时候该来一波科普了。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有