新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

外卖从楼下到房间这点路,竟然也藏着商机

2019年04月12日09:51  来源:钱江晚报

5034

  叫外卖已经成为许多人的日常。不过,在有些写字楼、学校等场所,小哥不能直接送上门,要本人下楼走一趟,万一碰到电梯高峰,或是手头有事,甚至“懒癌”犯了,小哥等得心急,你或许还会觉得一肚子委屈。最近,在上海部分地区的写字楼下多了一群小哥哥驻守。外卖骑手们只需每单交一两块钱费用,这些小哥哥会负责将餐食转送到用户手中。原来,他们做的是外卖送上楼的生意。

  饿了么测试外卖送上楼

  如果问起外卖小哥们,最怕去哪里送餐?商务写字楼必定榜上有名。尤其在中午高峰期,为了抢时效,小哥们往往都放弃等电梯,直接爬楼梯。更郁闷的是,一些园区、写字楼不让小哥进入,他们往往只能在外面干等着,眼看着下一个单子在手上来不及。

  针对送餐员们的苦恼,最近,有人发现,在上海徐家汇,一家名叫至冠配送的公司专做“最后100米”的爬楼生意,口号是“上楼我来,赚钱你去”,也就是说,外卖小哥只需将订单送到驻点处,上交一点费用后,由至冠配送的工作人员“接力”送到楼上的客户手中。

  据介绍,外卖骑手们跑外卖每单赚6元,被其“咔嚓”一刀“割”走2元,但能抢到更多单子加以弥补,算下来还是划算的。

  “至冠配送”究竟是一家怎样的企业?

  据称,“至冠配送”是饿了么旗下公司。记者从饿了么处得到证实:“至冠配送”是饿了么在楼宇末端配送上的探索测试之一。据了解,这项测试开始于半年前,仅在上海地区进行。

  饿了么表示,在实施过程中,没有强制行为。不论是饿了么骑手,还是其他平台骑手,在遵守楼宇物业管理规范的前提下,都可以自主选择自行配送上楼,或沟通消费者下楼取餐,或是选择交由楼宇内配送员配送。楼宇内配送人员也都持有健康证,并且定期对其进行食品安全和配送业务相关培训。

  饿了么表示,经过半年的探索,相关业务测试已经完成。从3月上旬开始,该项测试就已陆续终止,从原来10多个点,减少到目前的4个点。至于今后会不会正式推广,饿了么方面表示目前未知。

  杭州高校兴起代取群

  “测试阶段,有调整很正常。”物流行业专家赵小敏告诉钱江晚报记者,业内很看好这类“外卖零距离”解决方案。“现阶段这部分费用骑手来出,中长期阶段,可能还是消费者出大头。”赵小敏说。不过,变相涨价,消费者会愿意多花这笔钱吗?

  记者注意到,事实上,在杭城大学校园里已经悄然兴起了这种跑腿服务。

  “求肯德基带买”、“求代拿3个快递从弗雷德到17号楼”、“求16号楼的快递代取到S楼”……每到傍晚,这个名为“浙传外卖快递代取群”里,就开始热闹起来。这是一个300多人的大群,里面都是浙江传媒学院的大学生们。昨天下午6点多,Fern姑娘发出消息:“求代拿弗雷德快递到S楼B区上楼”,过了三分钟,她就发了“找到”的消息。

  “显然有愿意帮忙的小伙伴私信了她。”群主孙同学是浙江传媒学院在校大一学生,他告诉记者,这个群刚建立不久,大学生如果有快递外卖找代拿的需求,会发在群里,如果有人正好看到并且方便的话,顺便帮忙代取快递或者外卖,还能收取一定的费用。

  孙同学介绍,收费标准刚开始是个人自定的,后来为了防止恶意要价,自己在群里统一收费标准,规范了市场价格,他还列了一张表,各个寝室楼按照相应的距离合理地明码定价。没想到,一下子就涌入了更多小伙伴,发展到了现在这个规模。

  记者在这张表格上看到,代取快递费最低3元,最高15元,最贵的是代买喜茶,最高20元。也就是说,一杯芝芝莓莓32元,算上代买费之后总价最高达52元,这个价格几乎可以买两杯星巴克了。

  孙同学告诉钱江晚报记者,在下沙大学城内,类似的代取服务模式几年前就有了。而浙传的外卖快递代取群也不止自己这么一个。需求有多旺盛?以孙同学为例,在这个337人的群里,这段时间是“淡季”,一天自己能接个一两单,不过,去年双11,两天的时间他挣了200元钱,平均一天100元。

  外卖送上楼是个商机

  为什么包括大学生在内,愿意选择花钱找别人帮忙,也不愿自己出门去取快递外卖?一位大学生坦白地告诉钱江晚报记者:“走下寝室楼,再走这么远的路去拿快递或者拿外卖,觉得是浪费时间,很没必要。“

  物流专家赵小敏告诉钱江晚报记者,除饿了么之外,其他同城配送公司都会推出类似的上楼服务。“这是一种新的生活方式带来的新模式,业内秉持着支持的开放性心态。“赵小敏表示,刚推出时也许会存在一定争议,比如食品安全等。不过,随着可溯源等技术的发展,同时挂钩信用平台等,接下来大家的顾虑或许就会慢慢被打消。”

  据专家预计,包括快递柜、外卖柜、冷柜、上楼服务等各种形态的共享合作中心,今年下半年或将陆续推开,明年或将在全国大范围推行。


文章关键词:外卖 楼下到房间 商机 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • “放心封签”为外卖餐品系上“安全带”

    6月28日,江门市举办食品安全宣传周主场活动暨创建省食品安全宣传周现场活动。现场不仅成立多支食品安全志愿者服务队,发放了外卖放心封签,更随机检查网络销售餐饮企业。

  • 超七成受访者 支持外卖不主动提供一次性餐具

    外卖将要告别一次性餐具?根据《上海市生活垃圾管理条例》,从7月1日开始,上海外卖将不主动提供一次性筷子、调羹、叉子、刀等餐具,违者,由市场监管部门责令限期改正,逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。

  • “幽灵外卖”屡禁不止 如何保证“干净”的外卖

     有消费者反映,通过网络餐饮吃到了不新鲜食材,上门投诉竟找不到实体店。后经执法部门调查,才找到藏身民房的“幽灵外卖”。

  • 上海发布外卖食品包装件标准:推动外卖餐食安全

    《外卖食品包装件》系列团体标准25日在上海市徐汇区正式发布。这是上海通过“定标准”为外卖餐食安全“最后一公里”保驾护航的一个最新探索。

  • 餐具封杀令能否破解外卖污染困局

    目前,大量的生活垃圾已成为建设绿色中国的一大制约,各地纷纷出台相应措施。一些城市在强制垃圾分类的基础上又向前一步,要求外卖商家不得主动提供一次性餐具,违者将面临重罚。

  • 对外卖交易仍需强化监管

    食品安全问题是一个世界性难题,是复杂的社会工程。网络餐饮问题也属此类,甚至是食品安全监管中的难点,需要动员多元主体力量,实现共同治理。

  • 部门:逐步推动外卖餐食封签 确保配送过程不受

    据市场监管总局网站消息,市场监管总局、发改委、工信部等八部门日前联合下发《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。

  • 星巴克借力盒马做外卖

    继去年“外送星厨”落地上海和杭州部分盒马门店后,星巴克继续深耕外送服务。6月19日,星巴克与阿里旗下盒马共同打造的专星送TM外送星厨在北京盒马十里堡店推出,这是在全国范围内落地的第三家“外送星厨”盒马门店,也是北京的首家外送星厨门店。未来还会将此类门店推广到更多地区和城市。

  • 外卖平台健康证形同虚设 消费者商家都无法查阅

    《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,网上外卖用户规模达4.06亿,较2017年年底增长18.2%,网民使用比例为49%;手机网上外卖用户规模达3.97亿,占手机网民的48.6%,年增长率为23.2%。

  • 外卖订单激增 品牌餐企掘金“深夜食堂”

    作为夜经济消费的重要一环,餐饮夜间消费情况备受关注。气温转暖也让夜间餐饮消费开始逐渐复苏,刚刚过去的“五一”小长假让北京夜间餐饮消费掀起了一个小高潮,到店、外卖夜宵订单增幅明显。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有