新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

记住这四点 引导孩子远离近视

2020年01月10日10:05  来源:广州日报

5034

  预防儿童近视应从小抓起。图/广州日报全媒体记者翁淑贤

  国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视呈高发和低龄化趋势。广州医科大学附属第二医院“儿童青少年预防近视科普志愿服务队”领衔专家、眼科主任沙翔垠教授提醒,做好近视预防远比近视后补救有效得多。他建议家长应改变“重治轻防”观念,从以下几方面着手预防,引导孩子们保护好眼睛——

  1.控制好电子产品的使用时长

  建议家长在陪伴孩子时自身尽量少使用电子产品,不要用玩手机等电子产品作为对孩子的奖励。要有意识地引导孩子,特别是学龄前儿童使用电子产品的时间,非学习目的的使用电子产品,单次不要超过15分钟,每天累计不要超过1小时。使用电子产品学习30~40分钟后,应引导孩子养成远眺放松的习惯,至少让眼睛休息10分钟。另外,年龄越小的孩子,连续使用电子产品的时间应越短。

  2.养成良好的用眼习惯

  要引导孩子日常走路、吃饭、卧床,或是在晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下不要看书或使用电子产品。对开始学写字的孩子,要注意其写字的姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”,即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,防止持续疲劳用眼。

  3.保证充足的睡眠和营养

  每天尽量保障孩子有充足的睡眠时间,小学生建议每天睡10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时。另外,日常让孩子适当吃些鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的食物。

  4.多做户外运动

  白天户外活动是预防近视的有效方法之一。如果能让孩子每天在户外活动2个小时,可有效降低近视的发生。(全媒体记者翁淑贤 通讯员许咏怡)

文章关键词:孩子 远离近视 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 这四类常用药 给孩子吃要谨慎

    感冒是儿童的常见病,有的家长为了省时省事省钱不带孩子去医院,而是选择去药店买药或者在家里小药箱找药给孩子服用。

  • 范志红:食育应该是伴随每个人一生的教育

    10月16日,2019《知食中国》节目新闻发布会在北京举行。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示:“食育不仅仅是孩子需要接受的教育,其实成年人也一样,食育应该是伴随着我们每个人一生的教育。”

  • 是孩子专属还是流量神器? 餐企提供的儿童餐该

    国民营养计划(2017-2030年)中提出,开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广。加强对传统烹饪方式的营养化改造,研发健康烹饪模式。推广健康烹饪模式与营养均衡配餐。

  • 五颜六色的冰激凌 能放心给孩子吃吗

    与炎炎夏日最相配的,除了空调,便非冰激凌莫属了!大街小巷小卖部的冰柜里早已塞满了各式各样的冰棍儿、雪糕,光是那奇特的造型和绚丽的色彩就足以让路过的小朋友们挪不动脚。

  • 关注学龄前孩子健康食育工作总结暨推进会在郑州

    1月15日至16日,2018儿童食育工作总结暨推进会在河南省实验幼儿园举行,来自全国各地的51所幼儿园、河南食育推广基地负责人、教育行政管理人员及河南省实验幼儿园保教人员300多人参加会议。

  • 国外如何让孩子远离垃圾食品

    据报道,英国首都伦敦的公共交通系统拟于明年初开始禁止出现垃圾食品广告,伦敦已经是欧洲儿童肥胖率最高的城市之一。巴西也在今年5月公布了一项新法令,将食品及营养教育列入该国公立和私立中小学的必学内容,融入到科学和生物课程中,所有学校必须在半年内执行这一新规。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有