新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

自来水中的氯无害 可放心使用

2019年01月08日09:39  来源:大河健康报

5034

  如果直接用生水煮饭,并且盖上锅盖,自来水里的“氯”无法挥发,会包覆在食物上,有致癌的危险。那么真相是否如网友说的那样呢?

  食品工程博士松鼠云无心表示,微生物污染是食源性疾病最常见的致病因素。自然界的水天然含有各种细菌,再经过管道系统传送到家家户户,如果不进行灭菌处理的话,就成了“细菌培养液”。即使再把它加热灭菌,对已经产生的毒素也往往无能为力。所以,在源头就进行灭菌处理,并在自来水系统中保持抑制细菌生长的能力,就成了饮用水安全至关重要的一个方面。

  目前最常用的灭菌手段是加氯。通常,把氯气或者二氧化氯通入水中,形成次氯酸和次氯酸根,它们具有超强的氧化能力,能够杀灭多种细菌。氯气、二氧化氯、次氯酸、次氯酸根都不稳定。在光照、加热等条件下,会进一步转化成盐酸、氯酸,也会形成少量的其他含氯化合物。

  福州大学化学化工学院院长王绪绪介绍,水厂在净水时使用了漂白剂,因此自来水里确实含有次氯酸等物质,但含量很少。经过加热,水中的一部分“氯”会分解产生氯气,蒸发掉,而留在水中的少量氯离子,与食盐(氯化钠)里的氯离子一样,对人也是无害的。氯中毒一般只有在吸入大量氯气的情况下才会发生。自来水中的氯含量很少,经过蒸煮大多可挥发,说自来水中的氯会致癌不可信。据东南网


文章关键词:自来水中 氯 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有