新闻中心 > 协会 > 正文

以色列专家内乡扶贫记

2019年01月10日11:20  来源:大河网-河南商报

5034

  一排排温室大棚整齐排列,白墙白瓦的厂房井然有序,从空中俯瞰,这里俨然是一个现代化的田园小镇。

  

  南阳市内乡县的“中以高效农业科技创新合作示范园”,在过去的2年多时间,累计有9名以色列专家扎根于此,当起了农民,做起了现代化栽培。尤奥夫是其中一员,他来自以色列,那里的农业滴灌技术举世闻名。

  这个示范园依托内乡县中以高效农业科技开发有限公司,由河南牧原集团、内乡县政府与以色列索力农业高科技公司合作设立。

  

  1月5日上午,河南商报记者来到这里时,当地气温仅在0℃上下,经过消毒工序进入温室大棚,一片盎然春意跃入眼帘。数十个品种的生菜郁郁葱葱。不过,这些蔬菜都长在塑料模板上。掀开模板的一角,下面则是深10多厘米的“水塘”,蔬菜的根须穿透其中。

  工作人员介绍,池子里不是普通的水,而是“营养液”。每一畦水塘的角落,都有一套类似水桶的装置,那是营养液的配比和浇灌“车间”。

  

  一池大叶生菜引起记者的兴趣,每一株生菜都开得像花朵一样。据说,它们有一个好听的名字,叫“莎拉女皇”。

  “摘下来就能直接吃。”工作人员介绍,这种以色列“莎拉女皇”生菜,全在无菌无农药环境下生产,能直接食用。

  在一个大棚总计3000平方米的种植面积内,“莎拉女皇”一年能够出产40万株,年产值约为200万元,利润则可达90万元。

  拥有一个好听又可爱的名字,似乎是这里的蔬菜专有的待遇。除了“莎拉女皇”,大棚内还种植有“大卫王”“大卫王子”和“粉贝贝”。

  在尤奥夫看来,这不仅仅是蔬菜名字的区别。去年接受河南商报记者采访时,他曾对“大卫王”系列信心满怀:在内乡等南阳地区,一般来说,一亩田地能产出2000~3000千克番茄,但如果给他们好的技术和品种,就能产出2万千克番茄。

  

  这正是现代化农业的魅力之处。每个这样的温室大棚内,“大卫王子”小番茄的年产量能够达到10万千克,单株产量可达40斤,是国内同类温室产品产量的3~5倍,价格每斤能卖到20元,同样是普通小番茄的3~5倍。

  通过规模效应带动周边农户参与绿色有机蔬菜的种植,并安排贫困户参与园区的建设和运营,是这个示范园区开展扶贫的主要形式。

  仅去年,以劳务外包形式参与进来的贫困户就达300余人次。他们还为6名建档立卡的贫困户提供了工作岗位,帮助他们实现人均年收入3万余元。

  

  2018年10月,尤奥夫(右)接受河南商报记者吴智星专访并合影

  “河南的蔬菜种植,散户居多,每家农户种的田地有限,但每平方米种植番茄、黄瓜的收入,要比小麦、玉米高,他们种植蔬菜能得到更稳定的收入和资金流。”这是去年10月份,在郑州接受河南商报记者采访时,尤奥夫透露的“扶贫经验”。

  他十分乐意对当地农民给予技术指导,“合适的种子品种、正确的种植方法,会给他们更多的种植机会。”

  很不巧,河南商报记者来到内乡采访时,恰逢尤奥夫休假回国。

  “他还会回来吗?”记者问。

  “当然,他和附近好多农户都成了好朋友,早就把这里当成了家。”工作人员给我翻看尤奥夫的微信,在资料栏的“地区”一栏里,上面写着:“河南南阳”。


文章关键词:以色列 内乡 扶贫 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有