新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

第一季度婴幼儿配方食品合格率99.9%

2019年05月10日10:11  来源:羊城晚报

5034

  记者从市场监管总局官网获悉,2019年第一季度食品安全监督抽检情况分析通告称,第一季度食品合格率同比上升,总体不合格率为2.2%,同比下降0.4个百分点,不合格的项目以农兽药残留超标、超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染等为主。

  2019年第一季度,全国市场监管系统共完成并公布428043批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,检验项目全部合格的418474批次,不合格的9569批次,总体不合格率为2.2%,比2018年同期下降0.4个百分点。大宗食品合格率保持基本稳定,其中粮食加工品、肉制品、蛋制品、乳制品、食用油、油脂及其制品合格率均高于总体合格率。

  值得一提的是,在抽检结果中,几类特殊食品合格率都很高。特殊医学用途配方食品合格率达100.0%;保健食品合格率为99.7%;特殊膳食食品合格率为99.2%;婴幼儿配方食品合格率为99.9%。

  从检验不合格的项目看,仍以农兽药残留超标、超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染等3类问题为主,分别占不合格总数的30.7%、23.7%、22.9%。质量指标不达标占不合格总数的比例同比降低0.9个百分点。

  针对抽检不合格食品,各地市场监管部门已督促企业下架、召回,并对违法违规企业立案调查、依法处置。(记者马灿)


文章关键词:婴幼儿配方食品 合格率 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有