新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

人工智能促舌尖变革 “数据”调味“算法”创美食

2019年07月23日10:12  来源:新华网

5034

  想吃更多美味?除了上好的食材和技艺高超的大厨,或许还需要人工智能技术。人工智能技术企业开始做舌尖上的生意,帮助食品企业制造更有竞争力的产品。

  美联社21日报道,国际商用机器公司(IBM)今年年初踏入食品业,与调料制造商“味好美”合作,凭借从数百万个“数据点”采集的数据,帮助后者“利用人工智能学习和预测新的调味组合,从而更快更高效地探索调味领域”。

  在比利时和美国运营的初创企业“食品配对”号称有“全球最大的味道数据库”,依据食客偏好预测更受欢迎的食品和饮料组合。

  “食品配对”创始人之一贝尔纳·拉乌斯说:“越来越多食品企业拥抱数字化,以数据驱动生产……我们开发能分析消费者会如何看待产品的算法,无需从专家小组或消费者团体获得反馈。”

  比利时一家知名餐馆采纳“食品配对”的建议,制作一道以生蚝和奇异果搭配的菜品,大受欢迎;这道菜成为餐馆的招牌菜。

  设在美国纽约的“味道分析系统”是一家以食品行业为目标的人工智能技术企业。这家企业创建一个有关味道、香气和口感的“美食模型”,最近融资400万美元(约合2752万元人民币),目标是帮助食品企业“创造更好、更有针对性和更健康的产品”。

  美联社援引一个投资平台的数据报道,美国食品技术领域投资总额2018年达到169亿美元(约合1163亿元人民币)。(欧飒)


文章关键词:人工智能 调味 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 人工智能种番茄 探索智慧农业

    据全媒体记者获悉,日前,腾讯与欧洲顶级农业大学 WUR(荷兰瓦赫宁根大学)共同举办的第二届“国际智慧温室种植大赛”预赛结果揭晓,经过24小时黑客马拉松温室算法模拟赛的激烈角逐,来自三星电子、中国农科院、先正达(全球第一大农药、第三大种子农化公司)及首尔大学等的5支队伍脱颖而出。

  • 人工智能会成为未来餐厅的标配吗

    传统餐饮酒店行业一直都饱受着人力成本高、租金高、原材料价格高、利润低——“三高一低”的苦恼。倘若与人工智能相结合,将会带来怎样的好处?

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有