新闻中心 > 食品 > 正文

自制水果酵素有多神奇?营养师:和腌泡菜差不多

2019年08月01日10:46  来源:扬子晚报

5034

  近几年水果酵素特别火,朋友圈的海内外代购都在说着它的神奇。东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨主管营养师马上为大家揭开它的“庐山真面目”。

  夏朋滨主管营养师指出,我们通常称其为“酶”,其本质是蛋白质,酶在体外实验是有活性的,但只要吃到肚子里,也会像其他蛋白质一样经过胃肠的消化,失去原有的活性功能。酶会被我们本身的胃蛋白酶等分解掉,分解到最后它就成为一种氨基酸,被吸收掉。所以用酵素去减肥根本不科学。

  有女生会说,身边有朋友确实吃酵素瘦了呢!夏朋滨主管营养师解释,年轻女孩每天至少需要1500千卡能量。而每包酵素能量大概是45千卡,一天三顿135千卡,其实能量是相当低的。而且这些酵素产品让你代餐,让你晚上不要进食。说白了吃酵素减肥就相当于饥饿疗法。如果想想,晚上连着多少天不吃晚饭,谁都会瘦的。

  现在很流行在家自制水果酵素,网上也是各种达人推荐自制教程,流程大致为:果蔬切片→加糖→密封→阴凉处放置→过滤→冷藏。夏朋滨主管营养师指出,说白了自制水果发酵,其实和腌泡菜差不多,其中有糖分,有多种有机酸,有酒精等成分,也有少量维生素。

  “由于自然发酵不易控制,容易造成杂菌污染产生毒素,以及生成其他有害物质。饮用这样的‘水果酵素’,反而会增加健康风险。”夏朋滨主管营养师认为,除了健康隐患外,在家自制水果酵素,很难把握糖的量,如果摄入过多糖,也会转变成脂肪储存起来,想瘦的妹子别轻易尝试。因此,大家若真想从水果中获得有益的成分,那么直接吃掉是最直接有效的。(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)


文章关键词:自制水果酵素 腌泡菜 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有