新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

国家标准要来了!妈妈终于让我吃辣条了?

2019年08月09日09:47  来源:新京报

5034

  老话说得好,“适可而止,无贪心也”。

  童年零食一箩筐,但很多已只存于记忆中,可辣条却不仅火到了现在,还火出了国门。据业界统计,辣条约有近500亿的产值规模。如果有“最接地气的国民零食”评选,辣条想必也榜上有名。

  但可惜的是,由于安全卫生问题,辣条也一直争议缠身,毁誉参半。

  

  辣条爱好者说, “那天,阳光很好,我爱你不是因为你有钱,也不是因为你穿了一件我喜欢的白衬衫,而是,我看见你拿了一袋辣条,任性而又骄傲地招呼小伙伴一起来吃”。

  辣条爱好者的“妈妈们”说,“辣条有什么好吃的,高油高盐不说,还不卫生,你知道辣条是怎么做出来的吗?不许吃了,妈妈可听说真的有小孩子吃辣条没命了”。

  确实,由于生产门槛不高、行业快速发展和标准不统一,辣条成了地方食药监部门抽检黑榜中的“常客”。仅2015年至2017年中旬,全国就有15个省份共计131家辣条生产企业的195批次辣条上了食药监局的“黑名单”,恐怕就连辣条的“死忠粉”也是“吃并害怕着”。

  如今,国家卫生健康委员会已发布关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函,辣条国家标准进入准备阶段。另外,河南省也决定自10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》。

  先来看看《征求意见稿》都有啥!

  首先,辣条被归属于“调味面制品”队伍中并有了明确的定义。

  其次,标准中还规定了酸价、过氧化值限量指标。

  再者,标准还统一了食品添加剂使用量,指出食品添加剂的使用应符合方便米面制品的规定。

  总之,大家可以放心吃“辣”!

  那河南停用地方标准又有何深意呢?原来,之前各地对于辣条的定义与制作标准不尽相同。例如,河南辣条算是“调味面制品”,而湖北辣条则算“挤压式糕点”,就在今年五月份,两省还因辣条标准“打架”。所以说,既然国家标准就要来了,那么与其相矛盾的地方标准自然也要退出历史舞台了!

  对此,有网友“敲锣打鼓”好好庆祝了一番,“以后可以光明正大吃卫生的辣条了”,“一定要在妈妈面前吃一次”;还有网友提出了自己的建议,“在干净的同时还可以再辣一点”,“油可以少一点”,“希望辣条不要放味精了”;另外,“能不能出个辣味等级造福所有人”?

  虽然以后吃辣条可能不再“妈见打”,但是沸腾君(xjb-feiteng)还是觉得,“辣条虽好,可不要贪吃哦”。毕竟老话说得好,“适可而止,无贪心也”。


文章关键词:国家标准 辣条 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 老年食品即将迎来国家标准

    今年9月,根据《食品安全法》规定,国家卫健委发布了包含老年食品、婴幼儿配方食品、特医食品、学生餐在内的9项食品安全国家标准(征求意见稿),对于老年食品市场来说,这一标准的颁布无疑是一个新的开始,将对老年食品的发展有着巨大的促进作用。

  • 食品安全国家标准管理办法(卫生部令第77号)

    为规范食品安全国家标准制(修)订工作,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例,制定本办法。

  • 关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议的通

    为做好食品安全国家标准制定、修订工作,完善食品安全标准体系,根据国卫办食品函[2017]668号《关于公开征集2017年度食品安全国家标准立项建议的通知》,我协会现征询行业各相关单位对食品安全国家标准制修订立项建议,并收集、汇总、筛选后上报国家卫生计生委。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有