新闻中心 > 食品要闻 > 正文

别让食品谣言毁了“整锅汤”

2019年08月12日11:05  来源:经济日报

5034

  翟桂溪作(新华社发)

  十几元一只的烤鸭是激素鸭、小龙虾生活在污水里、可乐能把整条鱼“溶解”、醋蛋液包治百病……这些语不惊人死不休的“健康提示”,时不时就会出现在亲友群、朋友圈里,给不少消费者造成困扰。而只有让科学、理性、真实、权威的声音,跑赢伪科学占领朋友圈的速度,才能有效减弱、遏制食品谣言的传播和危害。

  在我国,每天有243万家餐厅开门营业,13万家食品生产企业开工运转,价值310亿元的食品上架销售。食品安全谣言问题已然不仅是社会问题,还是经济问题,对食品企业、行业带来的危害更不可小觑。前两年福建发生“塑料紫菜”谣言,就给整个紫菜加工行业造成了近亿元损失。

  虽说谣言止于智者,但食品安全领域天然存在信息不对称问题。一方面,消费者缺乏专业知识,常常抱以“宁可信其有不可信其无”的态度;另一方面,有关部门、经营主体和科学家的反应回击谣言速度也没能跟上信息社会步伐。更为夸张的是,随着短视频传播的兴起,食品安全谣言出现了方式视觉化、传播路径社交化等很多新特点。一些食品谣言以极具视觉冲击力的视频形式传播,比文字谣言更具蛊惑力。

  值得肯定的是,这几年,相关部门大力开展食品安全领域谣言治理,取得了显著成效。不过,要破解食品安全谣言,仍需多方协同发力,形成社会共治。

  首先,应该加强食品安全领域正面信息传播,积极披露与食品安全相关的监管信息和可靠信息。同时,通过搭建媒体平台,加大对食品安全科普知识宣讲力度。

  其次,要综合运用大数据、人工智能等信息技术,建立网络食品安全谣言监测、筛选、确认以及处置机制,形成能够及时发现、及时处置、及时辟谣的闭环系统。

  根据现阶段食品安全谣言传播特点,在辟谣同时更需要建立常态化的科普辟谣工作机制。食品企业、相关高校、专业机构应建立合作机制,广泛交流信息,通过拍摄科普宣传片、短视频等方式,实现食品安全辟谣内容的多媒体传播,以更加直观生动的形式向公众普及知识,服务好广大消费者。(吉蕾蕾)

文章关键词:食品谣言 激素鸭 小龙虾 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 星巴克咖啡致癌、薯条治脱发……这些食品谣言你

    在今日举行的全国食品安全宣传周活动之一、2019食品安全谣言治理行动论坛上,《2018食品安全谣言治理报告》正式发布。报告从传播情况、人群画像、典型案例等维度对2018年食品安全谣言进行分析,并公布2018年食品安全谣言十大案例。

  • 揭穿食品谣言:打过药的木耳还能吃吗?

    关于视频中提及的虫害问题,中国食用菌协会相关负责人介绍,木耳的虫害并没那么多,木耳杀虫的正常方式是干湿交替的物理方法,阳光自然照射也能杀虫,即使发生了虫害,只需将菌棒上的木耳晒干,降低木耳含水量,虫害就可自然消失。

  • 燕麦致癌、食盐有毒……自媒体“爆款”食品安全

    燕麦致癌、食盐有毒……在很多网络自媒体上,食品安全谣言层出不穷。一些旧谣言甚至在专家辟谣后,过一段时间改头换面卷土重来,阅读量动辄10万以上,引发人们的焦虑。

  • 以谣牟利 食品谣言治理惩防两手都要硬

    《2017年食品谣言治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%;其次是微博,占21%。记者调查发现,利用自媒体造谣已呈现公司化运作趋势,形成“以谣生利”的产业模式(10月23日新华社)。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有