新闻中心 > 食品 > 正文

野蘑菇可能有剧毒不要采不要尝

2019年08月12日11:06  来源:石家庄日报

5034

  天已立秋,气温逐渐不再酷热,伴着连绵秋雨,正是出游的好时候。这个时节的野外,特别是在山区会有各种新长出的野蘑菇,有些“吃客”为了寻求美味去采食野生蘑菇。石市疾控中心昨日发布健康提醒:野生蘑菇可能有剧毒,请勿采食。

  市疾控中心学校卫生与食品营养所所长赵伟介绍,蘑菇的种类很多,在自然界分布很广,有毒的蘑菇有几百种。蘑菇的大小、形状、颜色、花纹千变万化,尤其是野生蘑菇,普通人很难分清哪些有毒,容易误食中毒。有的毒蘑菇外观与无毒的蘑菇非常相似,采摘时混杂在一起,食用后也会引起中毒。食用毒蘑菇中毒后,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状及精神亢奋、错乱、幻觉等精神症状,对脏器损害最大,甚至导致死亡。鉴别野生毒蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。在有采食野生蘑菇习俗的地区,切勿采摘未食用过或不认识的野生蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要购买或食用。如误食毒蘑菇中毒,应尽快到正规医疗机构救治,并报告当地卫生部门。

文章关键词:野蘑菇 野生蘑菇 剧毒 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有