新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

保障食品安全不是“独角戏” 国际共治共享“舌尖安全”

2019年11月08日10:23  来源:人民网

5034

  食品安全已成为世界性话题,是各国共同面临的挑战。作为第二届中国国际进口博览会重要配套活动之一,在11月6日举办的第十二届“一带一路”生态农业与食品安全论坛上,与会嘉宾一致认为,保障食品安全不再是一个国家或地区的“独角戏”,只有加强国际合作,构建食品安全国际共治格局,才能让全球消费者共享“舌尖上的安全”。

  “随着经济全球化的深入发展,世界贸易的日益活跃,食品安全问题越来越呈现出国际化、全球化发展趋势,防范食品安全风险迫切需要世界各国密切协作、加强合作。”国家市场监管总局副局长甘霖认为,食品安全治理,本质是风险管理、根本是提升能力、关键是共治共享。“从农田到餐桌的食品安全链条,既是产品链,也是风险链,更是责任链。我们要围绕食品安全治理体系和治理能力现代化,全面夯实食品安全法制、标准、技术等基础建设,持续推动食品产业高质量发展,加强食品品牌建设,促进食品企业‘走出去’”。

  圣马力诺共和国前执政官吉安·弗朗哥·泰伦齐亦有同感。“食品安全首先要保证原材料安全、农产品安全。随着人口增长和气候变化,农业和畜牧业在应对全球化进程中正经历着巨大变化,这些行业都在寻求高品质和高营养价值的食品生产可持续性发展策略。”他表示,在世界范围内,食品安全已经成为一个不可忽视的综合性问题,需要各国政府、组织和学术研究机构等多方进行合作,响应农业可持续性发展号召,实现更高水平的农业食品安全。

  作为一家拥有百年历史的“老字号”企业,达能品牌建设经验值得借鉴。达能公司中国区主席秦鹏指出,其中很重要的一点就是坚持以安全作为食品工业的生命线。“食品业界内部,整个产业链的上下游,从生产端到消费端的合作非常关键。”他举例道,达能是“全球食品安全倡议”的创始企业之一。该倡议就是希望将所有的生产商和经销商聚合在一起,助力标准化建设和标准化体系的认证,提升行业内部协作效率和管理水平,从而推动企业之间、企业和消费者之间的互信。

  如何构建高质量发展的食品质量标准体系?“对于进口食品,我们有专业团队关注进口国家的相关产业信息,来应对和调整产品质量监控的强度。”家乐福中国CEO办公室品控部总监任婧表示,所有由家乐福作为进口商进口的食品,在进口前会经过家乐福专业质量团队严格把关,确认产品悉数符合中国国家标准,出口产品亦然。

  此外,随着中国同“一带一路”沿线国家和地区的农业贸易合作加快推进,“一带一路”农业与食品交易信息平台2.0版作为论坛重要的最新成果上线发布。据了解,该平台将聚焦“一带一路”沿线国家农产品食品互通合作,构建大宗电商新业态,努力成为全球农产品、食品、大宗商品交易平台的引领者。

  中国人民对外友好协会会长李小林认为,新中国成立70年来,中国实现了从“吃不饱”到“吃得好”的跨越,人们的菜篮子越来越丰富,进口食品业也已经成为中国寻常百姓餐桌的重要部分。

  李小林还表示,2018年中国食品进口首次超过700亿美元,成为世界上最大的食品进口国,这得益于中国经济的快速发展,更重要的是中国主动向世界开放市场、支持多边贸易、推动建设开放型世界经济的成果。“当前我们工作的一项重要任务就是要让中外民众在经贸交流中实实在在感受到成果和收获,为‘世界走进中国,中国拥抱世界’积极搭建平台。”(邢郑) 

文章关键词:食品 安全 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 如何分辨硫磺熏过的花茶

    需要说明的是,含硫量低的花茶,可能很难判断,所以消费者最好选择诚信度高企业的产品。

  • 汇丰食品集团2019年度优秀员工颁奖典礼圆满落幕

    2020年1月17日,在中华民族传统节日春节即将到来之际,河南汇丰食品集团在龙海御膳酒店隆重举行“集团2019年度优秀员工表彰大会暨颁奖典礼”,董事长袁先荣、总经理袁威等领导出席庆典,典礼由行政部胡经理主持,集团员工欢聚一堂,共庆盛典。

  • 市场监管总局通报7批次食品不合格 考拉兄弟等品

    1月13日,国家市场监管总局发布抽检信息显示,7批次食品不合格。其中3批次涉农兽药残留超标,另外各有1批次食品涉微生物污染问题、重金属污染问题、食品添加剂超范围使用问题及质量指标不达标问题。

  • 法国注重食品安全的“全流程管理”

    在法国巴黎的一个超市,记者在挑选一盒牛肉时犯了难:有的包装盒上贴着红色标签,有的贴着绿色标签,还有的贴着“味道最好级”“标准级”“低价级”等标签。不仅是牛肉,超市里很多食品都贴有类似标签。

  • 自加热食品进入快速增长期 “短板”问题亟待破

    随着生活节奏越来越快,在便捷就餐的基础上,如何吃得营养、吃得健康成为当下消费升级的热点。以自热火锅、自热米饭为代表的自加热系列产品由于满足了消费者在更多消费场景下对热食需求得到快速发展,但市场火爆的背后也存在隐患。

  • 产后妈妈 别急着喝滋补汤

    近日,刚生完二胎的章子怡在社交平台上分享了自己产后遭遇“生理性涨奶”的经历,称这是给所有坚持母乳喂养的宝妈们上的最摧残的“酷刑”。为什么会涨奶?涨奶时该怎么办?准备母乳喂养或正在母乳喂养的宝妈们快来好好了解一下。

  • 年度舌尖大事件,你知道几个?

    民以食为天,舌尖上的事儿再小也是大事儿。2019刚刚过去一周,上一年度,都发生了哪些食品安全和营养相关的大事?有关舌尖安全和身体健康的年终总结都在这儿了,赶快查收吧。

  • 2019年食品热词公布:“三减”、“人造肉”、食

    1月3日,由中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办的“2019年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”在京召开。多位权威专家分别对“食品安全法实施条例”“减盐减油减糖”等2019年食品行业年度“十大热词”进行了科学解读。

  • 你买的“粗粮食品”多是精加工

    近年来,富含膳食纤维、维生素、矿物质的全谷杂粮备受追捧,“粗粮”这一类似概念也一起走红,各种“粗粮食品”层出不穷。《生命时报》记者近日走访了位于北京东城区、朝阳区的3家大型超市、多家中小型超市。

  • 淘宝、天猫、京东、潍坊百货集团上黑榜

    抽检19大类食品365批次样品,发现肉制品、食用农产品、糕点3大类食品7批次样品不合格,检出微生物污染、农兽药残留超标、食品添加剂超限量使用、质量指标不达标等问题。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有