新闻中心 > 食药新闻 > 正文

驻村扶贫可不是说说而已!省里来的两位驻村第一书记是这么做的

2019年11月23日15:35  来源:大河网-河南商报

5034

  河南商报见习记者 马千惠/文  近日,河南省药品监督管理局为深入宣传《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件、药品安全领域取得的丰硕成果、安全用药理念和实用知识,专程来到邓州市龙堰乡刁河村和镇平县肖营村,举行“城乡携手共建药品安全防线进基层”大型咨询活动。

  激发群众的内心动力 敢闯敢干是关键豫南邓州市龙堰乡刁河村,因刁河穿过村庄而得名。刁河像一颗璀璨的明珠镶嵌在古老的刁河岸边,照耀着一代又一代勤劳善良的刁河儿女,在漫长的历史长河中绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷。河南商报记者来到刁河村,抬头望天一片蔚蓝,低头看地柏油路、花花草草干净整洁,不见一片垃圾。放眼望去,整个村落像一座崛起的新城。说起这两年来村子里的变化,驻村第一书记李怀琛如数家珍、滔滔不绝。餐饮、汽修、养殖、果酒加工、鞋帽加工、食品加工、中药材育苗、光伏发电、广告位租赁等9大产业,不仅实现了村集体经济收入达到近50万元,解决了村里贫困群众在家门口创业、就业问题。“激发群众的内心动力,扭转思想观念,让群众们敢闯敢干。”敢闯敢干的李怀琛,将自己对农村、农业深厚的感情和帮助村民脱贫、改善生活环境的热情,带给了村子里的每一个村民。

  村民积极主动构建美丽刁河村 维护刁河村形象咨询活动现场,测血压、测血糖、中医问诊一个个咨询桌前人头攒动,但是大家都自觉排起了长队。据李怀琛介绍,这两年村政府在美丽刁河的建设方面,实行公共面积政府兜底,村民们自扫门前雪的措施,村子里的环境得到了极大的改善。活动结束后,不少村民自觉的来到文化广场打扫卫生。李怀琛笑着说道:“我刚来的时候,老百姓经常打小报告,说村干部不干事儿说话不算数。现在活动多了,村民对村干部也信任了不少,有啥问题都愿意来找村干部。我们要迈出最后一小步,主动和群众搞好服务。”

  驻村第一书记俯下身 深入村民生活“城乡携手共建药品安全防线进基层”的第二站——镇平县肖营村。走进肖营村,深深被村民的热情和纯朴的笑容所打动。一位83岁老先生蹲在安全用药公告栏前,一字一句看的十分专注:“这个活动举办的太有必要了,我们老年人经常吃药,要吃好多药,我得认真看看,学习学习。”老先生向河南商报记者感慨道,但眼睛始终没有离开过展板。一老太太看见记者们在采访,虽然失语,但是她一直用手语向河南商报记者比划,不断地向河南商报记者比出大拇指,好似在说“我刚刚去测了血压,听了讲座,这个活动真棒!”肖营村的驻村第一书记侯群华的身影穿梭在村民当中,询问村民身体状况、组织问诊秩序、宣讲科学用药常识,忙碌的背影让他看起来不太像“驻村书记”而像是一位回家建设家乡的“游子”。“我从小生在农村,一路走来我始终怀着浓浓的乡村情谊。”半年前,侯群华主动请缨,要求下到农村脱贫攻坚一线,围绕驻村第一书记四项职能,扑下身子,不畏艰难,与肖营村两委干部并肩作战,在基层党建、产业升级、乡村治理、为民服务等方面办成了一件又一件实实在在的惠民实事。

  半年来帮扶销售农产品一百多万元 每天一篇扶贫小故事 展现真实生活创建淘宝实验基地,帮扶销售软籽石榴、黄桃、西瓜等农产品,半年来帮助农民销售农产品一百多万元。通过电商推广、销售肖营村农产品并不是侯群华的最终目的,带动整个乡、甚至是整个县的农产品销售才是最终目标。“未来的肖营村要卖全球,买全球,扩大扶贫攻坚的影响,提高村民的收入,通过老少皆宜的活动,提高村民自主创业的能力,争取让村民早日可以坐家里挣钱。”侯群华说道。建设牡丹基地倾力打造镇平县后花园,协调社会资金帮助村民建立温室大棚,为足球生产车间、电池生产车间提供便利完善办公设施,建设仓储物流园,带动贫困户就业的同时促进集体经济收入。鼓励贫困户通过劳动赚取积分,用积分在爱心超市中换取生活用品,形成良性循环,激发内心动力,通过双手改善生活。驻村的半年间,侯群华在工作之余坚持每天一篇扶贫小故事。《俺村环卫工老崔》、《难忘驻村240小时》、《“淘宝”县长来俺村》、《我的娘家是省局》等一篇篇扶贫小故事,用幽默、人们喜闻乐见的写作手法展现扶贫生活。“俺现在生活美的很!以前都是喝井水,现在都是喝自来水,以前都是土路,你看看现在都是水泥路,你再看看这环境也干净了不少,村里还经常有各种活动,你说说是不是美咧很。”村民李英武开心地向河南商报记者说道。

文章关键词:驻村扶贫 ,河南省药品监督管理局 《药品管理法》 《疫苗管理法》 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有