新闻中心 > 政策法规 > 正文

食品致人身伤害可以要求精神损害赔偿吗?

2018年09月17日10:26  来源:中国医药报

5034

  法律条文

  《中华人民共和国消费者权益保护法》

  第四十九条 经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  第五十一条 经营者有侮辱诽谤、搜查身体、侵犯人身自由等侵害消费者或者其他受害人人身权益的行为,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿。

  第五十五条 经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失2倍以下的惩罚性赔偿。

  案例解读

  小李和小魏买了蛋糕庆祝结婚纪念日。可是在吃完蛋糕之后二人都非常不舒服,于是去医院就诊。经检查诊断,医生认为是由于他们吃的蛋糕有问题引起的。小魏想起诉该蛋糕店,赔偿自己的医疗费,并要求该蛋糕店赔偿精神损失。她的这种做法对吗?

  专家说法

  根据《消费者权益保护法》第四十九条的规定, 经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。在本案例中,蛋糕店出售的蛋糕不符合食品安全标准,造成小魏和小李人身伤害,他们依法可以要求蛋糕店赔偿医疗费和因误工减少的收入等损失。此外,根据该法第五十五条的规定,经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失2倍以下的惩罚性赔偿。所以,若该蛋糕店明知蛋糕存在缺陷仍出售,则小魏和小李还有权要求所受损失2倍以下的惩罚性赔偿,但是不能要求精神赔偿。

  一句话点评

  消费者因食品安全问题受到人身伤害时,有权要求生产经营者赔偿医疗费、护理费等损失,但除法律规定的特殊情况之外,消费者一般不能请求赔偿精神损失。


文章关键词:食品 人身伤害 精神损害 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 粉丝粉条“铝超不止”这次全国专项整治

    10月22日,国家市场监管总局网站发布消息,为了加强粉丝粉条和面制品质量安全监管,解决粉丝粉条和面制品中铝含量超标的问题,市场监管总局决定开展粉丝粉条面制品专项整治。

  • 膨化食品为何会有铅?

    膨化食品通常以外形可爱、口感酥脆尤其在青少年中受欢迎。随着健康观念逐渐深入人心,越来越多人认识到有些膨化食品含有较多的油、盐、糖和食品添加剂等。然而,很多人不知道的是,膨化食品还频频被爆铅超标。

  • 中部六省省会城市稽査联席会议在郑召开 联手打

    2018年11月28日至11月30日,中部六省省会城市食品药品稽查联席会议第六次联席会议在河南省郑州市召开。会议由郑州市食品药品监督管理局局长李建霞主持,郑州市人民政府副市长孙晓红、河南省食品药品稽查局局长李文武出席会议并致辞。

  • 食品包装里的脱氧剂安全吗

    你见过食品包装中的干燥剂吗?就是那种小纸袋或塑料丸,装着粉状或颗粒状的药剂。小时候拿着玩的话还可能会被大人呵斥,因为有的干燥剂用了生石灰,万一误食是非常危险的。

  • 食品包装里的脱氧剂安全吗

    你见过食品包装中的干燥剂吗?就是那种小纸袋或塑料丸,装着粉状或颗粒状的药剂。小时候拿着玩的话还可能会被大人呵斥,因为有的干燥剂用了生石灰,万一误食是非常危险的。

  • 食品饮料行业:长期景气周期不改

    2018年,食品饮料板块回调较多。自年初至10月末,食品饮料板块与大盘走势同步下滑,沪深300指数下跌21.8%,而食品饮料板块指数下跌25.9%,下跌幅度略高于沪深300指数。其中4月至10月中旬,食品饮料板块的跌幅一直低于沪深300指数。

  • 小规模食品生产经营拟禁用亚硝酸盐

    滥用食品添加剂且情节严重的,将被责令停业。《北京小规模食品生产经营管理规定(草案三次审议稿)》增加了有关食品添加剂的规范要求。

  • 使用易滥用的食品添加剂最高罚一万元

    北京市拟立法禁止小规模食品生产经营者使用易被滥用的食品添加剂。北京市十五届人大常委会昨日召开第九次会议,对已更名为《北京市小规模食品生产经营管理规定》的法规进行第三次审议。三审稿中提出,小作坊、小餐饮店、小食杂店使用易滥用的食品添加剂,最高将面临一万元的罚款。

  • 餐馆使用标签不合法食品添加剂应如何处理?

    近期,某县市场监管局执法人员在某餐馆检查时,发现厨房操作间内摆有一瓶已开封使用的食品添加剂“复配着色剂”,其外包装标签上无生产日期和保质期。该餐馆负责人不能提供采购此批食品添加剂的票据和记录,执法人员依法当场扣押了该瓶“复配着色剂”,并进行立案查处。   【观点】

  • 猪手含瘦肉精 网红店判赔十倍

    一家网点遍布广州的餐饮网红店,此前被离职高管爆料用变质猪肉和发霉大米配餐,每天卖出快餐上万份,送餐对象不仅有企业职工,还有学生和孤寡老人。经职能部门检查发现,该网红店在黄埔区经营点没有食品经营许可证,被抽检的冷冻猪手粒中含有二代“瘦肉精”。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有