新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

牛奶保质期长是添加防腐剂了?

2019年01月08日09:38  来源:大河健康报

5034

  □张畔

  在超市的货架上,我们会发现,有的牛奶只能保存5天,有的却可以保存6个月,一些进口牛奶甚至可保存一年。不少消费者认为,这可能是因为牛奶中添加了大量防腐剂。保质期长短是否和牛奶中添加防腐剂有关?为此,特邀河南农业大学王小鹏博士为大家解答。

  纯牛奶禁止添加防腐剂

  王小鹏表示,食物之所以会变质腐败,是微生物滋生直接导致的结果。所以若能做到杀灭微生物或将食物密封隔绝外部空气中的微生物,那么食物的保质期就会延长。如果两个要求都能做到,食物超长时间保存根本不是问题,所以高温灭菌的食物是不需要加防腐剂的。市面上销售的长保质期的牛奶多为灭菌乳,均采用超高温灭菌处理,现有技术条件下不用添加防腐剂均可实现长期保存。既无添加的必要,同时国家标准GB2760规定,纯牛奶不能添加防腐剂。

  杀菌方式和包装方式

  影响牛奶保质期长短

  牛奶之所以存在不同的保质期,是由杀菌方式和包装方式决定的,与防腐剂没有关系。此外,灌装环境整洁程度、灌装车间的空气净化等级也影响着乳制品的保质期。

  杀菌主要有两种方式:巴氏杀菌法和超高温灭菌技术(UHT)。巴氏杀菌法利用较低的温度(一般在60℃~85℃),就可以杀死致病菌,并保存牛奶中的风味物质,是一种损失较少的热杀菌消毒法。采用这种杀菌方法的牛奶保质期通常只有几天,需要冷链运输,冷藏保存。有的乳品企业会将灭菌温度提高,采用密封性更好的复合包装,将保质期延长到30天,这种产品还可以常温保存。

  超高温灭菌技术是把牛奶瞬间加热到135℃~150℃,持续2~6秒,几乎能灭掉全部细菌,这类牛奶保质期可以达到6个月以上,而且可以常温储存。根据牛奶的品质、加工处理的温度和包装方式,不同厂家会设定不同的保质期,从6个月到12个月不等。


文章关键词:牛奶 保质期 防腐剂 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 酸牛奶与纯牛奶哪个好?

    从营养价值上来说,酸牛奶和纯牛奶两者差异不是很大,都是钙的最佳来源,也是蛋白质、维生素A、维生素D和B族维生素的来源。从保健效果来说,酸牛奶更好,它有调节免疫力、预防肠道感染疾病、改善胃肠功能的作用,是世界公认的健康食品。

  • 揭开植物奶的营养真相:营养价值较低,不能代替

    杏仁奶、椰奶、核桃奶、花生奶……市场上打着“植物奶”旗号的产品多了起来,受到不少消费者青睐,还有人想用其代替牛奶。然而,到底什么是植物奶?营养价值如何?

  • 喝完牛奶 连杯子都要“食光”

    见过可以吃的杯子吗?今天教大家做的这款“食光杯”,可以拿来装牛奶,喝完牛奶后,还可以将杯子一并吃光。这款杯子饼干适合刚入门的烘焙爱好者制作。

  • 酸牛奶与纯牛奶哪个好?

    从营养价值上来说,酸牛奶和纯牛奶两者差异不是很大,都是钙的最佳来源,也是蛋白质、维生素A、维生素D和B族维生素的来源。从保健效果来说,酸牛奶更好,它有调节免疫力、预防肠道感染疾病、改善胃肠功能的作用,是世界公认的健康食品。

  • 优质牛奶不浓稠 营养丰富选全脂

    作为公认的营养饮品,牛奶已成为很多人健康饮食的一部分。喝牛奶是个“技术活”,喝法不对可能会让营养大打折扣。喝奶应当因人而异,适度适量。

  • 进口牛奶更好?别迷信!

    “网购囤了好多新西兰、荷兰的牛奶,家人有福啦!”市民樊先生晒了条朋友圈,进口盒装奶的照片排成了“九宫格”,下面好友纷纷评论“求购买链接”。

  • 新生儿适宜或只是“噱头” 骆驼奶产业难与牛奶

    继“小众奶”羊奶杀出血路之后,骆驼奶悄然开始盛行。打出旗号为“沙漠白金,奶中之王”的骆驼奶在网上遍地开花,线下也有不少销售。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有