新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

有机食品能防癌?你想多了

2019年01月09日10:17  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  最近,法国的研究人员发表了一份报告指出,长期食用有机食品,可以极大降低患癌风险。这份报告显示,食用有机食品多的人群,其罹患癌症的比率较低(269人),食用有机食品较少的人群,其罹患癌症的比率则相对较高(360人)。多吃有机食品真的可以防止癌症吗?有机食品和普通食品有什么区别?

  问:有机食品和普通食品有什么区别?

  主持人:有机食品在国际上被称为ORGANIC FOOD,它指的是在生长过程中不使用农药、化肥,无人工干预,不使用转基因技术的蔬菜、水果、粮食、奶制品、禽畜产品、水产品等食物。有机食品倡导人与自然和谐相处而非人为干预,但也正因如此,其产量非常低,售价也比较高。

  普通食品在生产过程中允许施加法规限定种类范围及添加量内的化肥、农药、牲畜饲料,一般来说,限量范围内添加的化肥、农药不会对人体健康产生危害。普通食物的产量相对较高,售价也因此不会太高。

  问:有机食品真的可以防癌吗?

  主持人:由于生长环境、生长时间不同,有机和普通食品在营养成分上必然存在差异。尽管目前大众普遍认可营养成分的差异会对人体健康产生影响,但尚无明确的证据表明营养成分差异会对人体患癌几率产生影响,因此其对患癌的影响尚不可知。

  法国科学家的这份研究报告准确度并不高。其主要存在两个问题,一是样本数量不多,二是来源数据不准确。比如,食用最多有机食品而罹患癌症的样本仅两例,这样的样本量不足以支撑其得出的结论。此外,研究样本中的群体存在系统性偏差。一般而言,有机食品的单价高,因此常吃有机食品的人一般收入较高,对于健康生活、健康饮食的重视程度较高,这些因素共同作用,才导致其患癌的几率降低。反之,在食用有机食物量少的人群中,低收入人群比重较高,对健康生活、健康饮食的重视程度相对不高,从而导致其患癌的风险增高。

  目前,尚无准确实验数据表明有机食品有很强的预防癌症作用。癌症的发生与生活习惯、饮食习惯、生活环境、心理状态、遗传基因等多方因素有关,单靠食用有机食品并不能有效抑制癌症发生。有机食品的单价较高,长期食用是一笔不小的经济开支。业内人士建议,消费者要量力而行,不要盲目崇拜。


文章关键词:有机食品 防癌 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 食用有机食品降低患癌风险?

    法国研究人员发现,食用有机食品者患癌症风险要比其他人低25%。这或许是因为有机食品让人免于接触农药残留物等致癌因素,也可能是因为食用有机食品人群本身相对富裕,更注重坚持健康的生活方式。

  • 吃有机食品能防癌?专家:夸大其辞

    法国研究人员日前在《美国医学会杂志·内科学卷》上发表的一份报告显示,长期食用有机食品可以明显降低患癌风险。

  • 治理有机食品市场乱象从何处发力

    有机食品因被正向关联了健康、安全、环境友好等多重价值而越来越受市场推崇。不过,人红是非多,有机食品自问世以来,就伴生着诸多问题,市场也存在不少乱象。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有