新闻中心 > 食品要闻 > 正文

确保校园食堂真正成为“明厨亮灶”

2019年03月22日09:23  来源:经济日报

5034

  校园是一个较为封闭的系统,食品安全监管部门很难有效监管。因此,确保校园食品安全,必须落实学校食品安全主体责任。校园食品安全不只是学校的责任,教育行政部门也要承担管理责任、市场监管等部门有监管责任、地方党委政府有属地管理责任。只有全社会都行动起来,共同守护校园食品安全,才能让家长放心,让社会满意

  教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会近日联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求自4月1日起,中小学、幼儿园每顿饭都要有学校相关负责人与学生共同用餐,并提出有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度。

  需要说明的是,这一规定的出台并非“应急”。在2018年8月20日教育部第20次部务会议、2018年12月18日国家市场监督管理总局第9次局务会议和2019年2月2日国家卫生健康委员会第12次委主任会议上,《规定》已审议通过。2月20日三部门负责人共同签发,3月19日正式对外公布。

  校园食品安全涉及孩子们的身体健康,牵动千万家长的心绪,孩子们吃得好不好、健康与否,自然会引起家长的担忧。多年来,校园是一个较为封闭的系统,食品安全监管部门很难有效监管。因此,确保校园食品安全,必须落实学校食品安全主体责任。《规定》要求每餐都有学校负责人陪餐,同学生们吃一样的饭菜,有利于提高学校对食品安全的重视。

  但客观地讲,现在几乎在每一所学校,校园食品安全都是重中之重、被反复强调。但有的问题无法杜绝,并非学校领导不重视,而是人力有限,毕竟学校领导不可能天天守在买菜做饭的全过程。所以说,确保校园食品安全,除了学校负责人陪着学生吃饭,还要打造透明阳光的校园厨房。

  做到这一点,首先必须明确,学校自主经营的食堂是公益性,不以营利为目的。在此基础上,学校应当建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,并组织师生家长代表参与食品安全与营养健康管理和监督。我国施行多年的乡村学校营养改善计划,配套建设了全国“阳光校餐平台”,每天要求学校上传学生营养餐照片及就餐情况,起到了很好的监督效果。如果将这个平台稍加拓展,就可成为全国校园阳光餐饮的公示平台,让全社会都来监督校园食品安全。

  其次,学校还应打开校门,在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,以适当方式听取家长委员会或学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权;同时,畅通食品安全投诉渠道,听取师生家长对食堂、外购食品以及其他有关食品安全的意见、建议。

  此外,学校食堂要积极推行“明厨亮灶”,通过透明的操作间、视频直播等方式,让师生们随时可以监督。根据国务院食安办的要求,今年全国学校食堂推行“明厨亮灶”的比例要达到70%。

  管好校园食品安全,在基层已有一些很好的实践。比如,甘肃的乡村学校聘请了部分学生家长,每天轮流到校园食堂帮厨,既解决了乡村学校人手不够的问题,又便于家长全程监督。其实,城镇学校也可借鉴相关经验,聘请有意愿家长参与校餐制作。一所学校少说几十上百个孩子,多的上千个,只要有几位家长能参与,就能保证轮流到校“工作”加监督,学校食堂还因此可减少聘用校外人员。

  校园食品安全不只是学校的责任,教育行政部门也要承担管理责任、市场监管等部门有监管责任、地方党委政府有属地管理责任。只有全社会都行动起来,共同守护校园食品安全,才能让家长放心,让社会满意。

文章关键词:校园 食堂 明厨亮灶 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 校园何时下架“三高”食品

    4月1日开始,按照教育部、市场监管总局、国家卫健委颁布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学校园和幼儿园应“避免售卖高盐、高糖及高脂食品”。

  • 记者走访中山校内超市:校园何时下架“三高”食

    4月1日开始,按照教育部、市场监管总局、国家卫健委颁布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学校园和幼儿园应“避免售卖高盐、高糖及高脂食品”。然而,4月1日之后,记者连续走访多家校园发现,盐焗食品、膨化食品、方便面等含盐、含脂肪、含糖较高的食品,在校学生很容易就能买到。记者在中山市某中学内的一家超市,就看到多位学生在选购上述食品。

  • 校长陪餐制正式实施 家长可不定期进校园“陪餐

    近日,教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门公布《学校食品安全与营养健康管理规定》,提出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,该规定自2019年4月1日起施行。

  • 校园餐安全问题频现 专家:缺乏统筹规划与顶层

    在四川省,有政协委员提出,政府应鼓励符合要求的餐饮企业为学生提供物美价廉、科学合理、安全放心的营养午餐,可以将之纳入政府采购,并在财政补贴、用地、税收、标准指导等方面给予支持和优惠;在上海市,有政协委员建议,尽快为中小学生午餐安全立法,建立健全中小学食品安全长效管理机制。

  • 排查校园食品安全隐患“五毛食品”成检查重点

    3月4日记者获悉,教育部、国家市场监管总局联合印发通知,开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查,以加强学校和幼儿园(以下统称学校)食品安全,防范食物中毒等事件发生。

  • 让校园食堂真正变成“最透明的地方”

    孩子的食品安全无疑是底线中的底线,以孩子安全的名义,有必要将校园食堂真正变成“最透明的地方”。江西万安多所中小学营养餐食材发霉腐烂、河南商水营养餐变素面、安徽芜湖两家幼儿园食品过期霉变……开学以来,全国多地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,引发社会高度关注。

  • 校园食品安全事件频出 食品监管究竟哪里出了问

    9月本是学生重返校园迎接开学的日子,但是自从开学后,各地接连曝出了多起校园食品安全问题,让人对孩子们的餐桌安全捏了一把汗。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有