新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

超七成受访者 支持外卖不主动提供一次性餐具

2019年07月01日09:57  来源:新京报

5034

  外卖将要告别一次性餐具?根据《上海市生活垃圾管理条例》,从7月1日开始,上海外卖将不主动提供一次性筷子、调羹、叉子、刀等餐具,违者,由市场监管部门责令限期改正,逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。这一规定引发网友热议,有不少网友认为,不主动提供一次性餐具,符合环保理念,应该支持;不过也有不少网友认为不提供餐具,肯定会影响用餐便利。对此你怎么看?

  本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  减少一次性餐具,契合环保理念

  天气炎热不想出门,宅在家里懒得做饭,在这些时刻点一份外卖送到家,可以说是当下再日常不过的体验了。因此在网络中也有了一句这样的调侃——被外卖改变的现代人生活。然而,当外卖渐渐成为现代人消费习惯的同时,外卖一次性餐具所造成的环境污染,也是不可小觑的问题。

  外卖中的一次性餐具,往往具有比较零散、不易回收等特点,尤其是考虑到近些年来外卖行业的发展,这使得外卖一次性垃圾所造成的污染有愈演愈烈之势。而上海此次的《上海市生活垃圾管理条例》规定,外卖商家不得主动向消费者提供一次性餐具,实际上也是从源头减少一次性餐具的污染。

  值得一提的是,在本次的调查当中,大多数受访者对外卖不主动提供一次性餐具,都是表示支持的态度。这也表明在倡导绿色生活、低碳生活的今天,环保理念越来越深入人心。而从政策层面推动减少一次性餐具的使用,对于培养消费者的节约意识,避免浪费、保护环境都有促进作用。


文章关键词:外卖 一次性餐具 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 外卖市场规模今年再增三成

    今年我国外卖交易额将达到6035亿元,同比增长30.8%。昨天美团研究院与中国饭店协会联合发布了“中国外卖产业调查研究报告”,披露北京的外卖订单量在全国各大城市中居首。

  • 明年5月1日起,外卖不得主动提供一次性筷子

    《条例》规定:从源头上减少垃圾产生,送外卖不得主动提供一次性筷子、叉子、勺子,快递企业应使用环保包装材料;个人不按要求投放垃圾,经劝阻拒不改正,还多次违法,将被处以罚款;生活垃圾要分类收集、运输,严惩混装混运。

  • 经常点外卖能吃出健康吗?这些餐盒上的数字很关

    中国大概有8.6亿城市人口,一日三餐,每天大约就是25亿顿饭。最近,有商业人士据此数据预言,中国的餐饮外卖市场会越来越大。

  • 外卖“安全封签”是有益尝试

    如今,外卖已成为不少人的“生活标配”,如何让互联网食品能吃得放心、舒心?据报道,为进一步保障外卖食品安全,目前广州一些外卖平台尝试给食品贴上“安全封签”。

  • 海底捞外卖收入增四成

    8月20日,海底捞发布2019年上半年财报,财报显示,海底捞2019上半年总营收116.9亿元,同比增长59.3%,新开餐厅130家,顾客人均消费从100.3元涨至104.4元,一线城市的人均消费从106元增长至110元。

  • 堵住外卖食品安全漏洞

    据报道,随着网络外卖食品普及,暴露出来的问题不断增多,诸如虚假地址、无证无照、脏乱差、黑作坊、送餐盒不消毒等,给食品安全埋下了隐患,令公众为之担忧。

  • 外卖老年餐 需要“开胃”

    老年餐,已经成为餐饮企业不容忽视的市场。北京老字号同和居、连锁经营饭店嘉和一品粥店,也在外卖平台上单列出了老年营养套餐。专家表示,老年餐外卖在老人群体中是有需求的,商家也应考虑到老人不太会使用智能手机点外卖,给老人们开放电话点餐的方式。另外,老年餐品质上也应该专业,做到软烂、低油少盐,营养均衡。

  • 上海垃圾分类满月:为方便分类外卖奶茶珍珠按颗

    据中国之声报道:您先来猜一猜,“羊肉吕”,就是那个双口吕,这是个什么东西?听起来像个姓吕的人家开的羊肉店,但是很多上海人会很快心领神会,又是垃圾分类的梗嘛。

  • 外卖发票设置“起步价”的背后

    近日,有消费者向北京商报记者反映,在外卖平台订购1点点奶茶索要发票时,被告知需要满足更高的订单金额才能开取发票。经记者调查,外卖平台上商家开发票有金额限制或不支持线上开发票的现象不在少数。根据国家规定,消费者索要发票不应受任何金额限制,如因自身问题不能及时提供报销凭证应提前告知顾客并及时补充票据。

  • “放心封签”为外卖餐品系上“安全带”

    6月28日,江门市举办食品安全宣传周主场活动暨创建省食品安全宣传周现场活动。现场不仅成立多支食品安全志愿者服务队,发放了外卖放心封签,更随机检查网络销售餐饮企业。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有