新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

人均每餐丢掉近2两食物?舌尖上的浪费何时休!

2019年10月16日10:05  来源:中国新闻网

5034

  民以食为天。作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是中国人的骄傲。

  然而在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题愈发凸显。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。

  世界粮食日来临,我们不禁要问一句:“舌尖上的浪费”何时才能休?

  餐厅、食堂成食物浪费“重灾区”

  米饭整碗倒掉、菜肴只动了几口就扔在一边……在中国,大大小小的食堂和餐厅中,这样的场景天天上演。

  “粗略估计每天至少有四分之一的食物是被职工倒掉的,主食、炒菜的浪费现象都比较严重,有的几乎是整盘未动。”北京某职工食堂的一位工作人员告诉记者,食物浪费现象在他工作的食堂内十分普遍。

  一个规模不大的中型食堂,仅一天收集的残羹剩饭重量就能达到几十公斤,一年下来就有数吨食物被白白扔掉。

  而相比于食堂,餐馆内的浪费现象则更为普遍、严重。

  “一般桌餐的浪费最多,差不多每桌上剩下的食物总量在三分之一。”北京一家连锁餐饮企业内的工作人员告诉记者。

  这位工作人员表示,之所以桌餐浪费量大,是因为不少客人因为就餐人数多,很难准确判断,基本都会选择“多点菜”,并且即便最后剩余了大量食物,很多客人也不会选择打包带走,这些菜肴只能直接丢进厨余垃圾内。

  除了传统的桌餐浪费严重,不少自助餐厅也面临同样问题。

  虽然如今不少餐厅都会在餐桌显眼的位置放置类似于“爱惜粮食”的字样提醒食客,不过这样的举措也仍然无法避免食客的“眼大肚子小”。并且,多数餐厅服务员面对客人这种浪费行为也不会过多干涉。

  餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克

  作为世界上公认的“最会吃的国家”之一,中国的餐饮业发展迅速,并在拉动经济发展中发挥着重要作用。

  来自国家统计局的数据显示,2018年全国餐饮收入实现42716亿元,比上年增长9.5%。业内人士此前预计,2019年全国餐饮收入将超过4.6万亿元。

  然而,庞大的产业蓬勃发展背后,食物浪费量却是惊人的。

  2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会曾联合发布《中国城市餐饮食物浪费报告》。

  课题组从2012年起,在北京、上海、成都、拉萨4个代表性城市的366家餐馆开展了大量实地调研。

  调研发现,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,此外,大型聚会浪费则达38%,而学生盒饭有1/3被扔掉。

  从场所和群体来看,大型餐馆、游客群体、中小学生群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。

  报告指出,经初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

  “光盘行动”任重道远

  严重的食物浪费究竟该如何遏制?

  其实,从2013年,全国就开展了“光盘行动”,目的就是为了减少“舌尖上的浪费”。

  2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印又发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,提出要杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等。

  此外,各地近年来也相继出台了一些文件。例如,早在2014年,北京市委办公厅、市政府办公厅就印发了《北京市厉行节约反对食品浪费实施方案》。

  在该文件中就曾明确提出,鼓励具备条件的单位实行自助点餐计量收费,多供应小份食品,方便用餐人员适量选取。建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。

  2017年10月,四川省机关事务管理局曾印发《四川省党政机关食堂厉行节约反对食品浪费工作成效评估暂行办法》。这是该省首次对党政机关反对食品浪费工作开展量化评估考核。

  就在今年的世界粮食日前夕,国务院新闻办公室发布了《中国的粮食安全》白皮书。

  白皮书中不仅列举了中国粮食安全成就,同时也提到,要大力开展宣传教育活动,增强爱粮节粮意识,抑制不合理消费需求,减少“餐桌上的浪费”。

  当然,一系列政策出台后,如何落实成为了关键。

  在不少业内专家看来,减少食物浪费,除了要培养民众节约粮食和科学膳食的观念,餐饮业推进供给侧结构性改革同样重要。如何根据个人身体需求,提供精准化、定制化的营养配餐,是未来需要思考的一个问题。

  而对于每个人而言,“光盘”也不仅仅是一句口号,前路依然任重道远。(记者 张尼)

文章关键词:餐饮业 浪费 食物 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 京城餐饮业实施最严油烟净化标准

    新年伊始,京城多家餐馆、快餐店、单位食堂等相继完成油烟设备改造,引入新式高压静电光解油烟净化等设备,进一步提升油烟废气排放标准。

  • 餐饮业持续增长 火锅市场蕴藏万亿元商机

    近日,中国饭店协会联合新华网共同发布了《2019中国餐饮业年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年度餐饮业收入42716亿元,同比增长9.5%。从营业额增长率、门店数量增长、营业面积变动等指标来看,较大规模的企业整体规模持续扩大,中大型企业仍然处于持续扩张阶段。

  • “黑科技”加持 智能餐厅重塑餐饮业

    边玩游戏边等位、机械手臂配菜、“千人千味”自动配锅底、机器人上菜……这是记者在北京海底捞智慧餐厅看到的场景。如今,“黑科技”正在重塑中国的餐饮业,不少顾客在春节期间选择赴智能餐厅“尝鲜”。

  • 餐饮企业开始呈现“全零售”属性 多元需求呼唤

    随着新技术、新业态不断出现,餐饮业正在发生深刻变化。“超市+餐饮”、在线餐饮、外卖外送、无人餐厅……餐饮业已经发展到了一个经营多元化、收入多元化的阶段,推动了消费升级,给消费者带来全新体验。线上线下一体化、供应链垂直整合以及餐饮零售化成为发展三大趋势

  • 让餐饮业告别“最低消费”

    近期,广东省消费者委员会组织暗访调查了100家餐馆,发现近半数餐馆仍设置最低消费,包间最低消费收费幅度由100多元到数千元不等,具体形式也五花八门。

  • 不能让最低消费成餐饮业“痼疾”

    设置最低消费,强制消费者消费超出其实际需要的餐饮,既侵害了消费者的自主选择权、公平交易权,涉嫌强制消费,同时也违背了绿色消费等消费理念。餐饮企业要守法经营,规范定价,确实维护消费者合法权益;行业协会要积极推动行业自律,制定行规公约,有效制止各种乱收费行为

  • “小而美”成餐饮业新趋势

      有人因为肉夹馍融资了1000万,也有人因为一碗小面得到了三轮融资,一家卖泡面的小店也获得超千万元的A轮融资……近年来,单

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有