新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

京城餐饮业实施最严油烟净化标准

2020年01月09日09:39  来源:广州日报

5034

  新年伊始,京城多家餐馆、快餐店、单位食堂等相继完成油烟设备改造,引入新式高压静电光解油烟净化等设备,进一步提升油烟废气排放标准。

  餐饮业油烟污染一直是城市大气内源污染的重要组成,根据中国科学院大气物理研究所此前对京津冀大气雾霾污染成因的研究,北京地区餐饮排放占PM2.5来源的14%左右。今年1月1日起,北京市关于餐饮大气污染物的第三项标准正式实施,油烟排放限值降低一半,新增的非甲烷总烃一项也将被严格限制。

  “非甲烷总烃在空气中会迅速光解转化,成为油烟废气中构成大气PM2.5污染的主要来源之一。”城建部门负责油烟净化设备改造的工作人员解释。今年起,餐饮油烟废气中非甲烷总烃的含量被严格限制,油烟的最高允许排放浓度也从每立方米2毫克降至1毫克,降低50%。

  据了解,餐馆应当加装净化设备的数量与其排放风量有关。“单个灶头基准风量以每小时2000立方米来计算,单个风量改造成本要几元钱。一般餐馆风量在几千至几万之间,产生油烟较多的菜品的餐馆,还需要选择效果更好一些的净化设备。”北京经济技术开发区城市运行局负责餐饮油烟改造的工作人员说。

  为达到新标准,不少大型餐饮单位从去年下半年就开始进行油烟净化设备改造。一家油烟设备厂商的工作人员说,“这次更换的设备大多采用高压静电的工作原理,废气中的油烟和颗粒物通过电场时被击碎,实现前端净化,末端净化则主要使用汞齐灯去除油烟废气中非甲烷总烃的成分。”

  烤鸭、烧烤和川菜是油烟废气污染较为严重的餐饮业态,以麻辣小龙虾、烧烤和火锅为主的簋街商户从去年8月以来就已启动油烟设备改造。簋街商会相关负责人表示,簋街110多家餐馆中9成已完成施工,剩下的1成在等待厂商进行改造。

  除大型连锁餐馆,不少老字号餐厅、中西餐馆和快餐店,机关单位、国有企业的食堂,甚至供应薯条、鸡块等油炸食品的咖啡馆,都参与到这场“油烟净化革命”当中。截至2019年11月底,华天集团旗下同和居、同春园、二友居、地安门马凯餐厅、庆丰包子铺等50多家所属直营门店,都已完成油烟净化升级改造工作。目前北京地区共有1.4万余家餐饮企业完成油烟提标改造,实现达标排放。

  新标准不光对污染物含量做出了严格限制,设备清洗也将更加频繁。根据规定,净化设备应定期维护保养,原则上至少每月清洗、维护或更换滤料1次,保证排气筒出口及周边没有明显油污。

  环保部门要求每一台油烟净化设备上都需加装数据采集设备,可以通过电压、电流等指标,监测净化设备是否在营业时段正常开启。有关部门会对餐饮单位排放废气的污染物浓度进行定期抽查,并且会检查餐饮单位油烟净化设施的清洗记录,如果不达标将面临5000元至5万元不等的罚款。

  实习记者 杨天悦


文章关键词:京城 餐饮业 最严油烟净化标准 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 你真的认识这道京城舌尖上的“非遗”吗?

    “京师美馔,莫过于鸭,而炙者成佳”。提到北京美食,地球人都知道——peking duck!荷叶饼、香葱丝、黄瓜条、甜面酱、亮红的烤鸭片……一不小心就铺满了大半张餐桌,看起来赏心悦目,垂涎欲滴,咬一口唇齿生香,欲罢不能,简直就是一场舌尖上的盛宴!2008年,北京烤鸭入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有