新闻中心 > 焦点图 > 正文

2019年河南省“城乡携手共建药品安全防线进基层”大型咨询活动走进肖营村

2019年11月24日16:06  来源:映象网食药频道

5034

映象网讯(记者 王志华 陈伟然 )11月22日,2019年河南省“城乡携手共建药品安全防线进基层”大型咨询活动来到了镇平县玉都街道办肖营村。河南省药品监督管理局党组成员、副局长庆凌,镇平县县委常委、副县长李莉,镇平县市场局党组成员、食药稽查大队长王春雨等出席了活动启动仪式。

  据庆凌介绍,肖营村是省药品监督管理局自2004年以来持续15年定点结对帮扶的贫困村。尤其是近年来,在地方党委政府的正确领导和省局的大力支持帮助下,在肖营村村支两委和全体村民的共同努力下,肖营村2014年就走出了贫困的行列,由贫困村一跃成为镇平县基层党建“红旗村”、产业发展先进村、美丽乡村示范村。

  庆凌在讲话中指出,药品是特殊商品,事关人民群众的身体健康和生命安全。保障人民群众用药安全,是政府和监管部门的法定职责,更是老百姓最关心、最直接、最现实的利益。在广大农村地区,药品安全治理体系和治理能力相对薄弱,迫切需要强化药品安全监管,普及药品安全知识,城乡携手共建药品安全防线,保障广大农民群众用药安全。

  自今年10月下旬以来,按照国家药品监管局的统一部署,省药品监督管理局在全省深入组织开展以“安全用药 良法善治”为主题的“安全用药月”活动。“城乡携手共建药品安全防线”作为“安全用药月”系列活动的重要内容,是药品安全科普宣传的重要手段,也是通过科普扶贫、助力脱贫攻坚的具体举措。组织开展这次活动,就是要通过宣传《药品管理法》《疫苗管理法》及相关法律法规,普及安全、合理用药的科学知识,进一步推动安全用药知识在农村地区的普及,提高基层群众安全用药水平,努力汇聚全社会共同参与、全民齐力,倡导科学合理用药的“正能量”。

  据李莉介绍,此次活动现场采取专家咨询、发放资料、展板展示、消费指导等多种形式普及药品法律法规及安全常识,接受群众用药咨询。此外,南阳市还将开展安全用药知识公益宣传、药品安全知识讲座、寻找人民好药师、安全用药知识进社区进学校进农村等多项活动,广泛传播药品监管的政策法规和安全用药知识,提高社会公众安全防范能力,让消费者、企业、医疗机构与监管部门共同筑就一道药品安全的“防火墙”,确保全市人民群众科学消费、安全用药、健康生活。

  活动现场,附近群众积极前来咨询用药知识,测血糖、测血压,领取小礼品等,咨询桌前排起了长队。

  群众对这次咨询活动高度称赞,纷纷表示,这样的咨询活动非常实用,为他们解决了不少实际问题,平时对饭前饭后服药根本不重视 ,听了专家的讲解后才明白,要科学用药才能确保疗效。

  一些糖尿病、瘫痪病人的家属咨询日常如何用药,如何护理等问题,专家都一一讲解。群众感慨,这个咨询活动真好,给我们普及了合理用药、安全用药的新知识,在生活和健康方面也有了新的感触。

  映象网对此次活动进行了全程直播,点击观看直播总人数近20万,网友们纷纷留言为本次活动点赞,认为这样的活动很有意义,用药安全知识下乡有效解决了基层群众对科学用药的渴求,为农村的父老乡亲送温暖,送健康,大大提升人民群众的幸福感获得感。

文章关键词:“城乡携手共建药品安全防线进基层” 河南省药品监督管理局 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有