新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

2019年河南省“城乡携手共建药品安全防线进基层”大型咨询活动走进刁河村

2019年11月23日15:19  来源:映象网食药频道

5034

  映象网讯(记者 王志华 陈伟然 通讯员 常存涛)11月21日,2019年河南省“城乡携手共建药品安全防线进基层”大型咨询活动在邓州市龙堰乡刁河村举行。省药品监督管理局党组成员、副局长庆凌,邓州市副市长刘连波,出席活动启动仪式。

  刁河村是省药品监督管理局的结对帮扶点,一直以来,省局高度重视刁河村的驻村帮扶工作,始终以产业扶贫为重点,坚持扶贫与扶智相结合,充分发挥药监部门的自身优势,全力推进刁河村脱贫致富奔小康。特别是近年来,在邓州市委市政府和龙堰乡党委政府的正确领导下,在刁河村两委班子的带领下,通过全体村民的共同努力,刁河村已经由一个贫困村发展成为邓州市脱贫攻坚示范村、餐饮文化示范村、美丽乡村示范村,基层党组织示范村和全省农村党组织示范村。如今的刁河村面貌焕然一新,乡亲们的幸福指数不断提升,已经走上了乡村振兴的康庄大道。

  庆凌指出,药品事关人民群众的身体健康和生命安全。保障人民群众用药安全,是各级政府和监管部门的法定职责,更是老百姓最关心、最直接、最现实的利益。在广大农村地区,药品安全治理体系和治理能力相对薄弱,迫切需要强化药品安全监管,普及药品安全知识;迫切需要城乡携起手来,共建药品安全防线,保障广大农民用药安全。

  从10月下旬以来,按照国家药品监管局的统一部署,省药监局在全省深入组织开展以“安全用药 良法善治”为主题的“安全用药月”活动。开展“城乡携手共建药品安全防线”活动,让用药安全进农村、进基层,宣传《药品管理法》《疫苗管理法》及相关法律法规,普及安全、合理用药的科学知识,进一步推动安全用药知识在农村地区的普及,提高基层群众安全用药水平,努力汇聚全社会共同参与、全民齐力倡导科学合理用药的“正能量”。

  庆凌介绍,这次活动,邀请了权威医药专家现场接受咨询、发放科普资料、专题讲授药品安全知识,通过科普扶贫助力脱贫攻坚,为乡亲们身体健康尽一份心、为刁河村的扶贫攻坚和乡村振兴出一份力。

  南阳市中心医院药学部副主任郑芝欣、李震为刁河村群众讲授了《针尖上的安全》,现场表演了情景剧《药师探亲》等。工作人员还在文化广场为广大村民发放安全用药宣传资料、为村民免费量血压、测血糖、送药等项目。专家还针对不按医嘱或说明书盲目用药、盲目相信土方偏方、混淆保健品与药品概念等常见问题向群众进行宣传,讲解安全用药知识以及保健品非法宣传的危害等,增强群众的自我保护意识,树立安全用药观念,形成有效的科普和干预,切实增强了广大群众的幸福感、安全感和获得感。


  邓州十分重视药品安全社会共治,通过安全用药月活动的开展,让用药安全进农村、进基层,推动安全用药知识在农村地区的普及,铸就城乡药品安全防线,提高基层群众安全用药水平和安全防范能力。刘连波介绍说。

  据悉,“安全用药月”自2007年起举办,是我国药品安全领域的重要科普品牌活动。今年的活动主题是“安全用药 良法善治”,围绕宣传贯彻新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》以及安全用药理念和使用知识等方面重点展开,旨在广泛普及安全用药知识,积极营造安全用药社会氛围。

  本次活动由映象网全程直播,点击观看直播总人数达19.5万,网友们纷纷留言为本次活动点赞,网友昕留言说:现在很多老年人缺乏科学用药知识,这次活动对他们很有意义!网友末初留言说:希望科学用药的活动多多益善,为咱们农村老百姓多带知识福利。

文章关键词:省药品监督管理局 “城乡携手共建药品安全防线进基层” 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 驻村扶贫可不是说说而已!省里来的两位驻村第一

    近日,河南省药品监督管理局为深入宣传《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件、药品安全领域取得的丰硕成果、安全用药理念和实用知识,专程来到邓州市龙堰乡刁河村和镇平县肖营村,举行“城乡携手共建药品安全防线进基层”大型咨询活动。

  • 2019年河南省“城乡携手共建药品安全防线进基层

    11月22日,2019年河南省“城乡携手共建药品安全防线进基层”大型咨询活动来到了镇平县玉都街道办肖营村。

  • 助推扶贫攻坚 省药品监督管理局局长章锦丽走访

    5月28日至29日,为贯彻落实河南省市场监管局党组书记马林青提出的“真抓实干精准发力 纵深推进对口帮扶”的指示要求,省药品监督管理局章锦丽局长率领机关党委、人事、规财等处室,以及省食品药品检验所、省食品药品评价中心、省医疗器械检验所等直属单位负责人一行8人,深入该局对口帮扶的邓州市龙岩堰乡刁河村、镇平县玉都街道办肖营村,进行走访调研、慰问帮扶。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有