新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

去年全国蜂蜜产量超54万吨 蜜蜂产品总量位居世界前列

2019年11月27日10:05  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  本报北京11月26日电 (记者郁静娴)从全国畜牧总站获悉,自2018年农业农村部、财政部联合发布《关于实施蜂业质量提升行动的通知》以来,黑龙江、江苏、云南等10个蜂业主产省推进蜜蜂良种场和高效优质蜂产业示范区建设,提升养蜂业装备现代化水平,蜂业的整体素质进一步提高。2018年,全国蜂蜜产量约54.25万吨,蜂王浆产量约2820吨,蜂胶毛胶产量约700吨。蜜蜂产品总量位居世界前列。

  全国畜牧总站奶业与畜产品加工处处长马金星介绍,各主产省以良种化、标准化、集约化、产业化为重点,探索建立蜂业提质增效、产业融合发展的长效机制,有力助推脱贫攻坚和乡村振兴。在河南省卢氏县,42个养蜂合作社带动1000户3000余贫困人口,户均增收6500元,帮扶半数以上贫困户脱贫。

文章关键词:蜂蜜 产量 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 真假蜂蜜如何分辨?颜色特别浅需提高警惕

    目前市面上销售的蜂蜜五花八门,消费者一时难辨真伪,作为知名养蜂专家,罗岳雄三招辨蜂蜜真假。“首先是看销售价格,有的超市里卖蜂蜜,2斤19元,如此低廉的价格,已经偏离了养蜂成本,肯定有问题。”

  • 同仁堂蜂蜜事件后再上黑榜 河南汉方产品两项重

    近期,四川省市场监督管理局组织抽检保健食品304批次样品,不合格样品14批次。巴中市恒康医药经营部销售的标称由北京同仁堂科技发展股份有限公司制药厂委托北京佰益堂保健食品有限公司生产的“同仁堂牌同仁清脂茶”,不合格项目为水分,检验结果为9.27%,标准值规定为≤8.0%。

  • 真蜂蜜并不如想象中甜

    我们常说“甜如蜜”,可如果你仔细品味,却会发现,其实真蜂蜜喝起来并没有想象中那么甜,这是为什么呢?因为蜂蜜并不是我们想象的把蔗糖化成水,蜂蜜组成中大概有一半都是甜度不高的葡萄糖。

  • 咳嗽、失眠、更年期不适蜂蜜来帮忙

    很多人会用甜润的蜂蜜来润燥,我们也常用蜂蜜来调味。且蜂蜜也是药食同源之品,它味甘、性平,归肺、脾、大肠经,有补中、润燥、止痛、解毒的功效。

  • 蜂蜜怎么还会有保质期?

    近日,涉嫌回收过期蜂蜜的北京同仁堂蜂业有限公司被监管部门行政处罚,罚款1408.83万元。此事件一出,有网友对百年“老字号”感到失望与惋惜,也有人对食品安全问题深深担忧,但更多人却有这样的疑问:蜂蜜不是可以永久保存的吗?为何还会有保质期?过期的蜂蜜会变质吗?

  • 麦卢卡蜂蜜食用前或已丧失疗效

    新西兰特产麦卢卡蜂蜜因其独特的健康疗效颇受市场追捧,售价不低。然而,新西兰研究人员告诫海外消费者,受储存温度影响,麦卢卡蜂蜜被人买回家时可能已经丧失疗效。

  • 同仁堂就“过期蜂蜜”公开致歉

    近日,北京同仁堂蜂蜜的生产商被媒体曝光将大量过期、临期的蜂蜜进行回收并送入原料库。北京同仁堂股份有限公司昨天就此公开致歉,称涉及产品已全部封存。针对此事,北京同仁堂注册地的大兴区食药监管局已展开调查,如发现相关违法行为,将依法严肃查处。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有