新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

高质量乳品带动消费升级

2019年11月29日10:45  来源:经济日报

5034

  回望三季度和刚刚过去的“双11”电商购物节,乳品消费就像是中国消费市场上灵敏的晴雨表,体现出很多重要的发展趋势。比如,三季度伊利乳品趋势报告中显示,电商渠道在乳品销售中的占比持续提升;京东数据显示,越是发达市场,以乳品为代表的生活消费在整体消费中所占比例越高。

  从京东三季度消费数据看,伊利等国产乳制品品牌增速领先,其中伊利液态奶成交额同比增长44%;伊利成人奶粉销售额同比增长106.5%,赢得了更多消费者的关注。在单品层面,利用京东大数据挖掘用户特点需求而诞生的C2M(Customer-to-Manufacturer用户直连制造)京东定制产品舒化高钙奶获得消费者热捧,三季度平均月销量较6月增长达200%。

  三季度恰逢夏季,“夜经济”在各地风生水起,北京、上海、重庆等地都在因地制宜推动夜经济发展。在线下实体经济争相加入到夜经济大军的同时,互联网平台也扮演着重要角色。京东及相关平台的数据显示,在夜间消费中,冰淇淋、酸奶等乳制品都成为消费者青睐的对象。

  作为本地即时性消费零售平台,京东到家夏季夜间订单量较去年同期增长达60%。其中便利店夜间成交额同比增长40%,销量最高的商品为奶制品、便利店鲜食及冷饮冰品。上海是全国夜间订单量最高的城市,此外,大量二三线城市的夜间消费增速也超过了老牌一线城市。

  7FRESH七鲜超市数据显示,一次性用品、热带水果、低温酸奶等商品成为18点后下单量排名前三位的商品类别。从用户画像来看,26岁至35岁的女性用户更偏爱夜间消费。

  伊利乳品趋势报告显示,高端化、下沉市场和国产品牌成长是三季度乳品消费的趋势,从刚刚过去的“双11”电商购物节看,这些特色展现得更为明显。

  高端商品和功能性乳品的消费在京东“双11”中增长显著,利用大促契机进行家庭囤货的消费者越来越多。例如,今年伊利金典有机纯牛奶成交额是去年同期的23倍;欣活中老年奶粉前两小时销量就达到去年“双11”全天的销售量;中老年营养奶粉同比增长277%;女士高铁高钙奶粉同比增长268%;儿童成长高钙奶粉同比增长380%。

  低线级市场、新用户也成为电商购物节中的强劲增量。整体而言,今年“双11”京东平台低线级市场整体下单用户数同比增长超过60%,超70%的新用户来自低线级市场。历年数据显示,在电商促销过程中,一二线城市的消费者已进入品质消费的软性领域,体现为旅行、服务、珠宝、生鲜、饮品等品类的消费增长。近3年,低线级市场开始大步追赶一二线城市品质消费的潮流,例如消费单品的平均单价大幅增长,说明用户在选择商品时更倾向于选择同类商品中的中高端商品。

  通过品类分析发现,低线市场在家居日用、厨具、家电等线上消费的单价高于一二线城市,但以乳品为代表的食品饮料单价和占比略低于一二线城市,未来还有较大的成长空间。

  值得注意的是,很多消费者很早就把商品加入购物车,等待“双11”的来临;牛奶、洗护、纸品等日用消费品在大促中日均下单量较10月增长达3倍以上……大量的消费数据和行为分析都表明,无论是“6·18”还是“双11”都成为消费升级的试验场。电商促销提供更优惠的价格、更浓厚的销售氛围,让消费者尝试更优质的商品、更健康的生活方式,也使得消费选择再上一个台阶。高质量乳品消费正成为反映我国消费升级的显著特征之一,必将更快地渗透和成长。(京东大数据研究院首席数据官 刘 晖)

文章关键词:高质量 乳品 消费升级 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 永城市:抓好质检体系建设 提高质量监测能力 确

    日前,记者从永城市粮食收购储备中心了解到,为充分做到依法监管粮食质量、保障粮食质量安全,永城市把粮食质检体系建设工作摆在重要位置,建立了以永城市粮食质量监督检验所为核心的粮食质检体系,在全市粮食流通和市场粮食质量监管等方面都发挥了积极作用。

  • 高延敏:乳业要加强创新驱动 实现高质量发展

    8月31日,中国乳制品工业协会第二十五次年会在河北省石家庄市正定新区举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏表示,乳业要走创新驱动发展的道路,乳制品行业协会作为行业协会要搭建行业自主创新平台,加强包括生物工程等技术研发与应用,形成独特的市场竞争优势,实现乳制品高质量发展。

  • 镇平:突出龙头带动 引领粮食产业经济高质量发

    镇平县总面积1580平方公里,辖22个乡镇街道、410个行政村,是一个人口大县,总人口109万,其中农业人口88.3万人;是一个农业大县,全县耕地面积118万亩,常年农作物播种面积230多万亩次,是国家粮食核心区主产县、河南省产粮大县,2011年被确定为秦巴山区集中连片扶贫开发重点县。

  • 高度融合促生鲜电商高质量发展

    从1998年郑交所集诚现货网(中华粮网)首次进行网上粮食交易至今,农货上行在中国已走过21个年头。无论从政策支撑环境的演变,还是从产业发展脉络的演进来看,农货上行都绝不仅仅是一个促进农产品流通便利化的简单路径,而是一场重配农业生产要素的革命,也是小农社会背景下实现国家现代化的一个重要历史机遇。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有