新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

开学在即,疫情防控期间学校餐饮食品安全工作该如何做?

2020年02月26日16:39  来源:映象网食药频道

5034

映象网讯 (记者 王志华 通讯员 杜好斌)学生是国家的未来,是家庭的希望,保障学校食品安全,关乎千万家庭幸福,关乎社会和谐稳定。河南省各地、各级各类学校将于近期有序开学,开学后师生就餐如何安排、就餐环节疫情如何防控、食品安全如何保障成了当下广大学生家长和社会公众普遍关心、高度关注的话题。

  2月24日,河南省市场监管局印发《关于做好疫情防控期间学校餐饮食品安全工作的通知》(下称通知),提前安排部署新冠肺炎疫情防控期间学校餐饮食品安全工作,着力解决人民群众所急所需所盼,为广大师生生命安全和身体健康保驾护航。

  通知要求,各地市场监管部门要充分认识做好新冠肺炎疫情防控期间学校餐饮食品安全工作的重要意义,把做好春季开学后疫情防控期间学校餐饮食品安全工作作为当前食品安全工作的首要政治任务,切实加强组织领导,工作安排要全面细致、分工明确、责任到人,确保省委、省政府、市场监管总局和省局疫情防控系列要求在学校餐饮食品安全环节得到全面落实。

  通知强调,各地市场监管部门要持续深入开展“校园及周边安全建设年”活动,督促学校深入贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》和《市场监管总局办公厅等四部门关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,切实履行食品安全主体责任。

  一是要落实食品安全校长(园长)负责制。学校要认真落实《河南省各类学校加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指南》,制定完善并落实疫情防控餐饮食品安全工作方案、措施和各类制度预案。要加强对疫情防控期间学校餐饮食品安全工作的组织领导,健全工作制度机制,配齐配强食品安全管理机构和人员。校长(园长)要切实担负起食品安全第一责任人责任,定期召开会议研究部署疫情防控期间学校餐饮食品安全工作,对重要问题要亲自过问、亲自研究、亲自督促落实,确保各级党委政府和有关部门新冠肺炎疫情防控期间餐饮食品安全各项要求和食品安全法规制度全部落实到位,学校餐饮食品安全工作规范、有序开展。

  二是要强化对学校食堂的管理责任。要加强对学校食堂(含自营和委托经营,下同)和学生集体用餐配送单位(以下简称“供餐单位”)的管理,督促其结合当前疫情防控形势完善并落实食品安全管理制度、履行食品安全责任,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》。

  督促学校食堂和供餐单位认真整理环境卫生、清洁检修并配齐各类设施设备、清洗消毒餐饮具、及时清理过期和变质的食品及原料,做好开学前准备工作。督促供餐单位确保配送容器、箱、车清洁、安全并每日进行消毒,落实食品分装要求,对盛放食品的容器、箱进行“一次性封签”,落实餐食保温和配送时间要求,避免送餐人员和师生直接接触,确保配送过程安全。

  加大对学校食堂和供餐单位从业人员(含送餐人员)健康和卫生管理、原料采购至供餐全过程控制管理、场所及设施设备清洗消毒、餐饮具清洗消毒、食品留样、食品安全自查等工作情况的检查力度,发现不符合疫情防控食品安全要求及存在食品安全事故潜在风险的,要立即采取有关措施,并及时向所在地市场监管部门和教育部门报告。

  三是要科学组织师生就餐。设置食堂的学校,要科学划分就餐区域;未设置食堂的学校,要合理利用其它场所。要科学安排师生就餐,尽量安排分散用餐或分时段用餐,避免聚集用餐。要保持就餐区域清洁干燥,定期消毒。校领导要灵活陪餐方式,对每餐组织情况进行检查,及时发现并解决问题,排除风险隐患。

  通知要求,各地市场监管部门要切实加大新冠肺炎疫情防控期间学校餐饮食品安全监督检查力度,重点检查学校主体责任落实及学校食堂和供餐单位食品安全制度落实情况。

  要充分利用“互联网+明厨亮灶”等信息化建设成果,提高监管效率。广泛宣传投诉举报方式,畅通举报渠道,积极受理投诉举报信息。对发现的学校餐饮食品安全违法违规行为,依法从严从快从重处罚,涉嫌违法犯罪的,要及时移送司法机关。

  要加强学校和供餐单位食品安全管理人员培训,督促学校和供餐单位加强从业人员培训,认真组织参加省局“新冠肺炎疫情防控期间餐饮服务食品安全线上培训”,充分发挥“豫食考核APP”在线学习培训和抽查考核作用,提升学校餐饮食品安全工作水平。要加强食品安全相关知识宣传教育力度,督促学校开展疫情防控期间食品安全知识宣传普及工作。

  要进一步加大食品安全“6S”管理和“互联网+明厨亮灶”推行力度,督促学校和供餐单位加强“6S”规范化管理和“互联网+明厨亮灶”建设。

  要加强与教育部门的沟通协作,切实提高疫情防控期间学校餐饮食品安全工作水平。

文章关键词:疫情防控 学校餐饮食品安全 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省药监局局长章锦丽检查指导我省新冠病毒疫

    2月18日,河南省药品监管局局长章锦丽带领省局疫情防控药品生产质量监督检查人员,对郑州卓峰制药有限公司、河南润弘制药股份有限公司、遂成药业股份有限公司等企业疫情防控药品生产供应和企业疫情防护工作进行检查指导。

  • 国务院联防联控机制:压实“菜篮子”市长负责制

    近期,在防控新冠肺炎疫情中,一些地方农产品生产运输销售受阻,部分养殖企业饲料供应短缺。国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制12日发布通知,要求压实“菜篮子”市长负责制,做好农产品稳产保供工作。

  • 疫情防控 “急”字当前——郑州市管城回族区南

    疫情来势汹汹,防控时不我待。面对这场突如其来的新型病毒肺炎,南曹街道办即刻部署、迅速行动,并深刻认识到,这是一场彻底的人民战争,唯有全员动员起来,争分夺秒抢时间、拼速度,采取更严格、更深入、更有效的举措,才能打赢这场硬仗大仗,把疫情这头“灰犀牛”关进群防群治的笼子里。

  • 河南省市场监管局:严禁发布含有涉及“新型冠状

    为认真贯彻党中央、国务院和河南省委、省政府对疫情防控工作的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保护人民群众生命健康和财产安全,全省市场监管部门将持续加强广告监管,维护广告市场秩序,保持对虚假违法广告的高压严管态势。

  • 河南省市场监管局召开专题会议 对省局疫情防控

    1月30日,河南省市场监管局召开专题会议,通报近期省局部署推进疫情防控工作有关情况,对省局当前及下一阶段疫情防控工作进行再动员、再部署。省局党组书记、局长马林青主持会议并讲话。

  • 河南省市场监管局召开疫情防控期间保供稳价相关

    1月29日,河南省市场监管局组织召开疫情防控期间保供稳价相关经营单位约谈会议。会议通报了市场监管总局公布的《防控疫情期间各级市场监管部门查办的价格违法典型案件》,对相关经营单位在疫情防控期间加强价格行为自律、自觉守法诚信经营,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作提出明确要求。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有