新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

河南省市场监管局召开疫情防控期间保供稳价相关经营单位约谈会议

2020年01月30日09:02  来源:映象网食药频道

5034

  映象网讯(记者 王志华 通讯员 鞠海生)1月29日,河南省市场监管局组织召开疫情防控期间保供稳价相关经营单位约谈会议。会议通报了市场监管总局公布的《防控疫情期间各级市场监管部门查办的价格违法典型案件》,对相关经营单位在疫情防控期间加强价格行为自律、自觉守法诚信经营,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作提出明确要求。

  省局党组成员、省药监局党组书记雷生云出席会议并讲话。24家省内相关连锁超市省级公司、相关药品连锁零售企业及药品配送企业负责人,省局价格监督检查处、省药监局药品流通处部分人员参加会议。

  会议要求,各参会单位要认清当前形势,凝聚疫情防控工作合力。疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局常委会、李克强总理主持召开应对疫情工作领导小组会议,安排部署做好疫情防控工作。省政府迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,全力开展疫情防控工作。当前疫情防控工作艰巨,市场监管部门作为国家法定的价格行政执法部门,加强市场价格行为监管、维护市场价格秩序责无旁贷。各参会单位作为本行业的骨干、龙头企业,要提高政治站位,增强社会责任感,配合政府有关部门共同做好疫情防控期间防疫用品和群众生活必需品的保供稳价工作,把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落到实处,齐心协力打好疫情防控阻击战。

  会议强调,广大经营者要承担社会责任,诚信守法经营。一是要严格遵守《价格法》等法律、法规及政策,自觉加强价格行为自律,自觉维护良好市场价格秩序,保持进销价差率相对稳定,为消费者提供价格合理的商品和服务。二是销售商品和提供服务时,应当自觉依法明码标价,不得价外加价、捆绑销售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得违背消费者意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件。三是禁止经营者有捏造、散布涨价信息,哄抬价格,除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨等法律、法规禁止的不正当价格行为。四是行业协会或其他单位不得组织经营者串通涨价,操纵市场价格,不得组织经营者从事垄断行为,要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。五是市场监管部门对查实存在哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等价格违法行为的,依法最高可处5倍违法所得或100万元~500万元罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照;典型案件,将公开曝光;严重扰乱市场秩序,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  会议指出,下一步,全省市场监管系统将进一步加大市场价格监管工作力度,加大以口罩、消毒液、蔬菜、肉禽蛋等为重点的市场价格专项检查工作力度,依法从快从严从重查处捏造散布涨价信息、借疫情之机哄抬价格、囤积居奇、串通涨价、垄断价格等价格违法行为,及时公开曝光典型案例,震慑潜在违法者。全省12315消费者维权举报热线保持畅通,及时受理群众价格投诉举报,积极回应群众关切,严肃查处各类价格违法行为,坚决维护人民群众合法权益,切实维护市场价格秩序,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议要求,各参会单位要认真贯彻落实会议精神,提高合法诚信经营意识,配合价格监管部门维护好市场价格秩序。要迅速把会议精神传达到各分公司、各销售网点的每位干部职工,坚决做好保供稳价工作。要把签订的承诺书,通过多种形式向社会广泛公示,及时反馈公示情况,自觉接受监督,自觉维护良好的市场价格秩序,维护消费者合法价格权益。

  会上,河南张仲景大药房股份有限公司、国药控股河南股份有限公司、丹尼斯大卖场作了表态发言,表示将积极配合政府部门做好疫情防控工作,全力保障疫情防控用品及群众生活必需品供应,稳定商品价格,严控质量安全,坚守工作岗位,共同打赢疫情防控阻击战。各参会单位还签订了《加强价格行为自律依法诚信经营承诺书》,承诺将自觉担当社会责任、接受各界监督,坚决配合政府有关部门做好市场保供稳价工作。

文章关键词:市场监管局 疫情防控 保供稳价 经营单位 约谈 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省市场监管局:严禁发布含有涉及“新型冠状

    为认真贯彻党中央、国务院和河南省委、省政府对疫情防控工作的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保护人民群众生命健康和财产安全,全省市场监管部门将持续加强广告监管,维护广告市场秩序,保持对虚假违法广告的高压严管态势。

  • 河南省市场监管局召开专题会议 对省局疫情防控

    1月30日,河南省市场监管局召开专题会议,通报近期省局部署推进疫情防控工作有关情况,对省局当前及下一阶段疫情防控工作进行再动员、再部署。省局党组书记、局长马林青主持会议并讲话。

  • 省市场监管局、开封市政府、财经政法大学签署战

    12月20日,河南省市场监督管理局、开封市政府、河南财经政法大学三方战略合作框架协议签约仪式在开封举行。省市场监管局党组书记马林青、开封市委书记侯红、河南财经政法大学党委书记杨宏志分别致辞。省市场监管局局长唐远游、开封市长高建军、河南财经政法大学校长高新才共同签署了《战略合作框架协议》。

  • 河南省市场监管局召开市场监管工作观摩座谈会

    今年以来,河南省市场监管局聚焦食品药品安全、投诉举报“五线合一”、网络平台监管、质量提升等方面,开展一系列专项活动,取得了显著成效,受到了社会各界一致好评。特别是在食品、药店、电梯安全监管领域,省局坚持智慧监管、科学监管的现代化监管理念,不断推动监管创新,依托互联网、大数据技术,持续开展“互联网+监管”建设,奋力打造我省市场监管“智慧利剑”。

  • 河南省市场监管局开展儿童和学生用品安全守护行

    中小学生开学半个月来,省市场监管部门加强儿童玩具、学生文具、校服和校园跑道原材料等4类儿童和学生用品质量安全监管,深入开展儿童和学生用品安全守护行动。

  • 河南省市场监管局纵深推进全系统扫黑除恶专项斗

    5月6日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时发表的重要讲话精神,贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体会议精神,持续抓好中央督导反馈意见整改,推动全省市场监管系统扫黑除恶专项工作深入开展。省局党组书记马林青出席会议并讲话,省局局长唐远游主持会议。

  • 河南省市场监管局召开电视电话会议 坚决打赢环

    4月3日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统电视电话工作会议,认真贯彻落实全省污染防治攻坚战暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作会议精神,安排部署下一阶段全省市场监管系统环境污染防治攻坚推进工作。

  • 河南省市场监管局“市场监管大讲堂”开讲了

    3月26日晚上6点30分,在郑东新区国家知识产权局专利局专利审查协作中心,河南省市场监管局“市场监管大讲堂”正式开讲,国家市场监管总局食品安全协调司副司长刘健男为我省市场监管人上了一堂精彩的食品安全监管课。省局党组书记马林青、局长唐远游带领省局机关及直属单位副处级以上干部共400余人一起参加了本次学习活动。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有