新闻中心 > 新闻 > 正文

食物标注热量 有助控制食欲

2018年12月26日11:25  来源:北京日报

5034

  美国最新一期《科学公共图书馆·综合》杂志刊载的一项研究显示,在食物图片上标注热量会影响人脑对食物的反馈,从而让食物不那么诱人,有助控制食欲。

  美国达特茅斯学院等机构研究人员征集了42名大学生志愿者参与试验,其中节食者22人,非节食者20人。学生们在观看食物图像时,会为自己的食欲强度打分。这180张食物图像在他们第一次观看时没有热量标识,而在第二次观看时含有热量标识。

  从打分情况来看,所有人在看到热量标识后,食欲会有所下降。研究人员利用功能性磁共振成像设备观察了他们脑部驱动进食行为的区域,发现所有人在看到热量标识后,脑部奖赏系统活动减少,而控制系统活动增加。


文章关键词:食物 热量 食欲 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 这些食物有点“臭” 营养价值不低

    生活中有些食物看起来和闻起来并没有那么香甜,甚至散发出臭味,但喜欢这种“臭”味的人却觉得这种味道是特殊的鲜、香味,甚至可以完全不顾周围人的感受大快朵颐。

  • 怕常规冷冻“冻坏”食物 用速冻保留风味

    速冻和常规冷冻其实都是把食物降到低温(通常是-18℃或者更低),区别在于常规冷冻降温速度比较慢,而速冻的降温速度要快得多。

  • 四个方法,轻松判断食物的热量高低

    大家越来越关注食物的热量,但是天然食物的热量值差异很大,怎样才能简单判断食物的热量值呢?有下面这么几个基本规律。

  • 变味米粉莫吃 小心食物中毒

    目前正值秋冬交换季节,本地气温持续徘徊在20~30摄氏度之间,这种气温下吃米线、红薯粉尤要小心食物中毒!日前广东省市场监督管理局发布消费提醒称,秋冬换季慎防椰酵假单胞菌食物中毒,这类细菌酷爱在米线、粉条中繁殖。

  • 研究:食物废料用于家禽饲料可减少对环境的影响

    欧盟一项关于农业可持续性的主要研究项目表明,将植物和乳品废料融入肉鸡饲料可显着降低禽肉生产的碳足迹。

  • 提高科学素养方能认清“超级食物”

    近年来,伴随生活水平提高和生活理念更新,人们对健康的关注与日俱增,这就为不时涌现的“超级食物”培育了生长土壤。

  • 负卡路里食物靠谱吗

    对于热衷于减肥的人来说,各种新方法、新理论都想尝试一下。尤其是处于“痛苦”节食中的人们,对于他们来说,任何食物都是增加肥肉的负担。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有