新闻中心 > 肉类 > 正文

多个速冻产品疑被查出非洲猪瘟病毒 专家:不传染人

2019年02月18日09:31  来源:科技日报

5034

  多个速冻产品疑被查出非洲猪瘟病毒

  专家:传染猪不传染人 高温可杀灭

  “非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人。同时,高温可杀灭非洲猪瘟病毒,60℃持续加热20分钟即可灭活。”针对消费者对非洲猪瘟病毒的担忧,北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟说。

  湖南省湘西自治州重大动物疫病防制指挥部办公室2月15日向媒体证实,三全食品一生产批次的灌汤水饺被抽查出非洲猪瘟病毒。同时,又有网友在“雪球网”贴图爆料,包括科迪、康利思、齐汇、惠万家等在内的多个速冻品牌产品均被检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。

  不少消费者担心“还能不能好好吃猪肉了”,非洲猪瘟疫情到底会不会影响猪肉及其制品的食用安全?

  近百年全球未发生过人感染非洲猪瘟的情况

  “非洲猪瘟疫情不会影响猪肉及其制品的食用安全,可以放心食用猪肉及其制品。非洲猪瘟发现近100年来,全球范围内没有发生过人感染非洲猪瘟的情况。”王守伟说。

  中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续也表示,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,同时它也不会感染除了猪之外的其他动物,不影响食品安全。世界卫生组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织既没有把非洲猪瘟列入人畜共患病,也没有列入多种动物共患病。有关国家科研人员曾经将非洲猪瘟的病毒接种到犬、鼠、兔等10余种动物做感染实验,均未发生感染。

  “目前市场上销售的高温肉制品和低温肉制品,其加工条件均可使该病毒失活。而家庭烹饪鲜(冻)猪肉时,其温度往往在90—100℃,病毒更加容易失去活性,只要保证足够烹制时间就行。不必因为某个地方发生非洲猪瘟疫情就不吃猪肉,食堂暂停供应猪肉制品也是没有必要的。”王守伟介绍。

  中国有能力控制非洲猪瘟疫情

  2018年之前,我国一直没有非洲猪瘟。“非洲猪瘟于1921年在肯尼亚首次发现,截至2018年11月,已有60个国家先后发生非洲猪瘟疫情。但是,只有13个国家根除了疫情,根除时间为5至36年。”农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武说。

  “我国发生非洲猪瘟疫情以来,所有已发疫情均已得到及时有效处置,目前疫情呈点状发生,总体可控。但非洲猪瘟病毒在我国已形成了一定污染面,传统的生产、流通、消费方式短期内难以根本改变,疫情传播途径错综复杂,风险难以完全阻断,且目前尚无有效疫苗,以上因素共同决定了防控工作的复杂性和长期性。”农业农村部畜牧兽医局有关负责人表示。

  近日,农业农村部系统总结了非洲猪瘟疫病流行规律和近半年的应急处置经验,在原《非洲猪瘟疫情应急预案》和《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》基础上,制定印发了《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》,指导各地严格规范地做好疫情应急处置。

  “自去年8月中国发生非洲猪瘟疫情以来,中国政府高度重视,从中央到地方,各级政府采取了许多疫情控制的重大举措,使防控质量不断提高。从2018年11月起,中国疫情已经呈下降趋势,评估情况比较乐观。我们对中国能够控制疫情非常有信心。”世界动物卫生组织总干事莫妮卡·艾略特说。


文章关键词:速冻 非洲猪瘟病毒 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 三全食品:引领中国速冻食品产业发展 用心打造

    作为全国粮食生产核心区、“国人厨房”,河南的地位举足轻重,责任重大。对此,河南省粮食和物资储备局把“优质粮食工程”建设放到了粮食安全战略层面,充分发挥“王牌优势”,打造了一批“中国好粮油”,实现了河南粮食产业经济的跨越发展。

  • 怕常规冷冻“冻坏”食物 用速冻保留风味

    速冻和常规冷冻其实都是把食物降到低温(通常是-18℃或者更低),区别在于常规冷冻降温速度比较慢,而速冻的降温速度要快得多。

  • 北上南下 速冻食品龙头加速全国布局

    10月23日,速冻食品行业大佬——三全食品发布公告称,拟投资8亿元在武汉建设长江中部基地,进一步布局全国市场。而在此前一周,10月17日,安井食品发布公告称,与汤阴县人民政府签约,拟投资3亿元建华北生产基地。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有