新闻中心 > 食品要闻 > 正文

零食不是魔鬼 营养专家教你挑健康零食

2019年03月25日10:07  来源:羊城晚报

5034

  说起零食,爸爸妈妈们都觉得是洪水猛兽,不能碰。但孩子的活动量大,胃容量小,消化吸收快,对于能量的需求也大,所以仅仅一日三餐是无法满足孩子的需求,在两餐之间适量加餐也是合理的。

  所以父母们可以选择一些健康的零食来为孩子补充能量。但市场上的零食琳琅满目,鱼龙混杂,爸爸妈妈们应怎样选择正确的零食呢?广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊和欧俏文医师教教小伙伴们如何选择零食,以及如何合理安排吃零食的时间。

  1.奶制品

  推荐度:★★★★★

  奶制品富含钙质及优质蛋白质,有助于孩子的生长发育,建议每天饮奶。奶制品包括有纯牛奶、酸奶、奶酪等。但超市上也有一些乳饮料或者酸奶饮品,这些都不属于奶制品,而是含糖量高的饮品。

  2.天然果蔬

  推荐度:★★★★

  天然果蔬富含多种维生素及活性化合物,中国居民儿童膳食指南,每天的建议水果摄入量是150g。建议水果切块食用,不推荐榨成果汁饮用,因为榨成果汁会损失大部分的膳食纤维及维生素,保留下来的是全部的糖分。为了方便携带可以适量食用一些葡萄干、蓝莓干等。

  3.坚果

  推荐度:★★★

  坚果有许多共同的益处,如富含对人体有益的不饱和脂肪酸、卵磷脂、膳食纤维、多聚糖……有利于孩子的视力及大脑的发育。但每种坚果的营养成分仍有不同。对于没有特殊需求的普通人群,与其选择某一种坚果,不如几种坚果混着吃。每种都吃一点但每种都不多吃。但注意整颗坚果的食用容易发生窒息的风险。坚果的一天推荐量为10—15克。

  4.面包、饼干

  推荐度:★★

  面包、饼干等富含碳水化合物,有充饥的作用,饱腹感较强。但有大部分饼干有添加膨松剂,饱和脂肪含量较高,对儿童的生长发育带来不利的影响。

  5.碳酸饮料、膨化食物、糖果等

  推荐度:★

  碳酸饮料影响钙质吸收;膨化食物、糖果多为高热量、低营养价值的食物,容易造成儿童肥胖、蛀牙等。另外,油炸食品容易产生反式脂肪酸,危害身体健康。

  【知多D】

  赵泳谊介绍,总的来说选择零食,以及食用零食的时间安排可遵循以下原则:

  1、选择新鲜、天然、易消化的零食,如奶制品、水果、蔬菜、坚果和豆类食物。

  2、少选油炸食品和膨化食品。

  3、安排在两次正餐之间,量不宜多,睡觉30分钟不要吃零食。

  4、还需注意吃零食前要洗手,吃完漱口。

文章关键词:零食 营养专家 健康零食 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “网红零食”来袭 中国人一年吃掉2万亿元

    超市货架上备受欢迎的“巨型猪饲料”“单身狗粮”,不要真的以为是买来给动物吃;“死神辣条”“地狱麻花”,美食博主口水与鼻涕横飞的真人试吃,带火了这些光看名字就能感受到火辣味觉的零食。

  • 线上零食商入局 跨界“抢食”粽子市场

    端午将至,粽子成为市场的“宠儿”。近日,记者注意到,粽子市场迎来一大波零食厂商的入局。为满足消费者更多元化的味蕾,零食商们大胆推出礼盒粽子,试水新奇口味,小龙虾、冰淇淋、海盐芝士、辣条等奇葩口味的粽子轮番上阵,抢食粽子市场一杯羹。

  • 小零食做成了大生意 2020年产业规模预计接近3万

    5月8日,“有友食品”A股股票在上海证券交易所上市交易,成为2019年重庆首家上市公司。20年前,重庆有友食品股份有限公司以泡椒风味创业做酒楼,后转型专攻凤爪技术,曾经是一家亏损500万元、濒临倒闭的小企业。可20年后,“泡椒凤爪”却成了风靡吃货界的明星单品,其法人鹿有忠家族身家超过60亿元。

  • 2万多亿元零食怎么吃出来的

    提起“零食”,很多人觉得只是消遣和补充,没“存在感”。然而,前不久商务部发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》(以下简称《零食报告》)显示,中国目前零食行业年总产值已达到22156.4亿元。

  • 零食巨头亿滋上调中国区产品价格 趣多多奥利奥

    继百事食品5月1日起上调公司膨化类产品的价格后,亿滋也上调了中国区部分产品价格。

  • 别让文具店成为“五毛零食”新据点

    4月1日起施行的《学校食品安全与营养健康管理规定》明确提出,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部,食品安全监督管理部门应当将学校校园及周边地区作为监督检查的重点。

  • 网红樱花小零食选择需谨慎

    花周边美食竞相袭来,吃樱花被很多人“提上日程”。在北京某公园举办的樱花文化活动中,樱花造型的冰淇淋和卡通小樱纪念版汽水受到了游客的追捧,甚至供不应求。市民刘女士说:“冰淇淋造型很好看,还有香草、草莓等口味,边吃边赏樱花很应景。”

  • 中国零食企业为何逆流出海

    日前有媒体报道,洽洽的泰国工厂将于今年6月正式投产,这将是洽洽海外的第一个工厂。目前,洽洽的海外市场份额据称占其销售额的10%左右,未来目标是30%-40%,国际市场已拓展至俄罗斯、中亚、美国、东南亚等40多个国家和地区,在东南亚市场已经完成了所有国家的经销商开发,客户群也在近几年的渗透和品类教育中由起初的海外华人扩展至国外当地消费者。其他零食企业如百草味、良品铺子等也已开始进军国际市场。

  • 吃零食警惕营养成分“缩水”标注

    市面上售卖的零食种类很多,特别是给孩子吃的零食,五花八门,有些家长看食品的营养成分表标注的脂肪等成分含量不高,就让孩子放开吃。实际上,有的零食在营养成分单位标注上有“缩水”的情况。

  • 费列罗13亿美元收购家乐氏曲奇和水果零食业务

    4月2日,费列罗发布消息称,将以13亿美元收购美国食品巨头家乐氏曲奇和水果零食业务,包括标志性的曲奇品牌Keebler及Fruity Snacks等水果零食品牌。对此,费列罗集团执行主席乔瓦尼·费列罗称,收购家乐氏的曲奇和水果零食业务,对费列罗是一个优质策略,将继续扩大北美市场的布局和产品供应。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有