新闻中心 > 食品要闻 > 正文

零食不是魔鬼 营养专家教你挑健康零食

2019年03月25日10:07  来源:羊城晚报

5034

  说起零食,爸爸妈妈们都觉得是洪水猛兽,不能碰。但孩子的活动量大,胃容量小,消化吸收快,对于能量的需求也大,所以仅仅一日三餐是无法满足孩子的需求,在两餐之间适量加餐也是合理的。

  所以父母们可以选择一些健康的零食来为孩子补充能量。但市场上的零食琳琅满目,鱼龙混杂,爸爸妈妈们应怎样选择正确的零食呢?广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊和欧俏文医师教教小伙伴们如何选择零食,以及如何合理安排吃零食的时间。

  1.奶制品

  推荐度:★★★★★

  奶制品富含钙质及优质蛋白质,有助于孩子的生长发育,建议每天饮奶。奶制品包括有纯牛奶、酸奶、奶酪等。但超市上也有一些乳饮料或者酸奶饮品,这些都不属于奶制品,而是含糖量高的饮品。

  2.天然果蔬

  推荐度:★★★★

  天然果蔬富含多种维生素及活性化合物,中国居民儿童膳食指南,每天的建议水果摄入量是150g。建议水果切块食用,不推荐榨成果汁饮用,因为榨成果汁会损失大部分的膳食纤维及维生素,保留下来的是全部的糖分。为了方便携带可以适量食用一些葡萄干、蓝莓干等。

  3.坚果

  推荐度:★★★

  坚果有许多共同的益处,如富含对人体有益的不饱和脂肪酸、卵磷脂、膳食纤维、多聚糖……有利于孩子的视力及大脑的发育。但每种坚果的营养成分仍有不同。对于没有特殊需求的普通人群,与其选择某一种坚果,不如几种坚果混着吃。每种都吃一点但每种都不多吃。但注意整颗坚果的食用容易发生窒息的风险。坚果的一天推荐量为10—15克。

  4.面包、饼干

  推荐度:★★

  面包、饼干等富含碳水化合物,有充饥的作用,饱腹感较强。但有大部分饼干有添加膨松剂,饱和脂肪含量较高,对儿童的生长发育带来不利的影响。

  5.碳酸饮料、膨化食物、糖果等

  推荐度:★

  碳酸饮料影响钙质吸收;膨化食物、糖果多为高热量、低营养价值的食物,容易造成儿童肥胖、蛀牙等。另外,油炸食品容易产生反式脂肪酸,危害身体健康。

  【知多D】

  赵泳谊介绍,总的来说选择零食,以及食用零食的时间安排可遵循以下原则:

  1、选择新鲜、天然、易消化的零食,如奶制品、水果、蔬菜、坚果和豆类食物。

  2、少选油炸食品和膨化食品。

  3、安排在两次正餐之间,量不宜多,睡觉30分钟不要吃零食。

  4、还需注意吃零食前要洗手,吃完漱口。

文章关键词:零食 营养专家 健康零食 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 想吃不想胖?吃零食避开这三个时间!

    看电视、玩电脑或是看电影时 现代社会,孩子们看视频的时间越来越长,有趣的画面、情节等往往会吸引孩子们花费很长时间观看,如果此时面前放有零食,会不知不觉地吃进去很多,导致能量摄入过剩。与此同时,孩子们一直静坐不动,能量消耗减少,因此,肥胖的风险会越来越高。

  • 零食跨界出面膜 一招鲜后还有啥?

    刚刚过去的妇女节再度刺激了商家的营销热潮,一款“瓜子脸”面膜成了热门,因为这是一款从里到外的真·瓜子面膜——由洽洽和春纪推出的跨界款,连外包装都与洽洽经典的香瓜子产品如出一辙。

  • 新变化催生新商机 零食市场变中求胜

    春节期间,除了米面粮油,零食也成为人们必备的年货之一。每年春节都是零食行业的销售高峰,春节临近前各大商家就纷纷运用新的营销手段来吸引消费者,无论是请当红小鲜肉明星代言、促销力度加大还是拓宽零食品类,春节期间的零食市场可谓热闹非凡。

  • 警惕! 办公室小零食增加卡路里摄入

    据英国路透社1月30日报道,美国一项针对职场人士饮食情况的调查发现,将近四分之一的受访者在工作间隙有吃零食的经历,而这些食物往往含有高卡路里。报告显示,他们每周摄入零食的累计热量高达1300卡路里。

  • 警惕! 办公室小零食增加卡路里摄入

    据英国路透社1月30日报道,美国一项针对职场人士饮食情况的调查发现,将近四分之一的受访者在工作间隙有吃零食的经历,而这些食物往往含有高卡路里。报告显示,他们每周摄入零食的累计热量高达1300卡路里。

  • 市民置办年货 过年零食升级

    年越来越近了,市民开始置办年货了,其中零食更是不可少的。记者采访发现,今年的零食年货越来越精美了。市民说,劳累一年了,过年零食也要升级了。

  • 休闲食品争夺高端 大众零食同质严重

    临近年关,休闲食品厂商纷纷发力年货促销,新款高端零食层出不穷。记者注意到,包括良品铺子、徐福记、三只松鼠等在内的多家休闲食品企业发布的新款零食中,高端伴手礼盒成为年货热门。

  • 零食企业构建多维升级图谱

    居民消费升级步伐加快,消费者对零食产品的要求不断提高。在多样化、多场景,高品质、高频次的消费诉求驱动下,不论是传统的生产制造企业,还是垂直一体化的品牌专业零售商,都对自身的发展战略与经营策略加以重新审视,在产业链、品控、产品、渠道、形象、定位、管理、社会责任、发展模式等方面进行多维创新。

  • 零食行业进入4.0时代

    近日,商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,2006年~2016年,我国零食行业总产值规模从4240.36亿元增长到22156.4亿元,年复合增长率为17.98%。报告预测,到2020年零食行业总产值规模将接近3万亿元。其中蔬菜、水果和坚果加工,肉制品及副产品加工以及方便食品三大行业位列前三。

  • 这些海鲜、零食不合格 千万不要买

    近期,按照原国家食品药品监督管理总局有关规定和要求,原河北省食药监局组织对餐饮食品、食用农产品、食用油、蔬菜制品、水产制品、水果制品、调味品等25类食品499批次样品进行了抽样检验,经检验合格样品470批次,不合格样品29批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有