新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

三全食品水饺收入近四年来首次下滑 猪瘟事件阴霾未散

2019年04月11日09:42  来源:中新经纬

5034

  4月9日晚,三全食品发布了2018年年报。中新经纬客户端注意到,尽管该公司2018年实现营收、净利双增,但增速却较2017年明显放缓。不仅如此,一直在三全食品总营收中挑大梁的水饺产品,2018年的销售额也出现了近4年来的首次下滑。

  值得一提的是,今年2月份,三全食品曾陷入轰动一时的“猪瘟水饺”事件。三全食品在年报中提到,由于涉事产品大部分为2019年生产,故对截至2018年末的相关产品全额计提存货跌价准备,合计减少净利润41.78万元。

  业绩增速放缓,水饺收入下滑3%

  公开资料显示,三全食品是国内最大的速冻食品企业之一,成立于1998年,主要从事速冻汤圆、速冻水饺、速冻粽子、速冻面点等速冻米面食品和常温方便食品的生产和销售。

  据三全食品2018年年报,报告期内,该公司实现营业收入55.39亿元,同比增长5.39%;实现归属于上市公司股东的净利润1.02亿元,同比增长41.49%。

  中新经纬客户端梳理Wind数据发现,尽管三全食品2018年营收、净利均实现一定增长,但与2017年相比,增速明显放缓。据了解,2017年,该公司营业收入、归属于上市公司股东的净利润曾分别较上年同期增长9.93%、82.45%。

  不仅如此,中新经纬客户端注意到,分产品来看,水饺仍是三全食品的顶梁柱,但是2018年,其水饺收入却出现了近4年来的首次下滑。

  数据显示,2018年,三全食品水饺类产品的收入为19.23亿元,较上年同期下滑3.12%;在总营收中的占比为34.72%。而据Wind数据,2014年-2017年,三全食品水饺类产品的收入分别为16.43亿元、16.49亿元、18.27亿元、19.85亿元。

  相反,2018年,三全食品面点等产品增速最快,当年度实现收入17.36亿元,同比增长19.84%,在三全食品总营收中的占比达31.33%,仅次于水饺。

  “猪瘟水饺”事件致使净利润减少42万

  今年2月份,三全食品被曝出旗下速冻水饺样品被检测出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性,在市场上引起轩然大波,不仅股价大跌,还遭到了深交所的问询。

  中新经纬客户端注意到,三全食品在回复深交所问询时曾提到,目前尚无法评估“猪瘟水饺”事件对2019年度经营业绩的具体影响程度。但是,从其2018年年报可见,该事件致使三全食品当年度净利润减少近42万元。

  三全食品在年报中提到,公司于2019年2月16日知悉并收取了湘西土家族苗族自治州重大动物疫病防制指挥部办公室《关于配合调查处理非洲猪瘟病毒核酸阳性食品的通知》,并于知悉该事项后,第一时间封存相关疑似产品灌汤水饺共计24127件,价值约217.14万元。由于涉事产品大部分为2019年生产,故对截至2018年12月31日的相关产品全额计提存货跌价准备,合计减少净利润41.78万元,减少归属于母公司净利润41.78万元。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对中新经纬客户端指出,“猪瘟事件”对三全食品的影响短期内很难消除。

  “短期来看,三全食品相关速冻水饺产品将在各个渠道被大量下架,对销量的冲击是巨大的,同时伴随着市场份额萎缩;中期来看,供货商、渠道商等对其信任度会下降,相关产品市场会被其他速冻水饺品牌替代;长远来看,该事件对企业商誉的毁损将是长期的,需要花费更大的代价才能重新俘获消费者。”朱丹蓬表示。

  食品饮料专家陈玮也认为,短期内三全食品的销量和营收无疑会受到影响,其他水饺品牌如思念和湾仔码头等也会趁机抢占其市场份额。


文章关键词:三全食品 水饺 猪瘟事件 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 三全食品:引领中国速冻食品产业发展 用心打造

    作为全国粮食生产核心区、“国人厨房”,河南的地位举足轻重,责任重大。对此,河南省粮食和物资储备局把“优质粮食工程”建设放到了粮食安全战略层面,充分发挥“王牌优势”,打造了一批“中国好粮油”,实现了河南粮食产业经济的跨越发展。

  • 三全食品回复深交所关注函,却将锅全部甩了出去

    深陷非洲猪瘟风波的三全食品,终于在深交所规定的最后期限(2月20日前)回复了18日下发的关注函。20日晚间,三全食品发布公告回应深交所称,此事件(水饺样品检出非洲猪瘟病毒)中公司信息披露及时、真实、准确、完整,符合深交所相关规定。

  • 三全食品郑州商超促销员“甩锅” 养殖基地2017

    猪年伊始,三全水饺非洲猪瘟事件沸腾整个网络,食品安全问题再次成为社会热点,多方信息显示,猪瘟水饺追本溯源,是源头把控出现了问题。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有