新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

堵住外卖食品安全漏洞

2019年08月14日10:59  来源:经济日报

5034

  据报道,随着网络外卖食品普及,暴露出来的问题不断增多,诸如虚假地址、无证无照、脏乱差、黑作坊、送餐盒不消毒等,给食品安全埋下了隐患,令公众为之担忧。

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对网络外卖等食品安全提出了一系列要求,包括明确“线上线下一致”,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应设置专门食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,组织开展网络餐饮服务食品安全监测等。对从业者来说,必须遵守有关规定合规经营,依靠精细化管理、质量管控等防范食品安全风险,为消费者提供放心外卖食品。然而,相关管理要求实际执行效果并不乐观,应进一步推进食品安全监管。

  首先,要建立统一的外卖食品安全数据标准,将分散及独立的政务、监管、监测、检测食品安全信息系统实行一体化整合,建立层级不同的外卖食品安全大数据监管系统,实现国家或省级层面的数据连通。其次,要完善外卖食品安全大数据监管系统,逐步建立“互联网+行政审批”,全面推行网上审批工作;以“互联网+风险预警”构建有效的外卖食品安全大数据应急系统,通过各种传感装置实现食品安全监管“机器换人”,减少不必要的人为干预,真正将“线上线下一致”落到实处。同时,要推进外卖食品安全大数据共享和开放,拓宽公众参与监督渠道,引导和鼓励社会各方面参与外卖食品安全大数据建设,形成优势互补、多元参与、开放共享的发展格局。

  用大数据堵住外卖食品安全漏洞,这不仅是对消费者负责,是维护食品安全的必要手段,也有助于倒逼经营者实实在在做企业。

文章关键词:外卖 食品安全 漏洞 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 外卖市场规模今年再增三成

    今年我国外卖交易额将达到6035亿元,同比增长30.8%。昨天美团研究院与中国饭店协会联合发布了“中国外卖产业调查研究报告”,披露北京的外卖订单量在全国各大城市中居首。

  • 明年5月1日起,外卖不得主动提供一次性筷子

    《条例》规定:从源头上减少垃圾产生,送外卖不得主动提供一次性筷子、叉子、勺子,快递企业应使用环保包装材料;个人不按要求投放垃圾,经劝阻拒不改正,还多次违法,将被处以罚款;生活垃圾要分类收集、运输,严惩混装混运。

  • 经常点外卖能吃出健康吗?这些餐盒上的数字很关

    中国大概有8.6亿城市人口,一日三餐,每天大约就是25亿顿饭。最近,有商业人士据此数据预言,中国的餐饮外卖市场会越来越大。

  • 外卖“安全封签”是有益尝试

    如今,外卖已成为不少人的“生活标配”,如何让互联网食品能吃得放心、舒心?据报道,为进一步保障外卖食品安全,目前广州一些外卖平台尝试给食品贴上“安全封签”。

  • 海底捞外卖收入增四成

    8月20日,海底捞发布2019年上半年财报,财报显示,海底捞2019上半年总营收116.9亿元,同比增长59.3%,新开餐厅130家,顾客人均消费从100.3元涨至104.4元,一线城市的人均消费从106元增长至110元。

  • 外卖老年餐 需要“开胃”

    老年餐,已经成为餐饮企业不容忽视的市场。北京老字号同和居、连锁经营饭店嘉和一品粥店,也在外卖平台上单列出了老年营养套餐。专家表示,老年餐外卖在老人群体中是有需求的,商家也应考虑到老人不太会使用智能手机点外卖,给老人们开放电话点餐的方式。另外,老年餐品质上也应该专业,做到软烂、低油少盐,营养均衡。

  • 上海垃圾分类满月:为方便分类外卖奶茶珍珠按颗

    据中国之声报道:您先来猜一猜,“羊肉吕”,就是那个双口吕,这是个什么东西?听起来像个姓吕的人家开的羊肉店,但是很多上海人会很快心领神会,又是垃圾分类的梗嘛。

  • 外卖发票设置“起步价”的背后

    近日,有消费者向北京商报记者反映,在外卖平台订购1点点奶茶索要发票时,被告知需要满足更高的订单金额才能开取发票。经记者调查,外卖平台上商家开发票有金额限制或不支持线上开发票的现象不在少数。根据国家规定,消费者索要发票不应受任何金额限制,如因自身问题不能及时提供报销凭证应提前告知顾客并及时补充票据。

  • “放心封签”为外卖餐品系上“安全带”

    6月28日,江门市举办食品安全宣传周主场活动暨创建省食品安全宣传周现场活动。现场不仅成立多支食品安全志愿者服务队,发放了外卖放心封签,更随机检查网络销售餐饮企业。

  • 超七成受访者 支持外卖不主动提供一次性餐具

    外卖将要告别一次性餐具?根据《上海市生活垃圾管理条例》,从7月1日开始,上海外卖将不主动提供一次性筷子、调羹、叉子、刀等餐具,违者,由市场监管部门责令限期改正,逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有