新闻中心 > 焦点图 > 正文

疫情期间 特殊人群该如何健康饮食?

2020年02月24日14:25  来源:光明网

5034

  编者按:吃作为生存必需,一直是头等大事。新冠肺炎疫情期间,吃得好、吃得对才能更好提升免疫力,对抗病毒。那对于孕妇、儿童以及患有慢性病的特殊人群,又应该如何均衡饮食,注意营养摄入呢?

  本期科普专家:陈伟,北京协和医院临床营养科副主任,主任医师

  孕妇、儿童等人群该怎么吃?

  新冠肺炎不挑人,谁都可能会感染,只要你个人防护没有做好,就可能会发生感染。

  孕期是一个特殊的时间,前三个月是致畸发生的最高时间,而后三个月是早产出现最多的时间,所以在孕期个人防护一定要做好。第二,就是维生素D的摄取一定要保证,应该每天至少站在阳台开着窗,能够接受一点阳光,能够让自己补充一部分维生素D,每天要有20-30分钟来满足营养代谢的需求。该吃孕期维生素的可以去额外摄入一些维生素。

  同时在孕期的过程中,为了防治新冠肺炎,应该进一步增加优质蛋白质的摄入,达到每天2到3两的瘦肉,1到2个的鸡蛋,1袋到2袋的牛奶以及1块豆腐,这样才能够满足孕期蛋白质的需求。

  儿童同样是一个抵抗力比较低下的群体,特别是6岁以下的孩子,他的自身免疫功能还没有很好地去发展,也不能去吃太多的补品,所以儿童的免疫力一定是靠一日三餐去补充的。这个时候妈妈们就要着力去补充一些优质的蛋白质的食物,这样才能够达到更好的作用。可以给孩子买一点奶酪,既含有丰富的钙质,又含有丰富的蛋白。每天可以让他加喝一杯酸奶或者是多喝一袋奶,因为酸奶中所含有的益生菌也都是帮助我们来提高免疫功能的。这些小窍门都可以帮助孩子安全度过这样的防疫时期。

  慢性病人群该怎么吃?

  第一,要按时吃药。很多老年朋友,特别是已经得了慢性疾病的朋友,要加强对自己身体的监控,加强对自己身体的关注。疫情期间,应该按照医嘱,按时吃药,保证药量。

  第二,越是在困难的时间越要保持生活的规律和稳定,一定要按时吃药,按时吃饭、按时活动,这样才能够达到您的一个基本的目标。

  第三,不要改变自己的生活习惯。既然是慢性疾病,都不是短时期能好甚至终生陪伴的,所以整个的生活习惯不要因此而改变。不要说在防疫之前我是低盐饮食,一旦到疫情来了算了,我还是每天吃点咸菜,这样其实对于整个的慢性疾病的控制是非常不利的。不要因为防疫或提高免疫力的目标,去吃一些平常自己不吃,甚至说不该吃的东西。这一点要非常关注,一定要做好病情的这种规划。

  第四,要做好病情的监测。身体越不好或者是病情越复杂的时候越要经常监测,包括血糖、血脂、血压,凡是在家能够常规测的,应检查,这样才能够保证在疫情期间做到一个长治久安。

  最后就是运动的配合。每天老年人在家里面原地走走,做操、打太极,都是比较好的方式。要做个有心人,不能被恐惧所占据,要回归到常规的生活。

  癌症病人怎么吃才能保证营养、提升免疫力?

  癌症患者情况比较复杂,因为癌症患者本身不是因为吃得不够,而是因为有东西耗费你太多,造成的这种影响。从这个意义上来说,癌症患者本身就处于一个严重的营养不良的模型,也就是说即使吃也达不到营养的需求。

  从这个角度来讲,特别建议癌症患者不论是手术治疗、放疗、化疗,还是处于癌症的康复期,一定要关注自己的一日三餐是否能满足自己的营养需求,达到足量的优质蛋白质,主食和适当的油脂。如果吃不到这个量,应该注意补充一部分营养补充剂,实际上对提升身体抵抗力是有帮助的。

  有没有必要吃保健品来提升抵抗力?

  首先在营养学中有一个很重要原则,但凡饮食能够保证提供的,我们不用制剂去补充。所以第一个原则还是要规划一下自己的饮食健康。第二,锦上添花的事可以做,但不要做得太过分。

  举个例子,比如说维生素C我们一天吃到100毫克,这是一个老年人每天推荐的一个摄入量。100毫克是多少呢?250克左右的一个水果,比如苹果、橘子基本上能够达到100毫克维生素C的量,也就是说我们吃一个大一点的苹果或橘子,就可以满足这个需求。在防疫期间,想额外地再去补充,那么吃两个水果就能够满足了。但是如果因为身体原因,什么水果都吃不了,想用点制剂去补充,完全可以,可以去选购一点500到1000毫克的维生素C制剂,每天做一定的补充。不过这种制剂虽然补充了更高剂量的维C,但是它的营养价值绝对不如吃自然水果好。所以这个原则一定是饮食不够,再去补充才会有意义。

  从这些意义上来说,只要是药物,包括保健食品,它都不同于我们的饮食。饮食你吃得再多,顶多会让你胖一点,不会造成其他的不良影响,而我们所吃的药物时间长了,吃大剂量的,都可能会影响到我们身体的健康,这就是为什么我们针对保健品要很慎重地去选用,最好在医生或者临床营养师的指导下去选择。(文字整理:肖春芳)

  鸣谢:中国科协、央视频

文章关键词:疫情 特殊人群 健康 饮食 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “1药网”疫情期间投诉激增 涉虚假发货、诱骗购

    疫情期间,几家第三方投诉平台上有关口罩等医疗用品的投诉量激增,其中,针对医药电商平台“1药网”的投诉较为集中,涉及“销售三无口罩”、“虚假发货、不退款”、“诱导消费者购买会员”等多个方面。

  • 疫情之下如何应对农产品贸易救济调查?

    新冠肺炎疫情的发生给外贸企业正常生产经营造成了一定困扰,而对于那些正面临外国贸易救济调查的出口企业来说,疫情将给案件调查取证和裁决带来更多的不确定因素甚至不利影响。农产品出口企业应如何妥善应对贸易救济案件?如何有效寻求有关部门的帮助?

  • 我国进入全面禁食野生动物时代

    2月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。我国正式进入全面禁食野生动物时代,中国人长期形成的饮食文明受到关注。

  • 疫情期间,特殊人群该如何健康饮食?

    吃作为生存必需,一直是头等大事。新冠肺炎疫情期间,吃得好、吃得对才能更好提升免疫力,对抗病毒。那对于孕妇、儿童以及患有慢性病的特殊人群,又应该如何均衡饮食,注意营养摄入呢?

  • 整治虚假宣传防疫功效乱象 须出重拳

    据新华社报道,江苏省市场监督管理局日前公布一批虚假宣传防疫功效广告案件。这些案件显示,一些不法商家搭上预防新冠肺炎的顺风车,夸大产品功效,误导消费者购买使用。江苏省市场监管局表示,对在疫情防控期间发布虚假违法广告等行为,江苏各地市场监管部门将会第一时间责令停止发布,从严从重查处。

  • 开学在即,疫情防控期间学校餐饮食品安全工作该

    河南省各地、各级各类学校将于近期有序开学,开学后师生就餐如何安排、就餐环节疫情如何防控、食品安全如何保障成了当下广大学生家长和社会公众普遍关心、高度关注的话题。

  • 疫情期间 特殊人群该如何健康饮食?

    吃作为生存必需,一直是头等大事。新冠肺炎疫情期间,吃得好、吃得对才能更好提升免疫力,对抗病毒。那对于孕妇、儿童以及患有慢性病的特殊人群,又应该如何均衡饮食,注意营养摄入呢?

  • “管住自己的嘴”刻不容缓

    科学研究表明,野生动物生存环境复杂,身上携带或体内潜伏的病毒较多。近年来,SARS病毒、H7N9禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等新发传染病都与动物有关。此次疫情,很可能也是由野生动物传染给人类,并造成人际传播引起的。革除陋习,刻不容缓!

  • 逆行 是对心最好的顺行

    舍小家,为大家,主动创造条件回岗工作。曹潇霞家在正阳,工作在新蔡,她平时很少回家。1月24日正在家里的曹潇霞接到单位的通知后,积极响应,在做好自身防护的前提下,积极投入到工作岗位。

  • 新华网评:行动!以法治之剑斩断滥食野生动物陋

    没有需求,就没有供给;没有买卖,就没有杀害。明确针对消费野生动物立法,就等于扎紧了需求侧的口子,是刹住非法捕杀、交易野生动物的有力之举。我们期待,像福建、广东这样针对野生动物保护的“善法”能够多起来,真正密织法网,让滥食野味的人无处下“嘴”。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有