新闻中心 > 食品 > 正文

如何通过饮食提高自身免疫力?

2020年02月26日11:26  来源:光明网

5034

  本期科普专家:陈伟,北京协和医院临床营养科副主任,主任医师

  我们的人体就像一个三层防御墙,能够对抗外界的侵袭。第一层就是靠我们外在的皮肤,还有身体表面的黏膜,通过它们来对抗外界大约90%以上的病毒和细菌侵袭。如果这些病毒不幸进入到体内,身体就启动第二层防御墙,通过黏膜分泌粘液以及吞噬细胞,把外界来的这些病毒、病菌大多都杀灭。

  前面这两种免疫我们称为非特异性免疫,对所有的外界病毒都会产生同样的影响。而有个别病毒在进入到机体内甚至细胞内的时候,人体还会启动第三层防御墙,就是由细胞内的物质来产生抗体,通过抗体把这种病毒去除。这三层防线决定了我们机体绝大多数的免疫功能。

  这三层防御墙的强弱和饮食息息相关。因为黏膜分泌的粘液,以及细胞产生的抗体都是蛋白质。这些蛋白质是构成机体抵抗力的基础,而蛋白质从哪来?必须靠吃饭才能来。人体不像植物,可以通过光合作用获取能量。人体必须靠吃,把营养吃进去,吃出抵抗力。

  那怎么吃才能提高自己的免疫功能呢?

  1.保持健康的一日3餐

  疫情期间,很多人是宅在家里的。因此特别提醒大家宅家的时候一定要有更多的计划,比如说要保持生活规律,要保持一个正常睡眠,不能熬夜,要保持我们健康的一日三餐,这里面强调一点,想保住抵抗力,必须吃三餐,不能去减餐,不能够说一天我就吃一顿饭。因为很多人在这个时候反倒生活不规律,所以早、中、晚餐都要吃。

  2.每天要保证4大类食物

  每天要保证四大类食物。这四大类食物要包含我们的谷薯类,也就是粮食类;蔬菜水果类;好东西类,也就是优质蛋白质食物类;第四个是油脂类,每天要吃到至少四大类食物。

  3.每天要保证12种以上食物

  就是你每天吃的食物,这四大类中至少要有12种食物以上,就认为你的营养是一个能够帮你提高抵抗力的水平。

  4.一周至少要吃25种以上食物

  也就是说你这一个礼拜至少吃到25种以上的食物,就认为是营养比较均衡,能够增强抵抗力的一个饮食。

  简而言之,我们每天粮食类也就是谷薯类至少吃三两以上的粮食,不超过一斤左右的主食,这在一天中就是3-10两的主食。当然这是指的细粮或者是粗粮,大米、白面等等这样的食材,再配合一部分的谷薯类,就是像红薯、山药、芋头以及土豆等这些食材,就是我们所说的粮食类。

  第二类就是蔬菜水果类,每天应该吃到一斤到两斤,能够达到满足你营养的基础需求。既补充了充足的维生素又能吃上我们所要的膳食纤维。

  第三个就是要把好东西吃到位,也就是肉、蛋、奶、豆制品,其中每天肉至少要吃到2两到3两,蛋吃1到2个,奶喝1到2袋,再吃一点豆腐,就构成了你增强体质,增强抵抗力的优质蛋白质组合。

  最后要有一点点油脂做保护,每天2~3勺油。

  如果您遵循了这样的四点建议,就能达到既能够满足一日三餐的营养需求,又能够增强抵抗力的通用性原则,不论是在老年人、成年人、儿童,都是基本适用的。当然不同人群可能有各自不同的特点,我们在这样基本原则之下再进行调整。

  另外,大家一定要在饮食中减少对自己抵抗力的损伤,包含吃太多的不洁净食物、容易闹肚子的食物。第二个大家一定要注意生熟分开,餐具分开,最好借机进行分餐制,减少因为食物不洁净给我们抵抗力带来新的负担。以上就是在疫情期间,我们几乎所有的人都应该也可以遵循的原则,来满足身体的抵抗力。

  除了做好平衡膳食,我们也可以补充一些免疫营养素帮助提升机体免疫力,主要有以下几个大类:

  第一,优质蛋白质。除了食物中含有的蛋白质,其实我们还有其他的各种各样的已经凝练成制剂的蛋白质,包括大豆蛋白,包括乳清蛋白,乳铁蛋白等等,都是好的蛋白质来源,能够提升我们的免疫功能。

  第二,维生素微量元素类。像我们所熟知的维生素A、维生素C、维生素D、维生素E、B族维生素等,都具有抗氧化的作用;此外,再加上铁和锌,都是帮助我们改善抵抗力的。这些营养物质需要的量非常低,但是功能非常强大。各种各样的蛋白质在机体合成人体的抗体,需要的就是这些维生素、微量元素作为辅酶,作为催化剂来帮助合成。就相当于一个运行的工厂需要有润滑油才能够帮助履带运转得更快一些。所以没有它们,合成起来非常难,这是第二类的免疫营养素。

  第三,小分子的化学物质。它比微量元素含量高,但是又比蛋白质相对低一些,比如说深海鱼油、左旋肉碱、胆碱、牛磺酸等等,都是我们所称之为免疫营养素的来源。(肖春芳)

文章关键词:饮食 自身免疫力 营养 抵抗力 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情期间,特殊人群该如何健康饮食?

    吃作为生存必需,一直是头等大事。新冠肺炎疫情期间,吃得好、吃得对才能更好提升免疫力,对抗病毒。那对于孕妇、儿童以及患有慢性病的特殊人群,又应该如何均衡饮食,注意营养摄入呢?

  • 开学在即,疫情防控期间学校餐饮食品安全工作该

    河南省各地、各级各类学校将于近期有序开学,开学后师生就餐如何安排、就餐环节疫情如何防控、食品安全如何保障成了当下广大学生家长和社会公众普遍关心、高度关注的话题。

  • 疫情期间 特殊人群该如何健康饮食?

    吃作为生存必需,一直是头等大事。新冠肺炎疫情期间,吃得好、吃得对才能更好提升免疫力,对抗病毒。那对于孕妇、儿童以及患有慢性病的特殊人群,又应该如何均衡饮食,注意营养摄入呢?

  • 疫情期间 特殊人群该如何健康饮食?

    吃作为生存必需,一直是头等大事。新冠肺炎疫情期间,吃得好、吃得对才能更好提升免疫力,对抗病毒。那对于孕妇、儿童以及患有慢性病的特殊人群,又应该如何均衡饮食,注意营养摄入呢?

  • 【防疫科普|饮食篇】3种方法快速增强免疫力

    在忙碌的当代社会,无论是青少年、中年人还是老年人,都面临着较大的生活压力。要想提高身体的免疫力,就要注重平衡日常饮食,保护肠道健康,补充人体所需的营养。

  • 【防疫科普|饮食篇】改善营养状况提高抵抗力 专

    “科学合理的营养膳食能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治。”近日,在国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》(下简称《指导》)中,除了建议公众每天摄入谷薯类食物、增加必需脂肪酸的摄入、多吃蔬菜水果、保证充足饮水量外,保证充足蛋白质同样作为营养膳食的重要组成部分被提及。

  • 聚会餐桌上饮食应该注意什么?

    辞旧迎新,不久又迎来春节,找三两好友相聚,觥筹交错在所难免。在餐桌上,难免大鱼大肉,会加大身体负重。聚会餐桌上要注意哪些问题?喝酒时如何尽可能避免醉酒?

  • 老年营养健康教育公益项目启动 多方携手关注老

    在9月27日,出席由中国老年学和老年医学学会营养食品分会和雀巢健康科学(中国)有限公司共同发起的“爱在金秋 关爱老年健康”老年营养健康教育公益项目启动仪式时表示,面对日趋严重的老龄化,老年营养健康教育紧迫而艰巨,需要全社会共同关注并参与。

  • 中国美食节在英国搭建饮食文化沟通桥梁

    为期3天的第五届英国中国美食节8月30日起在伦敦举办,吸引了来自各地约4万人次参加。这一美食节在英国举办5年来,搭建起了中西方饮食文化的沟通桥梁。

  • 降脂饮食有助于缓解抑郁症状 结合运动效果更佳

    英国曼彻斯特大学研究人员最近的一项研究发现,改善饮食习惯确实可以缓解抑郁症状。据法国《进步报》报道,这项研究分析了16项临床试验的数据,研究对象包含近4.6万人,这些试验检验了饮食干预对抑郁和焦虑症状的影响。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有