新闻中心 > 肉类 > 正文

肉类不分好坏 交替着吃才是好办法

2018年12月25日09:49  来源:人民网-健康时报

5034

  从脂肪含量来看,常吃的肉类可以分为三个层面:猪牛羊是一个层面,鸡鸭是一个层面,鱼虾是一个层面。不同层面的肉类各有千秋,交替着吃是最好的。

  现在有这么一种说法是:吃猪肉,要吃肥型猪的瘦肉,而不吃瘦型猪的瘦肉,其实这种做法完全没必要。瘦型猪只要是合格的,按照正规的饲养模式培养出来,都可以照常食用。

  很多人喜欢把猪肉和牛、羊肉比较,想知道哪个更好一些?

  其实它们都差不多,从脂肪含量来看,常吃的肉类中鱼虾的脂肪最少,鸡鸭次之,猪牛羊肉的脂肪最多。

  但是从另一个角度来说,猪牛羊肉也有它们自身的优点,因为红肉含有一定量的铁,如果总是吃鸡鸭肉或鱼虾,容易导致身体里的铁元素不足。所以,不同层面的肉类各有千秋,不应该只吃某一种肉类。

  “那为什么大家总觉得猪肉没有牛肉和羊肉好?”这是从脂肪和胆固醇的角度而言。比如,去健身,想长肌肉又怕吃太多的脂肪,所以,建议大家多吃牛肉。

  其实,什么肉吃多了都不合适,什么肉都不吃也不合适。正确的做法是:掌握好量,各种肉交替食用,既享受生活,又平衡营养。

  那么,这个合适的量到底是多少呢?最简单的一个判断办法:手指两个关节的长度,差不多两个手指的厚度,这样大小的一块肉,大概生重一两。一个血脂、腰围、体重都正常的成年人,一天可以吃二两瘦猪肉,或牛肉又或羊肉,都是可以的。

  如果你的体重已经超标,那么就要减少吃肉量。这里说的二两是生重,做熟后重量会减少,一两生肉变成熟肉以后大概是35克,所以按熟肉的重量来吃,一天的量是70克,大概掌握这个量就可以了。(北京协和医院临床营养科 于 康)


文章关键词:肉类 交替吃 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 猪肉发绿光或是沾染了细菌

    超市买来的猪肉,在阴暗的环境下竟发出绿光。近日,屈女士在一超市花二十几元买了两份猪肉。因天气寒冷,便没将猪肉放到冰箱里。可敞口放置后的第二天夜晚,屈女士发现,猪肉在暗的地方发出了绿光。

  • 全国100起非瘟疫情按规定解除封锁

    3月1日,农业农村部举行非洲猪瘟专题新闻发布会,邀请专家解读非洲猪瘟防控有关情况。截至目前,我国100起疫情按规定解除封锁,18个省份的疫区也全部解除封锁,防控工作取得了阶段性的成效。

  • 19部门合力推动非洲猪瘟防控

    3月4日,农业农村部部长韩长赋主持召开非洲猪瘟防控部际协调会议,深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示和国务院非洲猪瘟防控专题会议精神,对防控工作进行再动员、再部署。会议强调,各部门要统一思想认识,加强部门联防联控,突出强化薄弱环节监管,齐心协力抓好非洲猪瘟防控工作。

  • 春天吃肉有讲究

    惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

  • 羊肉膻味大≠肉质好膻味受多种因素影响

    羊肉在中国传统饮食中是滋补佳品,以其特殊的味道和功效被许多人所喜爱。然而,羊肉特殊的膻味让不少人难以接受。这种味道是怎么来的?为什么有的羊肉不膻?有人说羊肉膻味大就是肉质好,其实不然。

  • 消费升级 企业积极布局特色生猪市场

    随着消费升级和农业供给侧改革的深入,千亿规模的高端猪肉消费市场空间逐渐打开,吸引各路资本和相关企业积极进场布局特色生猪产业。记者在多地调研发现,猪肉行业竞争开始从价格竞争转向品牌竞争,高标准高产能的集团化养殖已经取代农户分散养殖成为行业发展趋势。

  • 非洲猪瘟不会影响猪肉及其制品的食用安全

    2月24日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,保定市徐水区某养殖场发生非洲猪瘟疫情。该养殖场现存栏生猪5600头,已出现发病死亡病例。

  • 猪肉的颜色鲜艳≠新鲜

    日前,香港食物安全中心在一个新鲜猪肉样本中检出了防腐剂二氧化硫,该中心提醒行业人员应遵守相关法规,不得销售使用含二氧化硫的新鲜肉类。

  • 三全食品郑州商超促销员“甩锅” 养殖基地2017

    猪年伊始,三全水饺非洲猪瘟事件沸腾整个网络,食品安全问题再次成为社会热点,多方信息显示,猪瘟水饺追本溯源,是源头把控出现了问题。

  • 鸡蛋价格仍有下跌空间

    近日,芝华数据发布了2019年1月鸡蛋行业数据报告。报告显示,2019年1月全国蛋鸡总存栏量为12.71亿只,环比增加0.91%,同比减少7.61%。2月份鸡蛋市场走货很慢,库存变化不大,蛋价跌至成本线附近。目前补库已经逐步进入尾声,而养殖户仍存库存,预计反弹力度有限,待此波补库结束后,蛋价或仍有下跌空间。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有