新闻中心 > 肉类 > 正文

科普:非洲猪瘟如何传向全球和来到中国

2019年01月16日10:13  来源:新华网

5034

  2018年8月以来,中国多地出现非洲猪瘟疫情,给养殖户造成巨大经济损失。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(ASFV)感染家猪和野猪引起的一种传染病,这种病毒“名副其实”诞生于非洲,它如何传向全球,又是如何来到中国的?

  非洲猪瘟病毒最早出现在撒哈拉以南非洲。1921年,非洲猪瘟在非洲肯尼亚首次被报告,追溯性研究发现1907年肯尼亚就出现过非洲猪瘟疫情。最初,非洲猪瘟病毒的主要宿主是非洲野猪和疣猪,以吸食野猪血液为生的蜱虫成为传播媒介。

  因为成年野猪很少因感染而死,非洲猪瘟开始没有引起足够警惕。但后来在非洲从事养猪业的人们发现,家猪对这种病毒的抵抗力不如野猪,一旦感染,无论幼崽还是成年,都会出现内脏器官出血等症状,死亡率很高,并且传播特别迅速,养猪场损失惨重。

  相当长时间内,撒哈拉沙漠阻挡了非洲猪瘟向北传播。但20世纪中叶后,随着各大洲人员贸易往来愈发频繁,该病毒开始在欧洲、美洲和亚洲蔓延。非洲猪瘟病毒能“全球旅行”的一个原因是,它能在非高温条件下长期存活,譬如在冷冻肉中可存活数年,在半熟肉及未经高温烧煮的火腿或香肠中存活约半年。

  1957年,一趟航班从非洲安哥拉飞往欧洲葡萄牙,飞机上残余的猪肉制品被当成泔水,送往葡萄牙一家养猪场。这被认为是当年葡萄牙出现非洲猪瘟疫情的源头。这是非洲猪瘟首次登陆欧洲,此后,西班牙、法国、意大利、比利时、荷兰等国均出现过疫情。

  在美洲,古巴1971年出现非洲猪瘟疫情。有报道说,当时有旅客携带未经检疫的香肠入境古巴,成为非洲猪瘟在当地暴发的源头。这波疫情让古巴损失惨重,全国共扑杀约50万头猪。随后,巴西、海地等美洲国家也出现了非洲猪瘟疫情。

  2007年,非洲猪瘟传入高加索地区。当年6月,格鲁吉亚卫生部门首次报告发现非洲猪瘟,源头可能是流入境内的被污染猪肉制品。随后,俄罗斯、乌克兰等国也出现疫情。

  目前,全球已有60多个国家和地区报告过非洲猪瘟疫情。

  2018年8月,中国首次报告非洲猪瘟。据中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续介绍,分子流行病学研究表明,传入中国的非洲猪瘟病毒属基因Ⅱ型,与格鲁吉亚、俄罗斯、波兰公布的毒株全基因组序列同源性为99.95%左右。

  黄保续说:“通常非洲猪瘟跨国境传入的途径主要有四类:一是生猪及其产品国际贸易和走私,二是国际旅客携带的猪肉及其产品,三是国际运输工具上的餐厨剩余物,四是野猪迁徙。”

  黄保续认为,非洲猪瘟传入中国的可能途径也是上述几类。他指出:“我国与发生非洲猪瘟国家人员交流、货物贸易往来频繁;猪肉价格高于周边国家,走私活动屡打不绝;边境地区野猪数量和种群密度持续增加。”

  全球来看,非洲猪瘟病毒在2018年较为活跃,俄罗斯、罗马尼亚、波兰等20多个国家报告了5800多起疫情。2019年伊始,蒙古国又在1月14日发布消息说,该国有4省份出现非洲猪瘟疫情,已采取紧急措施。

  非洲猪瘟肆虐,猪肉还能吃吗?喜欢吃猪肉的人们可以放心,非洲猪瘟不是人畜共患病,该病毒不会感染人类。非洲猪瘟病毒对高温敏感,在处理猪肉产品时采取高温消毒等措施,有助于防控非洲猪瘟。


文章关键词:非洲猪瘟 中国 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 非洲猪瘟等因素推动 猪肉价格仍存上涨空间

    全国生猪价格近两月持续上涨。其中,山东省生猪价格近日创今年来新高。业内人士认为,受去年8月以来非洲猪瘟疫情的影响,部分地区生猪和能繁母猪产能下降明显。

  • 非洲猪瘟疫情受控制 全国解除封锁超百起

    农业农村部新闻办公室4月19日发布,海南省儋州市两养殖户和万宁市两养殖户发生非洲猪瘟疫情。记者了解到,新疆和西藏已于4月初通报非洲猪瘟疫情,这意味着全国除了港澳台外的31个省区市已经全部发现非洲猪瘟疫情。目前,23个省份已全部解除封锁。

  • 做好生物安全防控,非洲猪瘟并不可怕

    非洲猪瘟来势汹汹,我国目前处在可防可控范围。猪肉消费者或许感受不深,规模猪场养殖者却是闻瘟颤抖。业内传言,非洲猪瘟将是生猪养殖业的灭顶之灾,如此厉害,是否夸大其词?非洲猪瘟杀伤力为何这般大,流年不利,“猪”事不顺,规模猪场该如何应对这场恶战,生猪养殖行业未来又将何去何从?

  • 加工流通环节要开展非洲猪瘟病毒检测

    国家市场监管总局、农业农村部、工业和信息化部3日联合发布在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测的公告,要求即日起,猪肉制品加工企业、生猪产品经营者不得采购没有非洲猪瘟病毒检测结果(报告)及未经检疫或者检疫不合格的生猪产品,确保猪肉制品和经营的生猪产品不含非洲猪瘟病毒,并要求猪肉制品加工企业5月1日起开展非洲猪瘟病毒检测。

  • 19部门合力推动非洲猪瘟防控

    3月4日,农业农村部部长韩长赋主持召开非洲猪瘟防控部际协调会议,深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示和国务院非洲猪瘟防控专题会议精神,对防控工作进行再动员、再部署。会议强调,各部门要统一思想认识,加强部门联防联控,突出强化薄弱环节监管,齐心协力抓好非洲猪瘟防控工作。

  • 非洲猪瘟不会影响猪肉及其制品的食用安全

    2月24日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,保定市徐水区某养殖场发生非洲猪瘟疫情。该养殖场现存栏生猪5600头,已出现发病死亡病例。

  • 多个速冻产品疑被查出非洲猪瘟病毒 专家:不传

    “非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人。同时,高温可杀灭非洲猪瘟病毒,60℃持续加热20分钟即可灭活。”针对消费者对非洲猪瘟病毒的担忧,北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟说。

  • 非洲猪瘟疫情导致部分地区猪肉价格下降

    从国家统计局昨天发布的上个月全国CPI数据显示,食品价格依旧是影响CPI的重要因素:上个月我国食品价格环比下降1.2%,影响CPI下降约0.25个百分点;食品价格同比上涨2.5%,影响CPI上涨约0.49个百分点。

  • 非洲猪瘟下 吃猪肉的人少了吗?

    非洲猪瘟在中国现身已经100多天。四个月前的8月3日,农业农村部确认,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是中国首次发生非洲猪瘟疫情。此后,这场猪瘟疫情逐渐蔓延到20个省份,人们在震惊之余,也开始疑惑猪肉还能不能放心吃。

  • 云南省昭通市发生非洲猪瘟疫情

    农业农村部新闻办公室10月21日发布,云南省昭通市镇雄县发生生猪非洲猪瘟疫情。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有