新闻中心 > 肉类 > 正文

19部门合力推动非洲猪瘟防控

2019年03月05日10:44  来源:农民日报

5034

  3月4日,农业农村部部长韩长赋主持召开非洲猪瘟防控部际协调会议,深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示和国务院非洲猪瘟防控专题会议精神,对防控工作进行再动员、再部署。会议强调,各部门要统一思想认识,加强部门联防联控,突出强化薄弱环节监管,齐心协力抓好非洲猪瘟防控工作。

  会议指出,当前非洲猪瘟疫情总体可控,防控工作取得阶段性成效,但防控形势仍然复杂严峻。要进一步优化联防联控工作制度,继续坚持和优化完善信息共享、工作会商和督办检查等制度,强化信息运用,加强研判苗头性问题,提高协商机制的制度化、规范化水平。要进一步强化问题应对,农业农村部发挥好牵头抓总作用,各部门积极参与,共同发力,妥善应对。要进一步加强部门协作,在政策制定、措施出台等方面强化沟通配合。

  会议要求,各部门要紧盯防控目标要求,努力压实各方防控责任,落实防控措施。要抓好屠宰加工环节监管,进一步压实生猪屠宰和肉品加工企业主体责任,规范检测信息的报告、使用和发布管理,全力抓好稳产业保供给,加大政策扶持,稳定基础产能,严厉打击隐瞒疫情、贩卖和随意丢弃病死猪、餐厨剩余物喂猪等违法违规行为。

  农业农村部副部长于康震、总畜牧师马有祥出席会议。中宣部、外交部、发展改革委、工信部、公安部、财政部、住建部、交通运输部、商务部、卫生健康委、应急管理部、海关总署、市场监管总局、银保监会、林草局、民航局、邮政局和中国铁路总公司等18个部门有关同志参加了会议。


文章关键词:非洲猪瘟 防控 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 非洲猪瘟等因素推动 猪肉价格仍存上涨空间

    全国生猪价格近两月持续上涨。其中,山东省生猪价格近日创今年来新高。业内人士认为,受去年8月以来非洲猪瘟疫情的影响,部分地区生猪和能繁母猪产能下降明显。

  • 非洲猪瘟疫情受控制 全国解除封锁超百起

    农业农村部新闻办公室4月19日发布,海南省儋州市两养殖户和万宁市两养殖户发生非洲猪瘟疫情。记者了解到,新疆和西藏已于4月初通报非洲猪瘟疫情,这意味着全国除了港澳台外的31个省区市已经全部发现非洲猪瘟疫情。目前,23个省份已全部解除封锁。

  • 做好生物安全防控,非洲猪瘟并不可怕

    非洲猪瘟来势汹汹,我国目前处在可防可控范围。猪肉消费者或许感受不深,规模猪场养殖者却是闻瘟颤抖。业内传言,非洲猪瘟将是生猪养殖业的灭顶之灾,如此厉害,是否夸大其词?非洲猪瘟杀伤力为何这般大,流年不利,“猪”事不顺,规模猪场该如何应对这场恶战,生猪养殖行业未来又将何去何从?

  • 加工流通环节要开展非洲猪瘟病毒检测

    国家市场监管总局、农业农村部、工业和信息化部3日联合发布在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测的公告,要求即日起,猪肉制品加工企业、生猪产品经营者不得采购没有非洲猪瘟病毒检测结果(报告)及未经检疫或者检疫不合格的生猪产品,确保猪肉制品和经营的生猪产品不含非洲猪瘟病毒,并要求猪肉制品加工企业5月1日起开展非洲猪瘟病毒检测。

  • 非洲猪瘟不会影响猪肉及其制品的食用安全

    2月24日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,保定市徐水区某养殖场发生非洲猪瘟疫情。该养殖场现存栏生猪5600头,已出现发病死亡病例。

  • 多个速冻产品疑被查出非洲猪瘟病毒 专家:不传

    “非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人。同时,高温可杀灭非洲猪瘟病毒,60℃持续加热20分钟即可灭活。”针对消费者对非洲猪瘟病毒的担忧,北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟说。

  • 科普:非洲猪瘟如何传向全球和来到中国

    2018年8月以来,中国多地出现非洲猪瘟疫情,给养殖户造成巨大经济损失。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(ASFV)感染家猪和野猪引起的一种传染病,这种病毒“名副其实”诞生于非洲,它如何传向全球,又是如何来到中国的?

  • 非洲猪瘟疫情导致部分地区猪肉价格下降

    从国家统计局昨天发布的上个月全国CPI数据显示,食品价格依旧是影响CPI的重要因素:上个月我国食品价格环比下降1.2%,影响CPI下降约0.25个百分点;食品价格同比上涨2.5%,影响CPI上涨约0.49个百分点。

  • 非洲猪瘟下 吃猪肉的人少了吗?

    非洲猪瘟在中国现身已经100多天。四个月前的8月3日,农业农村部确认,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是中国首次发生非洲猪瘟疫情。此后,这场猪瘟疫情逐渐蔓延到20个省份,人们在震惊之余,也开始疑惑猪肉还能不能放心吃。

  • 云南省昭通市发生非洲猪瘟疫情

    农业农村部新闻办公室10月21日发布,云南省昭通市镇雄县发生生猪非洲猪瘟疫情。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有