新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

1200家餐厅年夜饭制作随“食”可见

2019年02月02日09:47  来源:北京青年报

5034

  年夜饭究竟是怎么出炉的?今年消费者在餐厅享用年夜饭时,将可通过电子屏查看后厨直播,或通过“明厨亮灶”直接实现后厨可视化,真正能够“看得安心、吃得放心”。春节临近,北京青年报记者从西城区食药监局了解到,该区开展了节前食品安全专项检查,且辖区内1200家承接年夜饭的餐饮单位均实现了阳光餐饮。

  日前,北青报记者跟随执法人员来到位于红莲北里甲11号的楼广外百姓生活服务中心,对畜产品、水产品和水果蔬菜等年货进行了现场检查。执法人员对服务中心内肉类、水产品、散装食品等摊位的索证索票、检疫证明、商品标签进行了检查,并随机抽取部分蔬菜进行了农药残留快检,现场检测结果显示合格。检查过程中也发现了个别商户进货台账不完整、票据没有加盖相关公章等问题,工作人员要求市场方立即改正。

  北青报记者了解到,西城区食药监局从1月份开始开展了节前食品安全专项检查,加大对米面粮油、畜禽鲜蛋、酒类、水产品、蔬菜、水果等消费量大、风险高的产品进行监督抽检,目前共抽检235批次,尚未发现不合格食品。据介绍,西城大部分大型商超还设立了监测点,每周二、四对外开放,配有专业的检测设备和专业检测人员,居民可对购买的肉菜进行免费快检,快检项目涉及农药残留、瘦肉精以及孔雀石绿等。

  同时,今年食药监部门还对各个摊位提出了更细致的要求,尤其是散装食品销售摊位,要统一制作标签,每个标签必须写清楚销售产品的各类信息,让消费者购买时一目了然。这样的“公示公开”也延伸到了便民市场,在蔬菜、水果、粮油、肉类、生鲜等不同区域,商户上方的电子显示屏滚动公示商户的营业执照、食品经营许可证、健康证等证件信息。

  除了食品市场,针对西城辖区内的各生产企业、大型连锁商场超市、便利店、餐饮单位的监督检查也正在进行中。对于公众关心的年夜饭安全问题,该区1200家承接年夜饭的餐饮单位已经实现“阳光餐饮”,消费者在这些餐馆用餐时可以通过大屏看到食品原料和后厨加工制作的过程,全家老小在享用年夜饭时能够“看得安心、吃得放心”。

  西城区食药监局相关负责人表示,会持续对承接“年夜饭”的餐饮服务单位加大检查力度。重点检查食品采购索证索票、生熟食品贮存、食品加工制作、食品留样等,尤其是针对餐饮具清洗消毒、餐厨垃圾处理等关键环节,将严格落实操作规范。

  西城区食药监局在此提醒广大消费者,节日期间采办年货要到正规的商场、超市、农贸市场购买,外出就餐应选择证照齐全、安全卫生的餐饮单位,就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。如遇到相关食品药品安全问题,请拨打投诉举报热线12331。

  摄影/本报记者 郭谦(记者 张小妹)


文章关键词:年夜饭 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 大数据中看2019年春节过年新变化:年夜饭火爆,

    在总运量稳步增长的情况下,春节期间未发生重大突发事件和严重拥堵、旅客滞留情况。今年旅游消费增长在一线城市保持了力度,中小城市增长显著。

  • 猪年年夜饭冷热不均 二线城市火爆一线大型酒店

    尽管经济整体面临着下行压力,但是对于不少餐饮企业而言,似乎并没有受到影响,不仅日常的生意火爆,过节的年夜饭水准更是一路飙升。伴随着移动支付的普及和税制体制的改革,继海底捞成功上市之后,相信会有越来越多的餐饮企业符合资本市场的要求,成为资本市场的新军。

  • 北京:食药监把关年货年夜饭市场

    记者昨天获悉,西城与朝阳食药监部门对年货食品与年夜饭加大了执法力度,出现不合格问题者被要求立即整改或下线处理。

  • 部分餐馆退出年夜饭市场:肥肉仍肥 想吃还应努

    春节将至,各大餐饮企业纷纷加入春节市场争夺战。眼下,年夜饭餐位预订基本告罄,许多消费者“转战”除夕中午吃“年中饭”,许多餐厅都推出了打折、满减、送菜品等优惠套餐。

  • 年夜饭堂食“一桌难求” “外带年夜饭”要火?

    离除夕仅剩半个月,年夜饭预订已进入高峰期。扬子晚报记者走访南京多家餐馆发现,今年预订依然火爆,不管是大众餐饮还是高端餐饮的包间基本已订满,只剩大厅还有少量余座。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有