新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

咖啡品牌借餐品布局消费多元化

2019年03月08日10:19  来源:北京商报

5034

  “烘焙”近期渐成咖啡市场的热词。近期,星巴克在上海开出中国首家以焙烤美食为特色的全新臻选门店——星巴克臻选咖啡·焙烤坊。该门店加入大量与自意大利高端焙烤品牌焙意之TM(PrinciTM)品牌合作的焙烤食品、意式特调酒饮以及周末时段早午餐。而在星巴克之前,作为星巴克中国市场最大的竞争对手,瑞幸咖啡也先后布局轻食、午餐扩大SKU,更有一些咖啡品牌主打“咖餐”,通过“咖啡+餐饮”的模式突围咖啡市场。咖啡品牌加重餐比的意图在于进一步扩充门店功能,吸引更多不同需求的消费者前往门店消费。但咖啡品牌此类布局需把控咖啡、餐品的比重,在保持咖啡稳定品质的基础上,通过差异化餐品扩大消费渠道。

  咖啡店加重餐比

  进入中国市场20年一直不让餐品抢占咖啡风头的星巴克正逐步尝试加大餐饮比重。星巴克近日在上海开出中国首家以焙烤美食为特色的全新臻选门店——星巴克臻选咖啡·焙烤坊。不同于其他星巴克门店或星巴克臻选门店,星巴克臻选咖啡·焙烤坊在店内加入了大量与焙意之TM品牌合作的焙烤食品、意式特调酒饮以及周末时段早午餐。

  据了解,首家星巴克臻选咖啡·焙烤坊地处白领和游客云集的上海徐家汇商圈港汇恒隆广场,是星巴克推出的新模式,也是星巴克一次跨业态布局的新尝试。据星巴克公司介绍,该门店店内焙烤食品来焙意之TM。顾客可在早餐、午餐、下午茶、晚餐等不同时段品尝到百余款精选意式美食组合,例如帕尔玛火腿干酪、原味布里欧、原味佛卡夏、烤蔬干酪披萨、提拉米苏等餐品。另外,星巴克臻选咖啡·焙烤坊的另一特色是店内的特调学派吧台,可提供多款意式餐前酒与餐后酒,这也是继星巴克北京坊旗舰店后,星巴克再度在门店内加入酒精类饮品。

  公开资料显示,焙意之TM是星巴克在2016年7月投资的烘焙品牌,之后成为星巴克烘焙工坊以及臻选店的独家食品供应商。2018年,星巴克在美国西雅图开设了第一家独立的焙意之门店。

  星巴克虽未在中国市场开设单独的焙意之门店,但明显提升了店内餐点产品的比例,星巴克称之为“升级门店第三空间的创新和拓展”。门店提升了餐品的比重也将为前来消费的顾客提供更多样的产品搭配、选择。

  模式“复制”

  相对于此次星巴克在餐品方面的新动作,中国市场上的其他咖啡品牌也欲通过咖啡+餐品模式向消费领域延展,在门店内增加轻食、烘焙、早餐、午餐等相关餐品,满足消费者多元化的消费需求。

  其中,瑞幸咖啡在2018年5月正式营业后的第3个月进军轻食市场。进入到2019年,瑞幸咖啡通过布局午餐产品进一步扩大市场。

  除了瑞幸咖啡等新品牌,扎根市场多年的“老牌”太平洋咖啡也在2018年底作出新尝试,开出品牌首家自烘焙旗舰店LUXE,门店包含了咖啡区、烘焙产品区、轻食货柜、茶饮区等,使产品更为丰富、细化。

  近日,加拿大咖啡品牌Tim Hortons进入中国市场。虽然Tim Hortons主打的甜甜圈等产品不被业内看好,但Tim Hortons董事长Alx Macedo表示,品牌将根据中国本地习惯和口味调整菜单,包括提供粥和抹茶等产品。而稍早进入中国市场的日本咖啡品牌Doutor Coffee,则延续国民咖啡品牌形象,走低价高品质路线并将日本的模式搬至国内,在门店内售卖有三明治、热狗、吐司、蛋糕等甜品,欲通过高性价比和丰富的产品叩开中国市场大门。

  注重产品差异化

  事实上,咖啡+餐品的模式在市场上早就有所呈现。例如上岛咖啡、咖啡之翼、咖啡陪你等品牌都采用咖啡+餐品的模式得以发展。

  有业内专家指出,当前中国咖啡市场仍处于起步阶段,消费者的消费习惯还未被养成,大量增加更为细化的精品咖啡产品并不适合大众咖啡品牌。但与此同时,伴随咖啡消费需求的渐增,通过扩大餐品产品比重既满足了消费者西式消费需求,又扩大了企业消费渠道不失为好的方式。

  专家提醒,企业在发展中需注重餐、饮比例的平衡,现制餐品需要耗费大量的人力、物力。“相对于现制餐品,轻食、烘焙等产品更适合咖啡品牌布局,但此类产品同质化现象也较为严重,越来越多的商超也售卖沙拉、烘焙甚至是咖啡产品。这需要咖啡品牌在加重餐比的同时,根据品牌的企业文化和经营特色制定餐品,通过差异化布局突围市场红海。”


文章关键词:咖啡 餐品 消费 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 红酒、咖啡、茶哪个更健康?

    红酒真能美容养颜、助睡眠?喝咖啡真的对身体有害无益?茶是谁都能喝的吗?对于这三款日常生活中常见的饮品,我们下面就一口气了解个清楚吧!

  • 从烧钱大战到止损关店,连咖啡的“瘦身”之痛

    刚刚过去的2月,咖啡圈好不热闹:“老大哥”星巴克“受累”于猫爪杯的抢购,忙于紧急补货。独角兽瑞幸卷入“赴美上市”的传闻。主打“外送”的连咖啡却有些颓废,人们谈及它时,字眼变成了“过冬”、“瘦身”、“凉了”这样的词汇。

  • 30岁女白领咖啡当水喝出骨质疏松

    一阵剧烈咳嗽过后,30岁女白领竟断了三根肋骨,原来她每天把咖啡当水喝,骨龄已相当于60岁老人。最近一周,武汉市中心医院后湖院区胸外科接连收治两名咳断骨头的年轻病人。

  • 巨亏的瑞幸咖啡到底“亏不亏”

    自从2017年10月份第一家门店开张,瑞幸咖啡诞生至今不过1年零5个月。对于一家企业来说,1年零5个月的确不算长。但就在这不算长的时间内,消费用户达到1254万、2073家门店覆盖全国22个城市,瑞幸咖啡交出的成绩单足够优秀。

  • 瑞幸咖啡继续“叫板”星巴克 “小蓝杯”改变了

    近日,国内咖啡店的骨灰级元老“雕刻时光”正式关闭了位于北京中关村的五道口店。事实上,作为国内第一代咖啡品牌,“雕刻时光”早在数年前就感受到了同样来自中关村3W咖啡、车库咖啡等新锐品牌的威胁,如今其走向衰退也并不让人感到意外。

  • 星巴克遇劲敌瑞幸咖啡 或步苹果后尘?

    当国产手机华为、小米等快速崛起之后,苹果手机在华不管是销量还是价格都出现大幅下滑。而在食品饮料领域,同样来自美国的咖啡巨头星巴克正遭遇国产咖啡企业的挤压,业绩下滑,如何转型成为星巴克亟待解决的问题。

  • 不喝咖啡就犯困?FDA:过量摄入咖啡因或致死

    你早上第一件事就是喝一杯咖啡或茶,希望以咖啡因开始一天的生活吗?你是不是随后又用一两杯含咖啡因的饮料跟进,然后全天再喝几杯咖啡?美国食品和药物管理局的专家们提醒,咖啡因可以成为大多数人健康饮食的一部分,但过多的咖啡因可能会对您的健康构成威胁。

  • 中国现磨咖啡市场或迎爆发期

    中国现磨咖啡市场仅占整个中国咖啡市场的16%,未来还将迎来潜在市场的爆发。近日,美团在最新的研究报告中表示,2018年在资本的助力下,现制咖啡饮品门店数量均有增长,现磨咖啡市场有待进一步挖掘潜在市场。

  • 中国现磨咖啡市场或迎爆发期

    中国现磨咖啡市场仅占整个中国咖啡市场的16%,未来还将迎来潜在市场的爆发。近日,美团在最新的研究报告中表示,2018年在资本的助力下,现制咖啡饮品门店数量均有增长,现磨咖啡市场有待进一步挖掘潜在市场。行业分析师称,中国现磨咖啡市场依然处于不饱和的竞争状态,未来5年将会在爆发中形成百花齐放的行业格局。

  • 咖啡粉撒地上 扫起来继续灌装

    最近,南京玄武警方捣毁一制售假冒雀巢咖啡窝点。这个窝点藏身一饭店中,卫生条件非常差。在灌装咖啡的过程中,撒在地上的咖啡粉会被收集起来继续灌装。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有