新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

“辣翻天”来袭 10天涨3块却令商贩发愁 啥情况?

2019年03月25日10:14  来源:央视

5034

  从去年10月以来,辣椒的价格就不断上涨,而今年3月以来,市场上辣椒价格再次“暴涨”。短短十几天,就从每斤8块多涨到每斤11块钱。

  涨价对于无辣不欢的人来说可不是件好事,那么辣椒种植户和经销商,是不是迎来利好?

  央视财经记者走访了我国辣椒主产区之一的山东金乡,那里的贸易商却同样高兴不起来。咋回事?

  山东金乡:辣椒供不应求 贸易商找货难

  杨婷是从贵州赶来购买辣椒的商户,她在贵州经营着一家辣椒面加工厂。眼下正是辣椒集中上市的季节,每年这个时候她都会来到产地进行采购,往年每次都要采购上百吨,但今年距她的预期相差甚远。

  贵州省贵阳市三桥市场辣椒加工商户 杨婷:来了6、7天了,价格太高了买不到货,现在买了大概30吨左右,和我预计的差远了。

  杨婷告诉记者,今年在市场上由于辣椒缺货,价格每天都在涨。往年这个时候,辣椒的价格是在每斤5-6元,今年短短几天价格已经涨到了11元,比去年翻了一倍多,同时辣椒的品质也有所降低,想买到成色好的辣椒价格还要更高。此次采购的货量只够她加工厂用一个多月,按照往年她要备足半年的货。

  仅像杨婷这样的外地客商买不到辣椒,在本地做辣椒批发的贸易商贩也是收不到货。

  山东凯盛辛山红农业发展公司总经理 周勇:去年同期我们还在收购,今年将近提前两个月就断货了。

  市场负责人说,往年这里大概存1000吨的辣椒,现在只有40-50吨左右。央视财经记者在金乡的另一个大型交易市场也看到了同样的场景。

  数据显示,2018年10月以来,产地辣椒就开启了涨价模式,特别是春节过后,辣椒价格上涨迅猛。截至目前,三樱椒上等货价格在每斤11元,较去年10月每斤上涨4.5元,涨幅69.23%,较去年同期的每斤6元相比,上涨83.33%。

  贸易商拿不到货,市场上的辣椒流通量也大幅下降,是什么原因让辣椒变得如此抢手。

  马钦峰是山东一家辣椒加工企业的销售经理,公司日常业务就是从农户和贸易商手中收购辣椒后进行初加工处理,然后把货卖给食品企业,不少国内大型调味品企业都是他们的合作伙伴。不过眼下,他不仅已经停止了辣椒的收购,也并没有积极卖货,而是把所有的辣椒都放在了冷库储存。

  业内人士表示,今年的辣椒行情主要受到去年夏天极端天气的影响,去年五一之后,北方先是迎来高温天气,山东、河南地区一度达到40多度,导致辣椒授粉不良,坐果率低,随后又迎来了台风“山竹”,主产区遭受洪涝灾害,导致辣椒总产量下降30%。

  贸易商表示,去年冷库辣椒达到3.8万吨,今年当地冷库存量在2.5万吨左右。专家表示,我国每年都会从印度进口10万吨辣椒补充国内的需求,但是,今年辣椒进口量也将萎缩。

  山东卓创资讯辣椒行业分析师 赵功莹:每年4月份是印度椒进口到中国的一个关键时候,但是2018年印度产量也有一定下降。

  专家预计,今年辣椒进口量将比往年减少2-3万吨。目前市场供应量紧缺导致下游加工企业面临原料成本上升,利润受到压缩。

  除了极端天气和进口量收缩的影响,近年来辣椒种植面积萎缩,也是导致今年辣椒价格上涨的原因之一。

  据统计,2017年全国辣椒种植面积减少20%,主产区山东金乡种植面积减小约25%。那么今年辣椒价格暴涨,农户是否又会多种呢?

  在金乡当地,老百姓采用大蒜与辣椒套种的模式,先种大蒜,等4月中旬左右开始栽辣椒。正常年份,每亩地产辣椒在600斤左右,按照往年每斤4-5元的收购价,老百姓一亩地的收入在3000元左右。而去年因为受灾,辣椒平均亩产量降到400斤,但收购价格涨到了8-9元,种植户还增收了不少。

  农民看着辣椒经济效益好,自然会选择多种。咨询机构提供数据显示,今年山东地区辣椒育苗量增加20%,河南商丘主产区增加30-40%,河北增加30%,山西、内蒙古、新疆平均增加20%。2019年全国辣椒种植面积达到400多万亩,较2018年的337万亩增长了近20%。

  山东卓创资讯辣椒行业分析师 赵功莹:农户的种植成本是在每亩700-800元左右,这样算下来农户净利润在2000-3000元之间,农户种植辣椒的收益是比较可观的。

  业内人士表示,近十年来辣椒价格并没有出现大的波动,本轮辣椒价格上涨是受极端天气影响,属于个别现象。今年各地椒农扩大了种植面积,业内人士提醒,椒农们应理性种植,不要盲目跟风,避免农周期对农产品价格波动带来的影响。(央视财经)

文章关键词:辣椒 商贩 价格暴涨 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 吃点辣椒和醋有好处

    很多人认为,日常饮食要“忌口”,少吃辛辣刺激的食物。但是对于一些工作、生活压力的人来说,长期精神压力刺激,往往食欲差,消化不良,吃饭时放点辣椒和醋,可以开胃助消化,无疑是一件好事。其实从营养学和中医角度来看,适当吃点辣椒和醋也有不少益处。

  • 价格一年暴涨超80% 辣椒为何“辣翻天”?

    辣椒,可以是一种主要食材,也可以作为炒菜时的一味调味料,给人们带来了很多不同的味觉体验。辣是重庆人一直以来喜欢的味道,因此辣椒就成为重庆人必不可少的菜肴调味品。然而春节假期结束以来,很多消费者一直抱怨:辣椒尤其是朝天椒价格一路涨不停,目前其价格已相当于猪肉价。

  • 情系环卫工 辣德鲜爱心捐赠4000瓶辣椒酱

    寒冬腊月,冷气袭人,奋战在一线的环卫工们过得如何?近日,省会郑州的“马路天使”迎来了属于他们的好消息——河南辣德鲜食品有限公司慷慨奉献,向全市优秀环卫工人们捐赠了4000瓶、价值3.5万余元的辣椒酱,迎来了一片赞誉声。

  • “辣椒大王”送大礼 百户椒农尝“鲜”物

    “太感谢了!”接到韩锦友送的“辣德鲜”,73岁的贫困户葛凤花笑得合不拢嘴,不停说“谢谢”。9月16日,在2018第十三届全国辣椒产业大会展馆外,商丘市人大代表、河南辣德鲜食品有限公司董事长韩锦友慰问百户椒农的场景,成为一抹动人的风景。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有