新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

中国正处于粮食安全形势最好时期

2019年10月15日09:37  来源:经济参考报

5034

  国务院新闻办14日发表《中国的粮食安全》白皮书。国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局局长张务锋在当天的国新办发布会上表示,中国正处在历史上粮食安全形势最好的时期,今年粮食产量有望继续第五年超过1.3万亿斤。

  《中国的粮食安全》是继1996年《中国的粮食问题》后,中国政府发布的第二部关于粮食安全问题的白皮书。据国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人胡凯红在当天国新办新闻发布会上介绍,白皮书全景式展现70年来特别是党的十八大以来中国粮食安全事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,全面介绍中国深入实施国家粮食安全战略,推动粮食产业高质量发展的理念和实践,阐明中国将坚定维护世界粮食安全,推动构建人类命运共同体。

  张务锋表示,我国用占全球9%的耕地、6%的淡水资源,养活了近20%的人口,实现了从饥饿到温饱再到小康的历史性巨变。中国正处在历史上粮食安全形势最好的时期,主要表现在三个方面:一是粮食产量高、库存充足。2004年以来,我国粮食生产实现了“十五连丰”,今年粮食产量有望继续第五年超过1.3万亿斤;口粮实现完全自给,谷物自给率一直保持在95%以上。

  二是市场供应稳、粮食价格稳。多年来,我国粮食市场供应保持充裕,不脱销、不断档。与近年国际市场粮价几次“过山车”式的大幅波动相比,我国粮价总体保持平稳,在合理区间内小幅波动,这对促进经济持续健康发展和维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

  三是保障能力强、调控能力强。在粮食产能稳步提升、粮食连获丰收的同时,粮食仓储物流体系、粮食市场体系、粮食储备体系和应急保供体系不断完善。推动粮食收储制度改革、实施政府储备吞吐调节、大力发展粮食产业经济、统筹国内国际“两个市场、两种资源”,粮食宏观调控打出了一套精准高效的“组合拳”,有力推动了粮食种植结构优化调整,提高了粮食供求平衡质量,提高了粮食安全保障水平。

  不过,张务锋也指出,中国是人口大国,从中长期看粮食的供求还是紧平衡态势。我国将全面实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,坚持“藏粮于地,藏粮于技”,推动从粮食生产大国向粮食产业强国迈进,把饭碗牢牢端在自己手中,而且要更多的装中国粮。

  “今后,中国将坚持政府引导、市场主导,资源节约、绿色循环,问题导向、底线思维,加快推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,持续提高粮食产业综合素质、市场竞争力和社会效益,全面夯实保障国家粮食安全的产业基础。”张务锋说。

  国家发展改革委副秘书长苏伟则表示,中国将继续扩大对外开放,不断深化粮农领域的国际合作,愿与各国分享农业和粮食方面的技术、经验和成果,积极参与世界粮食安全治理,维护世贸规则,促进世界粮食安全。

文章关键词:粮食安全 形势 国务院新闻办 白皮书 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 永城市开展2019年世界粮食日和粮食安全系列宣传

    10月16日是第39个世界粮食日,号召社会各界关心、重视粮食工作,提升爱粮节粮意识和粮食减损增效水平,保障国家粮食安全。

  • 一份“沉甸甸”的中国粮食安全白皮书

    白皮书里有中国粮食生产“沉甸甸”的成就。仅从2010年算起,中国粮食总产量先后跨过5.5亿吨、6亿吨、6.5亿吨三大台阶,2015年开始连续4年稳定在6.5亿吨以上水平。目前,中国人均粮食占有量达到470公斤左右,高于世界平均水平。

  • 一份“沉甸甸”的中国粮食安全白皮书

    国务院新闻办14日发表《中国的粮食安全》白皮书,这是一份“沉甸甸”的白皮书。

  • 河南扛稳粮食安全重任

    喜悦、兴奋,又有点紧张,忙活了一季的河南延津县农民耿传华,听说第二天有雨,一路小跑赶到地头找收割机手,只盼快点抢收。

  • 河南扛稳粮食安全重任

    喜悦、兴奋,又有点紧张,忙活了一季的河南延津县农民耿传华,听说第二天有雨,一路小跑赶到地头找收割机手,只盼快点抢收。

  • 河南麦佳:托起粮食安全重任 打造河南好粮油工

    作为全国粮食生产核心区、“国人厨房”,河南的地位举足轻重,责任重大。对此,河南粮食局把“优质粮食工程”建设放到了粮食安全战略层面,充分发挥“王牌优势”,打造了一批“中国好粮油”,实现了河南粮食产业经济的跨越发展。

  • 蜜蜂减少影响35%世界作物产量 威胁粮食安全人类

    5月20日是世界蜜蜂日,联合国粮食及农业组织当天在罗马举行的相关活动中说,全球蜂群数量下降影响许多作物,从而威胁到粮食安全和人类福祉,各国应采取更多措施保护蜜蜂。

  • 科技为粮食安全保驾护航

    近日,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,今年我国粮食产量有望继续保持在12000亿斤以上。特别是小麦和稻谷两大口粮品种产量基本稳定,库存充裕,粮食供给是有保障的。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有