新闻中心 > 粮油 > 正文

河南扛稳粮食安全重任

2019年07月02日10:15  来源:人民日报

5034

  喜悦、兴奋,又有点紧张,忙活了一季的河南延津县农民耿传华,听说第二天有雨,一路小跑赶到地头找收割机手,只盼快点抢收。

  麦收时节,田野一片金黄。麦浪翻滚,收割机在大田撒欢。今年,延津种下100万亩小麦,有65万亩是高标准良田。收割机开进耿传华的地里,不过半小时,5亩多麦子便已收完。打开出仓口,“麦瀑”倾泻而下。“种子好、技术好,保底一亩1200斤!”耿传华抓一把麦子捧手心,长出一口气。

  耿传华选的麦种,是河南省农科院研发的优质强筋麦,产量较高,抗病性好。播种前,农民与企业签订单,每斤比最低收购价高0.1元。播种后,合作社以入股、托管、半托管等方式,提供化肥、农药、技术指导,每亩综合增收200多元。今年,延津共推广50万亩优质强筋小麦。

  藏粮于地,藏粮于技;种专用粮,种放心粮。延津制定无公害强筋小麦、绿色、有机小麦生产技术规程,45万亩绿色食品原料基地通过农业部验收。正在创建的国家现代农业产业园,致力小麦良种繁育、优质小麦种植、小麦产品加工、面制品电商物流、农业废弃物资源化利用。

  在延津榆林乡一个小麦收购点,拖拉机、四轮车,一辆挨一辆,等待验质、过磅。“这里专收有机麦,供茅台酒厂酿酒。全县2.1万亩有机麦,每年为酒厂提供原料1万多吨。”县高级农艺师李生堂说。

  “起初推广要两年转换期,不用化肥、农药,产量较低,我们不理解。现在,施有机肥,洒生物农药,产量高,价格高,尝到了甜头。”麦农张洪达种了22亩有机麦,比种普通麦增收1万多元。

  围绕“粮头食尾”“农头工尾”,小麦怎么加工?距麦田不远,是延津县产业集聚区,聚集鲁花、克明等数十家企业,生产挂面、蛋糕、沙琪玛等各类产品,年加工能力200万吨小麦。在克明面业厂区,重型卡车缓缓开进卸货仓,小麦从仓库出发,传送到磨面车间、加工车间,变成一袋袋挂面、乌冬面、儿童面等几百个品种,畅销世界。

  扛稳粮食安全重任。河南持续推进国家粮食生产核心区建设,建设6163万亩高标准农田。种植1200多万亩优质专用小麦,订单率90%以上,平均每亩增收100多元。食品加工业向高端化、绿色化、智能化发展,跻身超万亿元产业,助力河南“大粮仓”变“大厨房”“大餐桌”。

  “收麦如救火,龙口把粮夺。”“三夏”期间,河南投入410多万台农机,全省8600万亩小麦已经收完,又是一个丰收年!


文章关键词:河南 粮食安全 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省委书记王国生莅临麦客多参观指导工作

    记者日前从永城市相关部门获悉,8月5日至7日,河南省省委书记王国生在商丘市调研。

  • 河南伊尊佳福食品有限公司的发展历程和主要做法

    公司成立于2014年,地处310、311省道交汇处,交通便利,是集稻谷科研、种植、加工、配送、销售为一体的成长型企业。现有员工66人,其中本科学历8人,大专学历40人,高中以上学历18人。

  • 河南伊尊佳福食品有限公司简介

    公司成立于2014年,地处310、311省道交汇处,交通便利,是集稻谷科研、种植、加工、配送、销售为一体的成长型企业。现有员工66人。

  • 河南亮健科技有限公司简介

    河南亮健科技有限公司位于河南省卫辉市卫辉大道南段,成立于2002年9月,注册资本金3000万元,其中国有注册资本占90%,是河南省豫粮集团控股企业。

  • 河南今年夏粮收购政策发布

    5月31日,中储粮河南分公司、河南省粮食和物资储备局、农发行河南分行联合召开新闻通气会,公布了今夏小麦最低收购价收购相关政策、准备情况和收购工作计划。

  • 河南8批次食品不合格,油饼铝残留超标5倍

    2019年7月24日,河南省市场监督管理局发布关于8批次食品不合格情况的通告(2019年第33期)〔2019年 第62号〕,共抽检样品22大类食品281批次,其中不合格样品8批次,涉及食品添加剂,农药残留等指标。

  • 河南夏粮总产量749.08亿斤 居全国首位

    近日,国家统计局河南调查总队发布调查结果显示,经国家统计局核准,今年河南省夏粮总产量为749.08亿斤,比上年增加26.34亿斤,增长3.6%。夏粮播种面积、总产量和单位面积产量均居全国第一。

  • 河南夏粮总产量749.08亿斤 居全国首位

    近日,国家统计局河南调查总队发布调查结果显示,经国家统计局核准,今年河南省夏粮总产量为749.08亿斤,比上年增加26.34亿斤,增长3.6%。夏粮播种面积、总产量和单位面积产量均居全国第一。

  • 河南扛稳粮食安全重任

    喜悦、兴奋,又有点紧张,忙活了一季的河南延津县农民耿传华,听说第二天有雨,一路小跑赶到地头找收割机手,只盼快点抢收。

  • 河南永城粮食产业(招商引资)推介会召开 签约金

    乘着第二届中国粮油交易大会的东风,6月21日下午,河南·永城粮食产业(招商引资)推介会在郑州市豫棉宾馆4楼会议室召开。永城市领导邢路生、焦永革出席会议。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有