新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

乳制品增加死亡风险?谁这么急着下结论

2019年12月18日10:41  来源:北京青年报

5034

  最近,有人问我“听说有国外研究发现多喝牛奶会早死,听了怕怕的,都不敢喝早上那杯奶了。” 真的吗?我查了一下,发现这是一个科学新闻,主要是说“乳制品摄入越多,死亡风险可能越高”。

  这个科学新闻和相关的研究到底是怎么一回事?乳制品又到底应该怎么吃呢?牛奶真的不能喝么?每当听到这种耸人听闻的消息,先别着急恐慌,不如仔细看看文献内容。

  每天喝4杯以上牛奶 才会增加7%的总死亡风险

  科学新闻中提到的研究发表于英国医学杂志BMJ,数据则来源于美国的三项大型流行病学研究。向我提问的朋友听到的说法是“多吃乳制品增加死亡风险”,但其实原文是“乳类食物摄入和男女两性死亡风险的关联性”。

  研究所纳入分析的流行病学研究数据中,共包括168153名女性和49602名男性,跟踪时间长达32年。研究者把所有受访者按每天的乳制品摄入量分为从低到高的5组。研究中所说的1份乳制品,相当于240毫升的牛奶。

  摄入乳制品最低的一组,是每天0.8份乳制品,相当于192毫升的牛奶,大约200克;第二低的组,是每天1.5份乳制品,相当于360毫升的牛奶,大约是1杯半的量;第三低的组,是每天2份乳制品,相当于480毫升的牛奶,大约是2杯的量;第四组是每天2.8份乳制品,相当于约672毫升的牛奶,不到3杯奶;第五组就是摄入量最高的一组,是每天摄入至少4.2份乳制品,相当于1008毫升及以上的牛奶,也就是每天4杯以上的牛奶。

  和摄入量最低的一组相比,摄入量最高的一组,也只增加了7%的总死亡风险。所以,并没有那么夸张的“早死”效果。而且咱们中国人,每天真喝4杯奶的人,比例还是非常低的。而连每天200克奶也喝不到的人,倒是为数很多的。

  适量喝奶有利于健康长寿

  事实上,从数据分析看来,奶类摄入量和死亡风险、心脑血管疾病死亡风险之间,并不是直线关系,而是一条凹形曲线。摄入量第二低的那一组,也就是每天摄入量360毫升那一组,反而是总死亡风险和心血管疾病死亡风险最低的。但摄入量到最高那两组的时候,风险就上升了。

  所以说,“多喝奶”不好,不等于少量喝奶也不好。或者说,少量喝奶是好的,有利于健康长寿。但所谓物极必反,无论什么食物,摄入过量到一定程度,都可能产生负面效果。

  多摄入脱脂奶或低脂奶 有利于预防结肠癌

  那么,在乳制品当中,什么样的品种是增加死亡风险效果最强的呢?

  从研究的结果来看,在乳制品中,全脂奶是负面效果最强的。在一杯奶的基础上,每增加半杯奶,总死亡风险增加11%,心血管病死亡风险增加9%,总癌症死亡风险增加11%。摄入量过高时会增加肺癌、卵巢癌和前列腺癌死亡风险。

  摄入脱脂奶或低脂奶较多时,对总死亡率和心血管疾病死亡率的影响较小,而且结肠癌的死亡风险还略能降低。

  至于奶酪和酸奶,没有发现摄入量与各种疾病的死亡风险之间存在关系。

  研究者认为,之所以脱脂奶和全脂奶效果不同,可能是全脂奶摄入多时,会摄入过多的饱和脂肪酸,影响到血脂,促进动脉粥样硬化发生。但是,还有一种可能性,那就是明明知道过多饱和脂肪不好,还喝大量全脂奶,提示这个人饮食太任性,日常不重视健康生活。

  脱脂奶为什么有利于预防结肠癌呢?是因为充足的钙摄入量有利于预防这种癌症。以往的调查也都证实了这一点。

  用酸奶替代部分全脂牛奶可能是一个好的选择

  至于为什么酸奶和奶酪摄入量不影响死亡风险,奶酪饱和脂肪那么高却没事……作者没有给出答案。事实上,在多项流行病学研究中发现,喝酸奶有利于预防糖尿病和肥胖。所以,用酸奶替代部分全脂牛奶可能是一个好的选择。

  那么,少喝牛奶是不是会更有益健康呢?其实也不一定。要看用什么食物来替代牛奶了。

  如果是用豆类、坚果等植物蛋白质来替代牛奶,那么全因死亡率会降低。很容易理解,这是因为其中含有膳食纤维和多种植物化学物,有利于预防心脑血管疾病和癌症。

  如果用红肉食物来替代乳制品,那么反而会升高全因死亡率。这也很容易理解,因为红肉摄入过量时会增加心脑血管疾病和肠癌的风险。

  青少年、孕妇和乳母 每天摄入500克奶是合理的

  总之,这项研究提示:

  1.每天只喝1杯奶的人,就不要考虑什么危害了,除非对奶类有过敏或其他不良反应。

  2.与每天摄入1杯(200克)奶相比,摄入3-4杯奶,可能增加死亡风险,不利于健康。

  3.健康成年人每天摄入360毫升奶可能是一个健康风险最小的数量。

  4.如果需要多喝奶的话,第二杯开始建议用脱脂奶或低脂奶,避免摄入过多的饱和脂肪。

  5.用酸奶替代一部分牛奶可能是个好主意,前提是冷藏的活菌酸奶,且所含糖分相对较低。

  中国居民膳食指南中,推荐国民每天摄入300克的乳制品,包括牛奶和酸奶,这个数量是科学合理的。当然,对于正在“蹿个子”的青少年,以及孕妇乳母来说,每天500克是合理的,因为他们对钙和蛋白质的需求量都比普通成年人要高。

  总之,如果您没有成年累月地每天喝好多杯全脂牛奶,就不必因为这个科学新闻而恐慌了,愉快地继续喝奶吧。

文章关键词:乳制品 死亡风险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 乳制品质量安全水平稳步提升 抽检不合格率降至0

    国家市场监督管理总局16日举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。有关负责人表示,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造具有国际竞争力的乳品企业,培育具有世界知名度的乳业品牌。

  • 中国乳制品量增质高获得消费者信任

    中国乳制品工业协会第二十五次年会暨2019年中国(国际)乳业技术博览会8月30日在石家庄市隆重召开,来自国内外乳制品生产企业、相关服务企业、科研单位、大专院校的企业家、专家、管理人员,政府相关部门的领导近5000余人出席会议。

  • 乳制品消费市场稳定增长潜力可观

    由经济日报社中国经济趋势研究院与伊利集团合作发布的“经济日报—伊利集团消费趋势报告(乳制品)”,按季度对我国乳制品发展趋势开展分析,全面反映我国乳制品消费发展趋势,旨在为消费者以及乳品企业提供参考。

  • 乳制品还是乳饮料,你能分清楚吗

    超市里有各种各样的跟“奶”和“乳”有关的食品,很多人却不知道其实这里面有的是“乳制品”,有的则只是“乳饮料”。前者可以在日常饮食中帮我们补充蛋白质和钙,而后者只能是偶尔调剂一下我们的味觉,过量饮用则可能会造成龋齿、超重或肥胖的问题。那么,我们该如何区分呢?

  • 去年全国乳制品产量近2700万吨

    第十届中国奶业大会暨2019中国奶业展览会7月13日在天津开幕。大会由中国奶业协会主办,以“致敬祖国七十华诞 谱写奶业振兴新篇章”为主题,展现新中国奶业70年发展成就。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有