新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

食品安全快检走进农贸市场

2019年12月19日09:39  来源:北京青年报

5034

  元旦、春节“两节”将至,农贸市场最先进入节日氛围。北京青年报记者了解到,为进一步保障老百姓的食品安全,门头沟区市场监管局执法人员将检测阵线前移,广泛在辖区大型农贸市场开展食品安全快检,让食品安全指数与消费者亲密接触。

  据介绍,门头沟区市场监管执法人员结合农贸市场实际情况,采取“三同步”开展食品快检工作。首先是抽检目标与消费需求同步。根据老百姓关注的滥用食品添加剂、农药残留、注水肉等食品安全问题,抽取购买需求旺盛的肉、蛋、奶及熟食制品,确保检测项目与百姓期望相一致。然后是检测实施与监督检查同步。在快检过程中,执法人员翻阅进货台账,追溯产品来源,查看在售产品的感官性状,督促企业落实食品安全管理制度。最后是检测结果与科普宣传同步。快检结果直观反映食品安全状况,执法人员利用现场检测结果,向消费者宣传食品安全的重要性。

  目前,该局已对三个农贸市场随机抽取的8批次产品进行快检,未发现滥用食品添加剂、农药残留和注水肉。下一步,门头沟区市场监管局将进一步增加快检覆盖面,以农贸市场、校园周边、城乡结合部为重点,提高问题发现能力,确保广大百姓购买到安全放心的产品。(记者 王薇)

文章关键词:食品安全 农贸市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 法国注重食品安全的“全流程管理”

    在法国巴黎的一个超市,记者在挑选一盒牛肉时犯了难:有的包装盒上贴着红色标签,有的贴着绿色标签,还有的贴着“味道最好级”“标准级”“低价级”等标签。不仅是牛肉,超市里很多食品都贴有类似标签。

  • 年度舌尖大事件,你知道几个?

    民以食为天,舌尖上的事儿再小也是大事儿。2019刚刚过去一周,上一年度,都发生了哪些食品安全和营养相关的大事?有关舌尖安全和身体健康的年终总结都在这儿了,赶快查收吧。

  • “2019食品安全与健康流言榜”发布

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,“服用维生素C能预防流感;只吃蔬菜水果就能减肥;聪明的孩子都吃素……”这些都是近一年被传得较为广泛的所谓的“秘方”。其实,都不靠谱。

  • 天猫超级品类日 洽洽推出回忆杀大瓜子

    年货是年味中的一项重要组成,各种各样的年货堆积在一起,构成了我们心中的故乡。距离2020年春节还有20天?你家的年货准备好了吗?每年年货节,应该是食品商家一年最繁忙的阶段。作为国民坚果炒货品牌洽洽,在今年的年货节上也备受关注。

  • 监管总局:明年食品安全抽检合格率要达到98%

    “明年食品安全抽检合格率达到98%、食品安全抽样检验量实现每千人4批次”,全国市场监管工作会议26日在京开幕,国家市场监管总局提出明年市场监管工作新目标。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有