新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

法国注重食品安全的“全流程管理”

2020年01月14日10:26  来源:人民网-人民日报

5034

  在法国巴黎的一个超市,记者在挑选一盒牛肉时犯了难:有的包装盒上贴着红色标签,有的贴着绿色标签,还有的贴着“味道最好级”“标准级”“低价级”等标签。不仅是牛肉,超市里很多食品都贴有类似标签。

  超市工作人员帕斯卡尔解释说,法国通过标签认证制度来保障食品在流通环节的质量安全。消费者可以放心地根据食品标签,买到符合卫生行业标准的食品。

  法国政府统一管理的食品认证标识包括生态食品标签认证、原产地保护标签认证、红色标签认证、特殊工艺证书产品认证等。“标签上贴着的绿色‘BIO’是生态食品标签,说明食品在生产过程中没有使用杀虫剂、化肥;贴有红色标签意味着该产品的生产和检查流程比同类产品更严格,产品质量更高;贴有原产地保护标签则说明该产品出自质量最好的产区之一,拥有该地区独特的生产特点或风味。”帕斯卡尔介绍说。

  记者注意到,除认证标签外,牛肉包装盒上还贴着一个食品信息标签,上面标注了牛肉的名称、产地、生长环境、批量号码、屠宰地编号、切割地编号、有效期限等信息。帕斯卡尔说,在法国,牛、羊等牲畜在养殖时都挂有识别标签。肉制品上市后,借由计算机网络系统,每一块牛肉都能追溯到其产地等详细信息。他说,为了确保食品安全,需要进行“全流程管理”。

  法国的每个大区、每个省都设有“食品安全监督员”。这些专业的兽医将对食品生产的所有环节,包括饲料质量、兽药、动物生活环境等进行监督和检查,必要时可按照国家相关规定对农场进行查封处理,情节严重者还将追究法律责任。在牲畜加工环节,这些专业人士将对猪、牛、羊等大型动物全部进行检验检疫,对鸡、鸭、鱼等小型动物实行抽样检查。

  从农场到餐桌,食品安全问题每一个环节都不能松懈。在一家法国餐厅的后厨,记者看到,厨师、配菜师等在处理菜品时全部戴着一次性手套,在处理不同类型食材时会更换手套。冷冻柜里,不同食材分区域码放得整整齐齐,并都贴有标签注明有效期。当天采购的新鲜蔬菜被分类放在不同筐子中。操作台、洗菜池及时清理,整个后厨整洁有序。

  该餐厅主厨莱昂告诉记者,按照法国卫生部的要求,餐厅工作人员每年须接受食品安全相关知识培训。卫生部下属的卫生健康管理局会进行不定期检查。如果检查不合格,餐厅需要缴纳400至600欧元的罚款,情节严重者将被责令关门停业整顿。

  2017年4月,法国政府推出交互式网站及应用程序,消费者可以在其中查到农场、餐厅等所有参与方的安全卫生检查结果,也可以在网站上留言或对餐厅进行卫生等级评分。如今,越来越多消费者通过这一方式积极参与食品安全监管。

  法国国家食品安全局最新发布的食品安全年度报告显示,2018年全年,法国食品样本检测的整体合格率约为93%,较2017年增加1.5个百分点。

文章关键词:食品安全 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 年度舌尖大事件,你知道几个?

    民以食为天,舌尖上的事儿再小也是大事儿。2019刚刚过去一周,上一年度,都发生了哪些食品安全和营养相关的大事?有关舌尖安全和身体健康的年终总结都在这儿了,赶快查收吧。

  • “2019食品安全与健康流言榜”发布

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,“服用维生素C能预防流感;只吃蔬菜水果就能减肥;聪明的孩子都吃素……”这些都是近一年被传得较为广泛的所谓的“秘方”。其实,都不靠谱。

  • 天猫超级品类日 洽洽推出回忆杀大瓜子

    年货是年味中的一项重要组成,各种各样的年货堆积在一起,构成了我们心中的故乡。距离2020年春节还有20天?你家的年货准备好了吗?每年年货节,应该是食品商家一年最繁忙的阶段。作为国民坚果炒货品牌洽洽,在今年的年货节上也备受关注。

  • 监管总局:明年食品安全抽检合格率要达到98%

    “明年食品安全抽检合格率达到98%、食品安全抽样检验量实现每千人4批次”,全国市场监管工作会议26日在京开幕,国家市场监管总局提出明年市场监管工作新目标。

  • 饲料全面“禁抗” 动物源食品安全未来可期

    我国动物源食品安全正受到生物污染和化学物污染的威胁。

  • 食品安全快检走进农贸市场

    元旦、春节“两节”将至,农贸市场最先进入节日氛围。北京青年报记者了解到,为进一步保障老百姓的食品安全,门头沟区市场监管局执法人员将检测阵线前移,广泛在辖区大型农贸市场开展食品安全快检,让食品安全指数与消费者亲密接触。

  • 统一辣条生产标准让食品安全更有保障

    12月10日,市场监管总局发文明确对辣条类食品统一按照“方便食品(调味面制品)”生产许可类别进行管理,凡与此不一致的,应当于2020年1月31日前调整到位。

  • 新修订《食品安全法实施条例》十二月一日起施行

    12月1日,新修订的《食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》有哪些新要求?将带来哪些改变?《条例》施行首日,中国市场监管报社在北京举办会议,对《条例》相关内容进行了解读。

  • “后厨上网”有助食品安全

    据报道,河南省目前已有近2万家餐饮单位“后厨上网”。今年年底前,河南18个省辖市城区的餐饮单位将全部按要求实现摄像头全覆盖,让后厨操作通过互联网监管平台“实时直播”。

  • 处罚到人、举报重奖 最严法规守护“舌尖上的安

    《食品安全法实施条例》经修订后,从2019年12月1日施行,将按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”的要求,强化食品生产经营企业主体责任。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有