新闻中心 > 新闻 > 正文

这5种年货真不能买吗?

2019年02月02日09:49  来源:中国食品报网

5034

  又到春节,大家纷纷开始制备年货。然而总有一些人捏造出一些“有毒”“有害”“千万不能买”的东西来吓唬大家。比如《买年货时,超市这“5种”食物千万别买,导购员:我们从来不吃》这篇文章。

  下面来一一解析文中列出的5种食品。

  肉馅

  文中说不能买的理由是“它是各种剁碎的肉,通过混合绞制而成。先不说它的成分都是以脂肪为主,但是卫生条件就会让你觉得很脏,因为绞肉过程当中会有很多的灰尘,还有一些杂质,甚至还有猪毛等。”

  肉馅本来就是剁碎的肉,“混合绞制”只是制作方式。现在很多人买家用绞肉机来自己绞,跟超市预先绞好并没有区别。至于说“以脂肪为主”,可以认为脂肪多不健康,但很多人自己绞肉也会放很多肥肉(脂肪多的肉馅口感才会好),并不能因为“可能还有很多脂肪”就认为“不能买”。

  “至于卫生条件让你觉得脏”,原因是“绞肉过程当中会有很多的灰尘,还有一些杂质,甚至还有猪毛”,就完全是栽赃了。把“有的超市或者商贩的卫生条件不合格”,等同于绞肉过程就“会有很多灰尘,还有一些杂质,甚至猪毛”,并不符合正常逻辑。任何一种食品都可能存在商家因某种原因而导致产品不合格,建议大家去正规可靠的超市购买了,而不能说这一类食品都存在问题。

  罐头食品

  文中宣称罐头不能买的原因是“包装上含有的细菌会融入食物,如果食用了它,就会导致生殖系统发育异常,胰腺素分泌系统混乱,从而导致糖尿病,甚至还会导致心血管疾病”。

  这完全是无知而臆想出来的“危害”。罐头食品的生产流程是:先罐装密封,然后再进行长时间超高温加热(而不是文中以为的“巴氏杀菌”)。经过这样的处理流程,食物内部的细菌和芽孢被彻底杀灭,而密封包装又防止了外面的细菌进入,所以罐头食品可以在常温下长期保存而不会变坏。

  可以说罐头不新鲜,经过彻底杀菌之后口感不佳,但就安全性而言,它是各种食品中最容易保障的。

  从叙述上看,可能原文是把传说的“罐头包装材料塑化剂浸出”一知半解地转述成了细菌。其实,罐头包装材料有明确的国家标准,也有成熟的产品和技术,并不值得担心。

  冷藏的水果

  文中宣称不能购买冷藏水果的原因是“冷藏水果放在低温下,表面看着不会坏,其实已经滋生了不少的细菌……很容易导致食物中毒”。

  这更是一个莫名其妙的说法。水果只要没有表面破损,也没有被切开,内部就难以有细菌滋生。外表完好的水果,变质更多是失水变干,或者是过度成熟发酵变软,除非实验可见的发霉腐烂,否则出现细菌问题“导致食物中毒”的极为罕见。

  冷藏是一种储存条件,对于大多数水果而言,冷藏都比常温更有利于保存。购买水果,只需要根据常识来判断是否完好,完全不用考虑是在冷藏保存还是常温保存的。

  火锅丸子

  文中宣称不能买的原因是“超市中的火锅丸子大部分都有很多的添加剂,而且还含有香精”。

  出于成本的考虑,很多丸子确实不是纯肉,而是有植物蛋白、淀粉等填充成分,以及保水剂、增稠剂、香精香料等添加剂。但添加剂不是“有毒有害物质”,并不能成为食物“不能购买”的理由。实际上,丸子中使用的那些添加剂,基本上都是不存在安全问题,因而可以“按照生产需要添加”的种类。

  超市的丸子可能不是大家想象的“肉”,也不是那么“好吃”,但要说“能吃”,一般还是没有问题的。

  被污染的蔬菜

  这又是一个莫名其妙的分类。任何“被污染的食物”都不应该购买,也没有正规超市去销售“被污染的蔬菜”。因为存在“可能被污染的蔬菜”,就怀疑超市卖的蔬菜“被污染”,就是逻辑缺陷了。

  简而言之,只要是正规超市,销售的食品都应该符合安全标准。

  (云无心)


文章关键词:年货 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 北京:食药监把关年货年夜饭市场

    记者昨天获悉,西城与朝阳食药监部门对年货食品与年夜饭加大了执法力度,出现不合格问题者被要求立即整改或下线处理。

  • 市民置办年货 过年零食升级

    年越来越近了,市民开始置办年货了,其中零食更是不可少的。记者采访发现,今年的零食年货越来越精美了。市民说,劳累一年了,过年零食也要升级了。

  • 糕点快手备年货 每天装盒两百个

    无论走亲访友还是回家过年,“打点心匣子”是老北京特有的春节习俗。从腊八开始,北京稻香村糕点柜台迎来售卖的高峰期,人头攒动的北京稻香村第三门店里,琳琅满目的各类食品、红红火火的糕点匣子无不透着浓浓的年味儿。

  • 2019河南·民权首届精品年货博览会即将红火开幕

    腊八祭灶,新年来到!中华民族最为隆重、最为喜庆的传统节日——春节即将到来,中国人素有集中购置年货的习俗。春节前夕,为丰富春节期间群众的物质文化生活,满足群众对美好生活的向往,民权县定于2019年1月20日-1月26日在梦蝶会展中心举办“2019河南·民权首届精品年货博览会”。

  • 零售商打造“京味儿”年货产品

    春节临近,买年货、备年货成为这段时间的关键词。为了在北京区域做好地道京味儿,盒马鲜生在年货的准备上也下足了功夫。据悉,盒马在今年春节期间联合多个品牌推出了定制年货礼盒。如盒马五粮液特色礼盒、干果礼盒等,各类礼盒都推出了适合新零售线上、线下的定制款。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有