新闻中心 > 食品 > 正文

你的早餐食物种类达到三种了吗

2019年08月12日11:04  来源:北京青年报

5034

  一年之计在于春,一日之计在于晨。一日三餐里,早餐无疑是其中重要的一餐。但最新的一份《中国居民早餐饮食状况调查报告》中却显示,35%的国人不能做到天天吃早餐,而且有超过一半的人早餐摄入的食物种类不足三种,国人饮食生活习惯存在严重问题。

  国人早餐摄入的食物种类单一

  上周,在中国营养学会营养大数据和健康分会上,根据国人的早餐饮食状况调查而生成的《中国居民早餐饮食状况调查报告》公布,指出了国人吃早餐存在的一系列问题,如早餐膳食结构不够均衡,食物种类较为单一,主要集中在谷薯类,乳制品和果蔬类的摄入明显不足。

  专家指出,一顿营养充足的早餐应该包含谷薯类、动物性食物及大豆、乳制品和果蔬类这四类食物中的至少三类。而在本次调查样本中,早餐仅包含一类和两类食物的人群比例分别为23%和32%,摄入种类不足。而且,仅有26%的调查对象能够做到每周定期更换早餐品种,更多人无法满足食物多样的平衡膳食原则。

  早餐长期不平衡会导致营养素的缺乏

  中国营养学会秘书长杜松明在分会上强调,“早餐是一日三餐中的第一餐,是一个上午甚至一天中的动力之源。”早餐对人体的膳食营养摄入、健康状况和工作、学习效率都至关重要,不应该因为早上没时间、没食欲、不习惯吃早餐或控制体重等原因就不吃早餐,而是要坚持培养吃早餐的健康生活方式。中国营养学会指出,蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,可以提供人体所需的维生素和矿物质。研究显示,早餐能量、膳食纤维及维生素摄入的不足,难以从午餐和晚餐中得到充分补偿。早餐长期不平衡会导致维生素A、B6、铁、钙、镁、铜和锌等营养素的缺乏。

  坚持吃早餐有助于实现健康生活

  调查也显示出人们早餐质量无法保证的原因,“时间紧”成为不吃早餐首位因素。此外,约17%的不吃早餐者是因为“早上没食欲或不习惯吃早餐”,而认为“没必要,可以直接吃午餐”的比例为9%,其他不吃早餐的理由还包括“不愿意做早餐”“没找到想吃的早餐品种”“减肥”等等。每天坚持吃早餐真的是一件很难的事情吗?有一位叫李唯的都市白领的经历给出了另一种答案,李唯原来因为不重视早餐而患上了胃病,后来却以连续600天做不重复早餐而成了网络红人,坚持每天吃营养早餐的她,如今多年的胃病也几乎痊愈,所以吃早餐并不是一件无法完成的事儿,而坚持吃早餐对于健康也十分有益。

  正是为了鼓励人们开启营养早餐的模式,践行健康的生活方式,雀巢也在分会上正式启动了“15分钟,优质食品美好生活”项目,给不同人群设计并提供了高达154份的健康早餐食谱,号召广大消费者行动起来,开启健康生活。

  文/魏世平

文章关键词:早餐 食物种类 营养素 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 早餐降不降价,还得市场说了算

    这段时间,贵州遵义市境内多地早餐价格备受关注。继去年冬季羊肉粉涨价后,当地“起步价”10元以下的大众早餐种类所剩无几。对此,习水县、绥阳县市场监管部门先后以发通知、约谈等方式,对个别早餐经营户试图集体涨价的行为进行警告,并责令已涨价的早餐店“降回去”。

  • 便利店早餐如何选 全家饭团最贵

    在便利店用早餐已经成了很多消费者既方便又经济的选择。北京市商务局近日最新公布的数据显示,今年上半年全市4700余家连锁便利店,有82%已经搭载了早餐服务或蔬菜零售。事实上,早餐市场一直是各大便利店品牌争夺的焦点,最近,记者对7-Eleven、便利蜂等北京五大便利店共有的早餐商品和价格进行了调查。

  • 来不及吃早餐?补充一些杏仁来当替代选项吧

    据美国“侨报纽约网”报道,美国加州大学美熹德分校(UC Merced)发布于《营养素》(Nutrients)期刊的最新研究指出,早起吃早餐有助于人体维持正常血糖浓度,但若忘吃早餐,那么可吃一些杏仁来抵销负面影响,还能降胆固醇,比随便吃点零食更健康有效。

  • 餐企如何做好早餐生意

    2019北京餐饮品牌大会即将于6月18日举办,届时由北京商报以及饿了么口碑、城市数据团携手打造的《2019北京餐饮消费趋势报告》(以下简称《报告》)也将同步发布。《报告》中对于北京各重点区域、不同时段的餐饮消费趋势做了详细的解读和呈现。

  • 雪糕、早餐谷物成超加工食物?研究称多食有健康

    进食加工食物有损健康众所周知,近年更出现“超加工食物”(ultra-processed food),即除了含有油、盐及脂肪外,还添加一些工业材料,例如防腐剂、黏合剂和甜味剂。法国及西班牙分别有研究发现,进食大量超加工食物,包括早餐谷物、雪糕以及即食食物的人,患上心脏病、中风及早死的风险明显较高。

  • 便民早餐如何“遍地开花”?

    在北京,琳琅满目的美食不少,但随时随地吃到令人满意的早餐并不是件容易事。根据第三方调研,在全市证照齐全的约7万家餐饮门店中,经营早餐的仅占两成左右。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有