新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

“新奇特”月饼受青睐 消费需求向个性化延伸

2019年09月17日10:17  来源:经济日报

5034

  梅干菜、小龙虾、腌笃鲜……这些口味的月饼你听说过吗?今年中秋节,从口味来看,消费者对“新奇特”月饼的爱好正在变得鲜明,来自盒马鲜生的数据显示,在现烤月饼中,“三文鱼芥末”“梅干菜”“奶黄流心”等新式口味已经超过“鲜肉”“豆沙”等传统口味,彰显出消费者消费需求不断向个性化延伸的趋势。

  “老字号”在今年中秋节的尝试格外亮眼。做粽子起家的五芳斋,从去年起就推出了“糯月饼”,今年更实现了全新升级,采用四重包馅工艺,打造馅中馅月饼。最外层是桃山皮,口感细腻又不易掉皮,最内层的流心馅外,还包裹了一层糯米。“食品的包容性非常大,我们也希望用各种尝试,来加强月饼对年轻人的吸引力。”五芳斋电商总经理张静表示。在8月22日到9月5日的两周时间中,五芳斋月饼的整体成交额同比增长47%;新品糯月饼礼盒共售出1.5万盒,总计14.4万个。

  上海老字号“沈大成”也在拼多多上争取年轻“粉丝”,以苏式鲜肉月饼为主阵地,逐渐开发出小龙虾、黑毛猪肉、腌笃鲜等口味的月饼,同样大受好评。

  来自电商平台的消费者偏好数据也在指导生产端的研发与优化。知味观电子商务运营总监毛倩文告诉记者,今年中秋节,知味观推出了法式蓝莓和乳酪芒果两款新月饼,数据正是来自天猫。“从天猫数据工具中,我们看到蓝莓、芒果是消费者搜索月饼时的高频词,于是研发了这两款新口味。”中秋前两周,知味观月饼整体成交额突破2000万元,较去年同期增长38.6%。


文章关键词:月饼 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 新华睿思发布2019中秋月饼大数据:“老字号”品

    一年一度的中秋佳节已经落下帷幕,这个中秋节,你是否与家人一起品尝了各种口味的月饼呢?据新华睿思数据云图分析平台监测,在中秋节前后,“月饼”的搜索量到达顶峰,“知名月饼品牌有哪些”“哪种月饼最好吃”等问题成为网络搜索的热点。

  • 人造植物肉月饼你敢尝吗?专家提醒注意食品安全

    中秋节佳节将至,与往年月饼市场不同的是,今年月饼市场上增添了一款新秀品种——人造植物肉月饼。

  • 饥饿营销、奇葩口味、跨界混搭……中秋月饼也玩

    中秋将至,月饼市场愈发火爆。经历了近些年的升级换代,月饼已经从单纯的节日食品演变成了礼品市场的“超级IP”。京东大数据研究院的数据显示,节前两周全国月饼销量达到去年同期的1.5倍,月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍,月饼异地订单量则是去年同期的2.07倍。

  • 百亿月饼市场谁能拔头筹?不少品牌在个性上下功

    9月8日,记者走访重庆主城几大商圈发现,相较于往年月饼“千人一面”的同质化,今年不少品牌在个性上下足功夫。除了口味创新,在包装设计上也趋向年轻化。除了大型卖场月饼柜台人头攒动,部分老字号手工作坊、新式西饼屋、糕点工厂月饼销售也十分火爆,有些店铺甚至出现排长队。

  • 网红店入局月饼混战 黄牛要价近3倍

    临近中秋,月饼销售渐入高峰期。做月饼并非企业们的“命题作文”,各路玩家月饼生意经背后也有资源之争。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有