新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

刚上市不久的瑞幸咖啡又打起烘焙的主意 意欲何为

2019年05月30日10:20  来源:中国商报

5034

  不止于饮品,一直处于舆论风尖浪口的瑞幸咖啡正将业务范围延伸至烘焙生意。

  据天眼查显示,5月23日,瑞幸烘焙(天津)有限公司正式成立,注册资本2亿元,由瑞幸咖啡100%持股。

  据悉,瑞幸咖啡此次注册的新公司,主要经营范围为糕点、面包零售,咖啡饮料、果蔬饮料的研发,自营和代理货物及技术进出口等,法定代表人、执行董事兼经理都由陈敏担任。

  中国商报记者了解到,这并非瑞幸咖啡首次企图进军烘焙业务。工商信息可见,瑞幸咖啡分别于今年1月、4月相继成立了瑞幸咖啡烘焙(厦门)有限公司、瑞幸咖啡烘焙(香港)有限公司。瑞幸咖啡烘焙(香港)有限公司旗下还持有瑞幸咖啡烘焙(屏南)有限公司,后者注册资本5000万美元。

  而早在去年8月1日,瑞幸咖啡便宣布进军轻食市场,出售三明治、沙拉、水果盒、酸奶、鸡肉卷等轻食产品。其供应商为百卡弗、百麦和中粮,值得一提的是,这些企业也是目前星巴克、麦当劳、肯德基等品牌的供应商。

  不难看出,瑞幸咖啡自成立以来一直在不断丰富自身产品线。为了逐渐拉长咖啡市场的长尾效应,瑞幸咖啡在早餐、下午茶等领域一直孜孜不倦地探索着盈利空间。

  然而,理想很丰满,现实很骨感。持续靠补贴换用户的瑞幸咖啡,在亏损的道路上一路狂奔。

  根据瑞幸咖啡招股说明书显示,自去年1月试运营以来,截至今年3月31日,瑞幸咖啡总计获得净收入13.2亿元,净亏损21.7亿元。其中,去年总收入为8.41亿元,净亏损为16.19亿元,归属普通股和天使股东的净亏损为31.90亿元;今年一季度收入为4.79亿元,净亏损为5.52亿元,归属普通股和天使股东的净亏损为5.72亿元。

  瑞幸咖啡创始人钱治亚多次解释道:“亏损符合我们的预期,通过补贴快速获取客户是我们的既定战略。我们会持续补贴,坚持三年到五年。通过降低门店成本,获客成本,提高我们的产品品质,降低产品到手价格,实际上是一整套系统性的成本结构创新,不是简简单的价格补贴。可以明确地说,我们会坚持快速扩张,目前不考虑盈利。”

  美东时间5月17日,瑞幸咖啡正式登陆纳斯达克,大洋彼岸的钟声也为瑞幸咖啡在国内市场博得了一波关注。上市当天,瑞幸的发行价为17美元,达到了定价区间的上限,且增发了10%。上市当日盘中一度暴涨47%,收盘上涨19.88%。

  然而,除了上市当天,此后的五个交易日,瑞幸咖啡的股价连续下跌,且一路跌破发行价,截至5月24日美股收盘,瑞幸咖啡的股价仍在低位游走,收于15.32美元。

  有分析称,由于未来三到五年依旧烧钱补贴的计划,瑞幸咖啡目前还缺乏一个清晰的盈利模式,而资本和投资者更需要看到的是业绩和发展前景,显然,目前投资者对于瑞幸咖啡的模式仍然心存疑虑。

  有网友表示,尽管亚马逊、京东上市时均存在长时间亏损的现象,但是投资者选择多年“陪跑”,正是认定其有扭亏为盈的潜质。而瑞幸咖啡是否具备盈利的能力,模式是否经得住考验?正是当下资本市场与投资者需考量与评估的事情。


文章关键词:瑞幸咖啡 烘焙 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 瑞幸咖啡与路易达孚合资 兴建咖啡烘焙工厂

    记者从路易达孚集团了解到,瑞幸咖啡与路易达孚集团合资咖啡烘焙工厂奠基仪式日前(1月6日)在厦门举行,预计2021年年中工厂投产后,熟咖啡豆年产能将达3万吨。

  • 瑞幸咖啡将推出果汁品牌

    9月26日, 瑞幸咖啡与世界最大的果汁生产贸易企业之一路易达孚集团(LDC)署战略合作协议,双方将共建合资公司,在中国开发高品质果汁联合品牌业务。

  • 高调进军茶饮市场 瑞幸咖啡能否止损?

    7月8日,瑞幸咖啡召开战略级新品发布会,宣布推出全新的战略茶饮产品——小鹿茶,正式进军新茶饮市场。据悉,该产品锁定新生代的年轻消费人群,品牌定位为“年轻人的活力下午茶”,未来将依托瑞幸咖啡在全国的3000家线下门店进行销售。

  • 成立烘焙公司、卖茶饮和咖啡用具 瑞幸咖啡谋变

    《中国经营报》记者从启信宝了解到,5月23日,瑞幸咖啡成立了瑞幸烘焙(天津)有限公司,注册资本2亿元。不同于此前所开设的烘焙公司,此次新成立的瑞幸烘焙则是以“糕点、面包”作为经营主体。

  • 赴美上市第4个交易日,瑞幸咖啡股价破发

    北京时间5月22日晚间,瑞幸咖啡登陆美股的第4个交易日,股价开盘后便下跌,已经破发。开盘价即为发行价17美元,随后一度下跌至15.20美元,截至记者发稿时,其股价为15.21美元,跌幅达12.23%。

  • 瑞幸咖啡更新招股书 发行价设定在15至17美元

    据路透社报道,当地时间5月6日,瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的IPO招股书,将其IPO定价区间设定在每股15至17美元之间,拟最高筹资5.865亿美元。

  • 亏损收窄向平台化发展 瑞幸咖啡再次提速扩张

    从年初就盛传的将在香港上市的瑞幸咖啡最终选择了赴美上市。近日,美国证券交易委员会(SEC)公布的瑞幸咖啡IPO招股书显示,瑞幸咖啡将登陆纳斯达克,股票代码为“LK”,拟募资约1亿美元,联席主承销商为瑞士信贷、摩根士丹利、中金公司和海通国际。

  • 瑞幸咖啡入驻城市达36城 推出“小鹿茶”打造新

    这边厢,国际咖啡巨头星巴克忙为转型而忙碌,一边,国内咖啡新秀在全国疯狂扩张,截至目前在全国36座城市内,“小蓝杯”已经成为风景线被消费者关注。

  • 瑞幸咖啡回应抵押咖啡机 系常规设备融资租赁

    4月1日,瑞幸咖啡(中国)有限公司(下称瑞幸)新增一条动产抵押信息。信息显示,抵押权人为中关村科技租赁有限公司,被担保债权数额为4500万元。瑞幸的动产抵押物均为咖啡机、奶箱、粉仓等物品,所属地包括北京、上海、广州、深圳、成都等多地门店。

  • 巨亏的瑞幸咖啡到底“亏不亏”

    自从2017年10月份第一家门店开张,瑞幸咖啡诞生至今不过1年零5个月。对于一家企业来说,1年零5个月的确不算长。但就在这不算长的时间内,消费用户达到1254万、2073家门店覆盖全国22个城市,瑞幸咖啡交出的成绩单足够优秀。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有